Самое популярное

Где в Украине живут самые обеспеченные пенсионеры?

22 апр. 2016 18:09 | №16 0 6843 0

Правительство анонсировало повышение пенсий с 1 мая 2016 года. По данным Пенсионного фонда Украины, прожиточный минимум для нетрудоспособных, а вместе с ним и минимальные пенсии, вырастут на 56 гривен. Увы, но повышенные пенсии получат далеко не все, а только 6,5 миллионов пенсионеров из 12,3 миллионов. Те, чьи пенсии сейчас составляют 1074 гривни, могут рассчитывать на майское повышение. А вот что будет с пенсиями, размер которых и сейчас не достигает прожиточного минимума, а также с выплатами работающим пенсионерам — в правительстве затрудняются сказать. Мы решили узнать, какие пенсии получают сейчас в разных регионах Украины и как отличаются пенсии у разных категорий пенсионеров.

Три факта о пенсиях в 2016 году

  1. Пенсии в этом году могут вырасти не два раза, как запланировано в Госбюджете, а больше. Павел Розенко, еще будучи на посту министра соцполиткии, заявлял, что если будут найдены дополнительные средства, то украинцы могут рассчитывать на внеплановое повышение пенсионных выплат. При этом он отметил, что Международный валютный Фонд не будет против такого шага украинского правительства.
  2. Правительство планирует увеличить социальные стандарты в 2017 году на 2% выше уровня инфляции. Согласно прогнозам, показатель инфляции в следующем году составит 8%.
  3. В прошлом, 2015 году, прекращена выплата пенсий 22 тысячам украинцам, которые умерли. «Если взять демографическую ситуацию, сравнить предыдущий уровень смертности в Донецкой и Луганской областях, прекращение выплат в связи со смертью должно быть как минимум 70-80 тыс. лицам, а мы имеем только 20 тысяч», - отметил министр социальной политики Павел Розенко.

Пенсионеров становится больше?

За год число пенсионеров в Украине увеличилось более чем на 165 тысяч человек. При этом, почти во всех областях отмечается сокращение количества получателей пенсий, за исключением трех — Донецкой, Луганской и Харьковской. В Донецкой области стало больше на 169,8 тысяч пенсионеров, в Луганской — на 71,3 тысячи, а в Харьковской — на 38,6 тысяч.

Почему же в одних областях количество пенсионеров сокращается, а в других — растет? Министр соцполитики Павел Розенко неоднократно заявлял о том, что с оккупированных боевиками территорий Луганской и Донецкой областей не поступает информация об умерших пенсионерах. В результате, Пенсионный фонд считает этих людей живыми и продолжает начислять им пенсии, хотя и не выплачивает. В результате проведения верификации (проверки законности получения пенсий и соцвыплат), выявлены тысячи так называемых «мертвых душ». Поэтому нынешние статистические данные по Донецкой и Луганской областям значительно отличаются от реального положения и будут изменены после окончания верификации.

Что касается пенсионных выплат, то за год размер средней пенсии вырос на 118,68 гривен. Больше всего этот показатель увеличился в Житомирской, Черниговской и Волынской областях. В то же время, размер средней пенсии в этих регионах далеко не самый высокий. Как и год назад, самый большой размер средних пенсий отмечается в Донецкой, Днепропетровской и Луганской областях. А самые низкие пенсии зафиксированы в Закарпатской, Тернопольской и Черновицкой областях.

Увы, средний показатель пенсионной выплаты — как средняя температура по больнице, радует не многих получателей пенсий. Более полумиллиона украинцев продолжают получать пенсионные выплаты ниже минимального прожиточного минимума, а следовательно, и ниже минимальной пенсии. Чиновники, опираясь на различные законы и постановления разводят руками и говорят, что не могут платить больше, что все — законно. Так что пенсионерам остается только надеяться на то, что о них вспомнят и повысят пенсии хотя бы до размера прожиточного минимума.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка