Самое популярное

Секреты африканских знахарей

05 апр. 2016 10:29 | №14 0 761 0

Когда мы говорим о народной медицине Африки, то почему-то представляем себе шаманов, которые «лечат» исключительно при помощи танцев и ритуальных барабанов. Однако это мнение неверное, и африканская народная медицина в свое время во многом опережала западную.

Для здоровья нужна гармония

Несмотря на то, что древние методы целителей Африки кажутся белому человеку, мягко говоря, странными, они не менее эффективны, чем современные. Как справиться с той или иной болезнью, знахарям подсказывали наблюдения за природой, и благодаря этому они научились лечить многие болезни раньше европейцев. Например, о том, что малярию переносят комары, в тропической Африке знали еще несколько сотен лет назад, в то время как в Европе об этом стало известно только на пороге XX века.

Искоренить народную медицину Африки пытались еще колониальные власти, необоснованно обвиняя целителей в колдовстве. И действительно, на первый взгляд, их «лечение» окружено магическим ореолом, так как сопровождается ритуальными танцами и песнями. Однако это, скорее, антураж, который ничего общего с колдовством не имеет. Колдун всегда винит в болезни клиента другого человека, в то время как целители уверены: каждый сам ответствен за свое здоровье. Ведь согласно древним верованиям, человек — это не только физическое тело, но и духовная, нравственная и социальная составляющие. И нарушение гармонии даже в малом обязательно приведет к болезни. Поэтому жители Африки с древности стараются вести себя так, чтобы все части организма функционировали гармонично.

Клещи и инфекции как средство исцеления

Многие болезни знахари лечили при помощи ядов или же методом «клин клином», то есть, заражая человека другим заболеванием. Например, для лечения паралича, вызванного инфекцией, больного искусственно заражали малярией. Когда плазмодии малярии побеждали микробов, вызвавших паралич, знахари без труда справлялись с самой малярией. Для этого они использовали корни аконита или пилюли из паутины особого вида. Кстати, еще не так давно похожий способ лечения паралича — «клин клином» использовали и европейские врачи.

Африканские целители занимались не только лечением, но и профилактикой. Они умели создавать у своих пациентов иммунитет к наиболее опасным заболеваниям, делая своеобразные «прививки». Например, профилактикой тифа служили постоянные укусы клещей, благодаря которым в крови вырабатывались антитоксины. Точно так же знахари поступали и для того, чтобы защитить африканцев от змеиного яда. До сих пор у многих жителей тропической части континента можно увидеть между пальцами ног крестообразные шрамы. Знахари надрезали в этих местах кожу и микропорциями вводили змеиный яд. Это позволяло сохранить человеку жизнь, если его укусит змея. Удивляет только то, что появилась эта традиция за много сотен лет до открытия современных сывороток для прививок.

И это далеко не все, в чем африканские целители опередили современную медицину. Знахари лечили заболевания носа экстрактом из улиток, а муцин, добытый из их слизи, сегодня помогает при насморке и ларингите. Издавна жители нильского побережья закапывали больных, страдающих нервными расстройствами, в муравейник, а совсем недавно европейские врачи использовали муравьиную кислоту для лечения неврастении.

Барабаны — вместо анестезии

С хирургией были знакомы многие народы мира, однако в Африке, по данным археологов, хирургические операции умели делать еще в эпоху неолита. При оперативном вмешательстве «пациентам» вместо наркоза давали банановое вино или болеутоляющее средство — миликилу, действовавшие не хуже мощной анестезии. Вокруг больного собирались друзья, которые монотонно пели и били в барабаны. Сочетаясь, все эти средства вводили больного в состояние транса. После операции кровотечение останавливали, прижигая рану раскаленным железом, а зашивали намотанной на металлические гвозди крепкой нитью.

А вот лечение зубов у африканских целителей происходило совершенно безболезненно. Они использовали сильнодействующие травы, чтобы избавить пациента от боли, но удалять зубы не умели. И вместо того, чтобы выдирать зуб, причиняя человеку страдания, они разрушали его. В ход шли специальные настойки и корешки, которые прикладывали к зубу. Через некоторое время он раскалывался на части и по кусочкам выпадал.

Грязью вызывали бесплодие

Женщины, жившие на берегах Конго и в Экваториальной Африке, если не хотели иметь детей, использовали таинственные амулеты, внутри которых находились обычные комочки речной грязи. Когда ученые исследовали ил с берегов Конго, они обнаружили, что он радиоактивен, а радий, как известно, вызывает бесплодие. Оказывается африканские знахари знали об этом задолго до того, как в Европе открыли свойства этого химического элемента.

Напомним, ранее мы рассказывали, как лечили египетские врачи.

Рецепты африканских целителей

При высокой температуре

1 ст. ложку высушенных листьев акации разотрите в порошок и залейте стаканом кипятка. Поставьте на маленький огонь и кипятите в течение 5 минут. Остудите, процедите. Отвар принимайте по 1 ст. ложке три раза в день.

При заболеваниях кишечника

Смешайте три части сухой травы полыни и одну часть травы шалфея. 1 ст. ложку смеси залейте стаканом кипятка и оставьте на полчаса, затем процедите. Принимайте настой по 1/4 стакана четыре раза в день.

При холецистите

Возьмите по 4 ст. ложки сухой травы полыни, соцветий бессмертника, плодов фенхеля и 2,5 ст. ложки травы тысячелистника. Все смешайте. 1 ст. ложку сбора залейте стаканом кипятка и настаивайте в течение 40 минут. Принимайте по полстакана четыре раза в день, за 15-20 минут до еды.

При отеках как мочегонное

Столовую ложку высушенных и измельченных листьев маслины и залейте стаканом горячей воды. Прокипятите на водяной бане 5-10 минут, процедите и доведите объем до исходного. Принимайте по 1 ст. ложке три раза в день за 20 минут до еды.

При панкреатите

Тщательно промойте стакан проса (пшена), залейте 2 л воды и варите на медленном огне, пока крупа полностью не разварится. Натрите на терке стакан тыквы, добавьте в кашу и проварите еще 20 минут. В кашу можно добавить чуть-чуть соли и 1 ст. ложку любого растительного масла. Такая просяная каша уменьшает воспалительные процессы в поджелудочной железе.

При конъюнктивите

Измельчите 2 ст. ложки высушенной травы базилика, залейте ее 0,5 л кипятка, остудите и процедите. Промывайте глаза отваром по нескольку раз в день.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка