Самое популярное

В каких странах живут дольше

24 июня 2014 12:33 | №8 0 554 0

Где живут долгожители? Исследованием этого вопроса занимался ученый Ден Бюттнер – известный писатель и путешественник из Соединенный Штатов. Результатом его труда стала книга "Голубые зоны: секреты долгожителей". Основным отличием долгожителей в голубых зонах является то, что им присущи оптимизм, сила духа, отменное здоровье и гибкий ум. 

По мнению Дена Бюттнера, на географической карте можно отметить всего несколько стран, где продолжительность жизни в среднем выше, чем в других местах. К ним относятся острова Сардиния, Окинава, Икария, а также город Лома-Линда в Соединенных Штатах и полуостров Никоя, расположенный в Коста-Рике.

1. Остров Окинава, Япония

Население Окинавы - около 1 млн. жителей, которые проживают в 900 деревнях. Среди них преобладает женское население: в среднем в четыре раза выше, чем в Великобритании и США. Впечатляет, что большинство из них приходят к 100 годам в добром здравии. Удивительный факт - жители Окинавы не мучают себя диетами. Наоборот, их традиция - это "хара хачи бу" (принцип питания, требующий съедать до 80% того, что тебе нужно для восстановления сил). 

"Ешь, пока не будешь сыт", - говорят долгожители и употребляют в среднем 1200 калорий в день. Для сравнения: на Западе съедают в среднем на 20% меньше. При этом 80-90-летние японцы-островитяне выглядят в среднем моложе лет на 30, не страдают заболеваниями, присущими их почтенному возрасту.

Кстати, окинавцы уверены, что пища, съеденная в дурном расположении духа, способна только навредить. А еще на Окинаве не принято питаться в одиночестве. "Наораи" - обычай "преломлять хлеб" в компании близких и приятных людей - священен для многих поколений местных жителей.

Секреты долгожителей. Исследования говорят, что едят островитяне небольшими порциями, но часто, употребляя много фруктов и овощей. Их секрет также в регулярном употреблении сои и тофу, а также овощей, богатых антиоксидантами. Эти люди ведут активный образ жизни, занимаясь восточными единоборствами, дыхательными техниками, танцами и работая физически. Но главный секрет - их философия достижения жизненной цели (ikigai), к которой они стремятся всю свою жизнь.

Долгожители Сардинии2. Оводда, остров Сардиния, Италия

Средиземноморский рай, один из самых чистых и красивых островов Италии. Здесь живут приверженцы средиземноморской диеты, которой приписывают снижение риска для всех видов заболеваний. 

Антиоксиданты, содержащиеся в оливковом масле и красном вине, - это две ключевые особенности итальянской кухни - они могут улучшить уровень холестерина, предотвращают образование тромбов и предотвращают болезни сердца. Итальянцы также любят специи, такие как базилик, орегано, чеснок. Это повышает в борьбе против высокого кровяного давления и инсульта.
Тем не менее, подавляющее большинство жителей этого небольшого городка встречает свое 100-летие в полном здравии. К тому же, в небольшой Италии сконцентрирован высокий уровень долгожителей.

Секреты долгожителей. Помимо сбалансированной средиземноморской диеты, Ден Бюттнер выдвигает в их случае странные теории. Жители Оводда на протяжении сотен лет жили в относительной изоляции от остального мира и вступали в брак в пределах одной общины. Несмотря на то, что в данном случае высока вероятность генетических заболеваний, есть и положительные результаты в виде склонности к долгожительству. Все дело, уверен исследователь, - в хороших генах.

3. Полуостров Никоя, Коста-Рика

Один из старейших заселенных регионов Коста-Рики - полуостров Никоя. Исследователи говорят, что местные жители здесь придерживаются вегетарианского питания и ведут физически активный образ жизни. 

Немаловажен и тот факт, что здесь особо почитают семью и старейшин.

Секреты долгожителей. Главное - это ощущение общины и семьи, что дарит живущим здесь людям чувство защищенности. Любопытно также, что в этой стране наиболее низкая смертность населения среднего возраста по сравнению со всем миром. Таким образом, житель Никои имеет в четыре раза больше шансов дожить до своего 90-летия, чем обычный американец из США.

4. Остров Икария, ГрецияЖители Икарии: ни дня без песни

Греческий остров Икария неоднократно привлекал внимание ученых из-за большого числа местных долгожителей, возраст которых превышает девяносто лет. Надо сказать, что у островитян существует свой уклад и взгляды на жизнь, главные из которых -  оптимизм и неустанное желание веселиться на вечеринках. Стресс просто не может добраться до жизнерадостных и энергичных людей. 

Кроме того, с глубокой древности Икария считается одной из лучших здравниц, ведь здесь есть уникальные радиоактивные горячие источники, снимающие боль, лечащие суставы и заболевания кожи.

Секреты долгожителей. По мнению ученых, секрет долголетия икарийцев кроется в образе питания, а также — в послеобеденном отдыхе и умеренном употреблении кофе. Одна-две чашки хорошего греческого кофе в день оказывают благотворное влияние на кровеносные сосуды. А каждодневное употребление оливкового масла положительно сказывается на сексуальной активности.

5. Лома Линда, Калифорния

Калифорнийский город Лома Линда, берущий свое название от испанского "прекрасный холм", доказывает, что можно увеличить свои шансы на долгую жизнь простым принятием здорового образа жизни.

Так, большинство местных жителей — адвентисты Седьмого дня, истово молящиеся, избегающие кофе, алкоголя, сигарет и мяса, но налегающие на  орехи.

Секреты долгожителей. Похоже, вера также влияет на продолжительность жизни... Те, кто регулярно ходит в церковь, имеют более низкий уровень гормонов стресса и могут лучше противостоять ударам судьбы. Кроме того, гармония между психикой и телом играет роль сдерживающего фактора к стрессам и травмам.

***

В целом исследование Дена Бюттнера показало, что генетика влияет на продолжительность жизни лишь на 25%, остальное зависит от нас самих. Питание, социальное окружение и внутренняя гармония - вот те факторы, которые могут любого сделать долгожителем.

По матариалам: mia-italia.com

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка