Самое популярное

Три вопроса о подготовке к Великой Пасхе

08 апр. 2016 11:55 | №14 0 611 0

Светлое Христово Воскресенье — один из величайших религиозных праздников, которому предшествуют семь недель воздержания от скоромной пищи, а также переосмысление духовных ценностей. В ожидании Великой Пасхи христиане интересуются, насколько строгим должен быть пост, в чем особенность страстной седмицы и почему огонь, который сходит в Иерусалиме на Праздник, называют Благодатным?

С этими вопросами мы обратились к Предстоятелю Украинской Православной Церкви (УПЦ) Блаженнейшему митрополиту Онуфрию.

1. Советы тем, кто в этом году постится впервые

Тем людям, которые впервые соблюдают пост, я бы посоветовал, чтобы они делали это умеренно, не слишком ревностно, потому что надо себя приучать к посту.

Приступив к любому делу, человек не может сразу сделать его в совершенстве. Надо начинать с малого. Конечно, может быть трудновато, может появиться немощь в теле. Тогда нужно рассудить: если это действительно от того, что мы слишком себя ограничиваем в еде, то надо себе позволить немножко чего-то вкусить, чтобы поддержать свои телесные силы.
Потому что цель поста — не убить свое тело, а убить свои страсти. А тело не должно быть измождено от поста, оно должно быть сильным и способным совершать те дела и то служение, которые есть у человека в его земной жизни.

2. Страстная неделя. Насколько важен этот период, как правильно его провести?

Страстная неделя или Страстная седмица — это особый период святого поста. В эту седмицу мы вспоминаем весь спасительный путь, который Бог совершил, приняв на себя образ человека.

За Страстную седмицу перед нашим духовным взором проходят и все славные страницы служения Сына Божьего на земле, и трагические страницы, и все это восстанавливает в нашей памяти те мысли, которые человек должен носить в себе всегда. Потому что Бог принес человеку жизнь, возможность снова жить в раю. Что может быть более привлекательным, более желанным, чем это? Поэтому мы должны всегда об этом помнить. И именно в Страстную седмицу эти мысли вновь вкладываются в умы и сердца людей.

3. В конце поста будет схождение Благодатного огня. Поедет кто-то из Украины в этом году, чтобы привезти его к нам?

Каждый раз в Великую субботу сходит Благодатный огонь в святом граде Иерусалиме, в кувуклии в Храме Воскресения Христова — в том месте, где находится Гроб Господень.

Благодатный огонь сходит в течение многих веков. В первые минуты он не обжигает — люди им умываются, как водой. И только через некоторое время он уже приобретает привычные свойства огня.

Мы верим, что и в этом году Господь пошлет нам свой Благодатный огонь, который свидетельствует о том, что Бог с нами. В течение последних лет мы отправляли своих представителей и привозили святой огонь сюда. Надеемся, что это будет сделано и в этом году.

Почему так важно, чтобы Благодатный огонь попал в Украину?

Этот огонь представляет собой Божье благословение. Оно приносится от того Гроба, который называется Живоносным, ибо оттуда просияла жизнь. Это благословение дается нам, чтобы и наша жизнь была здоровой и приятной Богу.

Фото предоставлено Центром информации Украинской Правосланой Церкви

Подготовлено при помощи Центра информации Украинской Православной Церкви

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка