Долина Центр
Самое популярное

Киногерои на улицах Украины (ФОТО)

30 марта 2016 13:17 | №13 0 4273 1

В конце прошлого года в Волновахе Донецкой области было принято решение о переименовании памятника Василию Чапаеву в «Казак». Василий Иванович не только известный «красный командир», но и герой многочисленных анекдотов. Чтобы спасти монумент от демонтажа в связи с законом о декоммунизации, местные власти и пошли на такой шаг. А вот памятники вымышленным персонажам - киногероям, надеемся, никто демонтировать не будет.

Поющей эскадрилье посвящается

В киевском парке Славы установлен памятник военным летчикам, погибшим при освобождении Украины. Фигура памятника списана с Леонида Быкова, который сыграл командира музыкальной эскадрильи «Маэстро»в кинофильме «В бой идут одни «старики»». Надпись на постаменте на украинском языке гласит: «Військовим льотчикам присвячується. Леонід Биков». Таким образом, памятник военным летчикам является одновременно и памятником Народному артисту Украины Леониду Быкову, погибшему в 1979 году в автокатастрофе недалеко от Киева. Памятник был открыт 6 ноября 2001 года в канун 58-й годовщины освобождения Киева от немецких войск.

Российские милиционеры прописались в Украине

Возле Министерства внутренних дел в Киеве установлен памятник Жиглову и Шарапову - героям фильма «Место встречи изменить нельзя». Напомним, роль Глеба Жиглова исполнил Владимир Высоцкий, а Володи Шарапова — Владимир Конкин. Скульптурную композицию открыли 14 апреля 2009 года в честь 90-летия создания уголовного розыска.

Глеб Жиглов и Володя Шарапов

Герои Ильфа и Петрова «оккупировали» Украину

Остап Бендер и Киса Воробьянинов — наверное, самые любимые киногерои в Украине. Им установлено около десятка памятников в разных населенных пунктах нашей страны. Так, в Бердянске Запорожской области Остап Бендер увековечен рядом с Шурой Балагановым, а в Старобельске Луганской области великий комбинатор стоит рядом с мальчишкой-попрошайкой. Есть свои Ося и Киса и в Одессе. Большим числом памятников героям Ильфа и Петрова может похвастаться Харьков — здесь есть и Отец Федор, и Киса, и Остап Бендер и Эллочка-людоедка. А в Киеве установлен памятник Михаилу Паниковскому, одному из главных героев «Золотого теленка». На фото Остап Бендер в Старобельске.

Остап Бендер в Старобельске

Голохвастова установили рядом с лестницей его позора

Памятник персонажам кинокомедии «За двумя зайцами» появился в Киеве, на Андреевском спуске в 1999 году. Памятник Проне и Свириду похож на актеров Маргариту Криницыну и Олега Борисова. Кстати, место для скульптурной композиции было выбрано не случайно, именно здесь со знаменитой лестницы Андреевской церкви в конце фильма спустили хитрого Голохвастого. Кстати, Маргарита Криницына присутствовала на открытии и даже сказала речь на «проньском» суржике.

Проня Прокоповна и Свирид

Попандопуло «зажигает» в Малиновке

На Харьковщине, в селе Малиновка Чугуевского района, 2 августа 2013 года открыли памятник героям фильма «Свадьба в Малиновке» Попандопуло и Сметане. Сюжетом памятника стала сцена, в которой герои фильма делят содержимое сундука. Прообразом скульптур Сейфаддина Гурбанова стали актеры, исполнившие главные роли - Михаил Водяной и Алексей Смирнов.

Попандопуло и Сметана

Кузен из Житомира

Герою фильма «Дни Турбиных» кузену Лариосику установили памятник на его литературной родине – в Житомире. На улице Киевской, рядом с кинотеатром «Украина», стоит знаменитый Лариосик. В одной руке он держит письмо своей мамы Елене Турбиной, а в другой - клетку с попугаем. Рядом с героем – чемодан. Бронзовый памятник был открыт в 2007 году. С тех пор среди туристов и местных жителей бытует мнение, что если подержаться за письмо и загадать желание, то оно обязательно исполнится.
(подзаг) Профессор Преображенский и Шариков заехали в Харьков
В 2009 году в Харькове установили скульптурную композицию, посвященную героям фильма «Собачье сердце» профессору Преображенскому и Полиграфу Шарикову. Герои изображены в полный рост и внешне очень напоминают актеров Евгения Евстигнеева и Владимира Толоконникова.

Преображенский и Шариков

Памятник советским киногероям за границей

Не только в Украине, но и за рубежом можно встретить памятники киногероям, которые так полюбились нашим читателям.

К примеру, Шерлок Холмс «поселился» в Риге (Латвия), Москве (Россия), Лондоне (Великобритания), Майринген (Швейцария), Эддинбург (Шотландия), Каруидзаве (Япония). Герои известного романа Александра Дюма «Три мушкетера» заняли свое место в Гаскони (Франция). Причем Зураб Церетели, автор памятника, для в роли мушкетеров изобразил Смехова, Смирницкого, Старыгина и Боярского. Именно эти актеры снялись в фильме «Д` Артаньян и три мушкетера».

В Тбилиси (Грузия) и Дилижане (Армения) есть памятники героям фильма «Мимино». Любимую многими троицу Труса, Балбеса и Бывалого увековечили сразу в нескольких российских городах: Перми, Иркутске, Хабаровске и селе Краснозерское Новосибирской области. 

Комментарии – 1
    Элементы 1—1 из 1.
  • MichaelneM 24 марта 2018 20:48

    Планирую в ближайшее время в командировку ехать в Челябинск. Скажите кто нибудь об городе. Где можно переночевать? Куда сходить? Может подскажите где посмотреть подробную информацию? Заранее спасибо!)

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка