Самое популярное

Когда женщине дадут пенсию?

07 апр. 2016 15:37 | №11 0 1637 0

«Моя знакомая родилась в 1966 году. У нее трудовой стаж по Списку №1 — 4,5 года, по Списку №2 — 7 лет и 1 месяц и 12 лет обычного стажа. Когда ей выходить на пенсию?

Иван В., г. Бережаны, Тернопольская обл.»

В связи с тем, что женщинам увеличили пенсионный возраст, теперь для них постепенно поднимается и возраст выхода на пенсию на льготных условиях. Также поэтапно увеличивается количество общего стажа, необходимого для назначения льготных пенсий.

Женщины, родившиеся в 1966 году, по новому Закону могут уйти на льготную пенсию по Списку №2 в 51 год или 52 года*. Но чтобы вообще уйти на пенсию по Списку №2, женщинам теперь необходимо иметь от 20 с половиной до 25 лет общего стажа (зависит от точной даты выхода на пенсию), из них не менее 10 лет стажа по Списку №2.

Как видим, в вашем случае льготного стажа хватает, поскольку 4 года более тяжелой работы по Списку №1 можно смело плюсовать к 7 годам работы по Списку №2 (наоборот нельзя). В результате такого взаимозачета получается 11 лет льготного стажа, дающего права на пенсию по Списку №2 (а по закону достаточно и 10 лет).

Время выхода на пенсию при указанных условиях приходится на 2017-й или 2018 год. В то же время необходимо будет подтвердить наличие 21 года или 22 лет общего (страхового) стажа соответственно, который у вашей знакомой, судя по всему, тоже есть (11 полных лет льготного и 12 лет обычного, всего – более 23 лет).

Теперь главное, чтобы весь этот стаж, особенно льготный, подтверждался необходимыми документами, а законодательство в ближайшее время не претерпело новых изменений.

* Возраст выхода на пенсию женщин 1966 года рождения зависит от точной даты рождения:

  • до 1 апреля – в 51 год,
  • с 1 апреля по 30 сентября – в 51 с половиной года,
  • после 30 сентября – в 52 года.

Напомним, ранее мы рассказывали, когда можно выйти на льготную пенсию по Списку №1.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка