Самое популярное

Как избавиться от синдрома отличника?

10 мая 2016 16:47 | №19 0 392 0

Стремление к идеалу — не всегда хорошо. Если это желание подчиняет себе человека, то превращается в настоящее наказание и для него, и для окружающих. Называется оно «перфекционизм», или «синдром отличника».

Поиск идеала

Несмотря на название, этим качеством страдают не школьники, а как раз наоборот — люди совершенно взрослые. Человека можно назвать перфекционистом, если он зацикливается на своих ошибках, сомневается в результатах своей работы, сравнивает себя с теми, кто успешнее, и старается оправдать чужие ожидания даже себе во вред. Таких людей среди нас очень много.

Обычно перфекционизм появляется в детстве, если родители много требовали или возлагали на ребенка слишком большие надежды. Когда человек становится взрослым, его жизнью руководит желание любой ценой достичь совершенства, а малейшая ошибка превращается для него в трагедию. Его постоянно терзают сомнения и ощущение, что можно было все сделать еще лучше.

Друзей у перфекциониста почти нет, так как большинство окружающих не соответствует его идеалу. По этой же причине часто разгораются конфликты с мужем или женой. Люди с «синдромом отличника» обладают завышенными требованиями к себе и окружающим, и не понимают, почему их «правильное» стремление так раздражает соседей или родственников. Кроме того, от перфекционистов нечего ожидать быстрой работы, потому что они постоянно стараются довести результат своего труда до совершенства.

Позвольте себе ошибаться

Если вы обнаружили в себе черты перфекционизма, постарайтесь от них избавиться, так как эта качество — прямой путь к неврозу и хронической усталости.

В первую очередь, научитесь реагировать на критику спокойно. В конце концов, на нее можно махнуть рукой и не принимать в расчет. Ведь это всего лишь субъективное мнение другого человека, причем не обязательно правильное.

Не старайтесь оценивать результат своей работы по «высшему разряду», а посмотрите на него объективно. Если у вас что-то не получилось, не огорчайтесь: ведь многие вообще не умеют делать того, что умеете вы. А кроме того, у вас всегда есть возможность потренироваться и сделать все еще лучше. Главное, чтобы стремление делать все идеально, не превращалось в навязчивую идею и не мешало вам спокойно жить.

Вспомните, о чем вы мечтали и боялись осуществить свою мечту из-за страха сделать это плохо. Попробуйте воплотить в жизнь ваше желание, не дожидаясь идеальных условий. Возможно, из вас вышел бы замечательный модельер или резчик по дереву, художник или кондитер, а вы проживете свою жизнь, так и не узнав об этом.

***

Позвольте себе ошибаться и быть несовершенным, ведь именно недостатки делают человека привлекательным для других людей. Как сказал Дали: «Не бойся стремиться к совершенству — ты его никогда не достигнешь». Поэтому стремитесь к совершенству и не огорчайтесь, если у вас что-то не получается.

Решаем только посильные задачи

Перфекционисты никогда не находятся в гармонии с собой. Обычно они ставят перед собой совершенно нереалистичные задачи, и если справляются с ними, то испытывают к себе огромное уважение, а если нет — ощущают себя полными бездарями. Поэтому главное — ставить перед собой задачи, которые вы способны решить. 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка