Самое популярное

Кто и зачем носит красную нить на руке?

11 мая 2016 13:10 | №19 0 1501 0

Крестик на шее и красная нить на запястье – сегодня это сочетание мало у кого вызовет вопросы. Однако если крестик – традиционный и понятный для нас религиозный символ, то что из себя представляет красная нить и зачем она нужна, знают далеко не все.

Мифы народов мира

Вера в волшебную силу красной нити присутствует во многих народах. И причины возникновения традиции повязывать ее на запястье в разных странах и религиях разные. Например, сторонники каббалы (мистическое течение в иудаизме) имеют даже два объяснения этому поверью. Согласно одному из них, Лилит, первая жена Адама, после ссоры с ангелами стала убивать младенцев, кроме тех, на которых были ее имена или знаки. Одним из таких знаков была красная нить, которую матери повязывали младенцам для защиты. Согласно второму поверью, красная нить «впитывает» в себя силу святой Рахель (матери библейского праотца Иосифа) и способна защищать от всякого зла. Каббалистическая нить должна быть освящена особым ритуалом у гробницы Рахель (недалеко от Вифлеема).

Красная нить присутствует в традиции буддистов. Ее повязывают на левую руку, которая считается точкой, принимающей энергию. Такая нить может освящаться в любом буддистском храме. Как и в каббале, она служит в качестве оберега от порчи и сглаза.

У ромов тоже есть предание насчет красной нити. По легенде святая Сара должна была выбрать первого цыганского барона и сделала это с помощью красной нити, повязав ее на запястья претендентов. Первым предводителем этого кочевого народа стал Иосиф — нить на его руке засветилась. С тех пор красная нить у ромов считается оберегом и амулетом.

От сглаза или для здоровья?

В славянской культуре тоже есть обычай завязывать красную нить вокруг ручки новорожденного. Таким образом славяне, которые верили в силу богини Лыбидь, оберегали детей от порчи. Кроме того, в одной из летописей древней Руси говорится о том, что красная нить вбирает в себя энергию Солнца и всего живого.

До недавнего времени красная нить на запястье в качестве языческого оберега в Украине использовалась довольно редко. Сегодня она стала, скорее, данью моде, чем реальным оберегом. Интересно, что даже при выборе нити для крестика в церковной лавке стали просить именно красную нить, считая, что этот цвет имеет «особую силу».

А в дополнение к идее защиты от порчи, сглаза и прочего зла добавилось приписывание красной шерстяной нити лечебных свойств. Якобы статическое электричество, которое накапливает шерсть, влияет на кровоток, а значит нормализует давление и ускоряет заживление ран. Но все это можно отнести к разряду суеверий, не имеющих к медицине никакого отношение. И, если вы не приверженец религии или народной традиции, в обрядах которых сохранилась красная нить, то такой амулет не принесет вам никакой пользы, но и никак не навредит.

Напомним, ранее мы рассказывали, как относится к сглазу наука и религия.

Свое мнение

Диакон Олег Можаров, клирик храма иконы Божией Матери «Споручница грешных» в Одессе  говорит: «Масштаб внедрения язычества в современную жизнь действительно заставляет насторожиться. Люди все чаще приобретают и носят различную языческую атрибутику: обереги, талисманы или красные нити. Особое негодование вызывают православные христиане, пораженные этой «языческой проказой». Ведь они должны четко разграничивать понятия святыни и «оберега».

Святыня – это все то, что освящено Божественной благодатью. То есть не только душа человека, но и предметы, вещи и места, с которыми связано особое Божие явление.

Христианину даны все средства для спасения, стяжания Духа Святого, единения с Богом и защиты от лукавого. Никакие дополнительные амулеты «на удачу» или «от сглаза» верующему человеку не только не нужны, но и вредны, потому что отдаляют его от Бога и церкви, подменяя веру мистикой». 

На заметку

Если вы не христианин и решили, что без такого оберега, как красная нить вам никак не обойтись, то следует знать, что во всех религиозных и мистических течениях считается, что для того, чтобы нить-оберег «вступила в силу», нужно выполнить ряд обязательных условий.

Во-первых, повязывать нить должен только любящий человек (близкий родственник, друг, супруг) и только на левую руку.

Во-вторых, нить следует освятить согласно традициям соответствующего обряда.

В-третьих, при повязывании нити необходимо читать особый заговор или молитву.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка