Самое популярное

Киногерои на улицах Украины (ФОТО)

30 марта 2016 13:17 | №13 0 829 0

В конце прошлого года в Волновахе Донецкой области было принято решение о переименовании памятника Василию Чапаеву в «Казак». Василий Иванович не только известный «красный командир», но и герой многочисленных анекдотов. Чтобы спасти монумент от демонтажа в связи с законом о декоммунизации, местные власти и пошли на такой шаг. А вот памятники вымышленным персонажам - киногероям, надеемся, никто демонтировать не будет.

Поющей эскадрилье посвящается

В киевском парке Славы установлен памятник военным летчикам, погибшим при освобождении Украины. Фигура памятника списана с Леонида Быкова, который сыграл командира музыкальной эскадрильи «Маэстро»в кинофильме «В бой идут одни «старики»». Надпись на постаменте на украинском языке гласит: «Військовим льотчикам присвячується. Леонід Биков». Таким образом, памятник военным летчикам является одновременно и памятником Народному артисту Украины Леониду Быкову, погибшему в 1979 году в автокатастрофе недалеко от Киева. Памятник был открыт 6 ноября 2001 года в канун 58-й годовщины освобождения Киева от немецких войск.

Российские милиционеры прописались в Украине

Возле Министерства внутренних дел в Киеве установлен памятник Жиглову и Шарапову - героям фильма «Место встречи изменить нельзя». Напомним, роль Глеба Жиглова исполнил Владимир Высоцкий, а Володи Шарапова — Владимир Конкин. Скульптурную композицию открыли 14 апреля 2009 года в честь 90-летия создания уголовного розыска.

Глеб Жиглов и Володя Шарапов

Герои Ильфа и Петрова «оккупировали» Украину

Остап Бендер и Киса Воробьянинов — наверное, самые любимые киногерои в Украине. Им установлено около десятка памятников в разных населенных пунктах нашей страны. Так, в Бердянске Запорожской области Остап Бендер увековечен рядом с Шурой Балагановым, а в Старобельске Луганской области великий комбинатор стоит рядом с мальчишкой-попрошайкой. Есть свои Ося и Киса и в Одессе. Большим числом памятников героям Ильфа и Петрова может похвастаться Харьков — здесь есть и Отец Федор, и Киса, и Остап Бендер и Эллочка-людоедка. А в Киеве установлен памятник Михаилу Паниковскому, одному из главных героев «Золотого теленка». На фото Остап Бендер в Старобельске.

Остап Бендер в Старобельске

Голохвастова установили рядом с лестницей его позора

Памятник персонажам кинокомедии «За двумя зайцами» появился в Киеве, на Андреевском спуске в 1999 году. Памятник Проне и Свириду похож на актеров Маргариту Криницыну и Олега Борисова. Кстати, место для скульптурной композиции было выбрано не случайно, именно здесь со знаменитой лестницы Андреевской церкви в конце фильма спустили хитрого Голохвастого. Кстати, Маргарита Криницына присутствовала на открытии и даже сказала речь на «проньском» суржике.

Проня Прокоповна и Свирид

Попандопуло «зажигает» в Малиновке

На Харьковщине, в селе Малиновка Чугуевского района, 2 августа 2013 года открыли памятник героям фильма «Свадьба в Малиновке» Попандопуло и Сметане. Сюжетом памятника стала сцена, в которой герои фильма делят содержимое сундука. Прообразом скульптур Сейфаддина Гурбанова стали актеры, исполнившие главные роли - Михаил Водяной и Алексей Смирнов.

Попандопуло и Сметана

Кузен из Житомира

Герою фильма «Дни Турбиных» кузену Лариосику установили памятник на его литературной родине – в Житомире. На улице Киевской, рядом с кинотеатром «Украина», стоит знаменитый Лариосик. В одной руке он держит письмо своей мамы Елене Турбиной, а в другой - клетку с попугаем. Рядом с героем – чемодан. Бронзовый памятник был открыт в 2007 году. С тех пор среди туристов и местных жителей бытует мнение, что если подержаться за письмо и загадать желание, то оно обязательно исполнится.
(подзаг) Профессор Преображенский и Шариков заехали в Харьков
В 2009 году в Харькове установили скульптурную композицию, посвященную героям фильма «Собачье сердце» профессору Преображенскому и Полиграфу Шарикову. Герои изображены в полный рост и внешне очень напоминают актеров Евгения Евстигнеева и Владимира Толоконникова.

Преображенский и Шариков

Памятник советским киногероям за границей

Не только в Украине, но и за рубежом можно встретить памятники киногероям, которые так полюбились нашим читателям.

К примеру, Шерлок Холмс «поселился» в Риге (Латвия), Москве (Россия), Лондоне (Великобритания), Майринген (Швейцария), Эддинбург (Шотландия), Каруидзаве (Япония). Герои известного романа Александра Дюма «Три мушкетера» заняли свое место в Гаскони (Франция). Причем Зураб Церетели, автор памятника, для в роли мушкетеров изобразил Смехова, Смирницкого, Старыгина и Боярского. Именно эти актеры снялись в фильме «Д` Артаньян и три мушкетера».

В Тбилиси (Грузия) и Дилижане (Армения) есть памятники героям фильма «Мимино». Любимую многими троицу Труса, Балбеса и Бывалого увековечили сразу в нескольких российских городах: Перми, Иркутске, Хабаровске и селе Краснозерское Новосибирской области. 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка