Самое популярное

Религиозные праздники июля

23 июня 2014 14:13 | №27 0 478 0

В июле нет Великих праздников, таких как Рождество или Пасха. Тем не менее, в этом месяце православные и католики отмечают Дни рождения и памяти самых чтимых святых, а иудеев ждут религиозные посты.

Православные

7 июля — Рождество Иоанна Предтечи
Иоанн был сыном священника Захарии и праведной Елисаветы. Когда Елисавета была беременна, архангел Гавриил явился Захарии. Он возвестил о рождении у него сына, который будет близок к Господу, и на которого Святой Дух снизойдет еще во чреве матери. Так и случилось.

Вскоре после пришествия Архангела Дева Мария узнала, что ее родственница Елисавета в положении, и пришла навестить ее. Когда Елисавета подошла к Марии, младенец, как сказано в святом писании, взыграл в ее чреве. Таким образом, Иоанн предсказал появление мессии, и именно в это время в утробе матери на него сошел Святой Дух. Согласно Евангелию, родился Иоанн на полгода раньше Иисуса, потому и назвали его Предтечей.

12 июля — День Петра и Павла 

Православная религия учит, что Петр и Павел удостоены особой близости к Господу. Апостол Петр первыми стал безоговорочно верить в Божественную миссию Господа и все время находился рядом с Христом. Он прославился многими исцелениями и даже воскрешением из мертвых. Петр стал одним из самых смелых проповедников истинной веры. В свою очередь, Апостол Павел в молодости был убежденным язычником и участвовал в гонениях на христианство. Но однажды он услышал божественный голос с небес, который укорил его за такие деяния. После этого Павел перешел в истинную веру и много потрудился над ее распространением. Потому его, как и Петра, почитают «столпом» Церкви Христовой 

Оба апостола приняли мученическую смерть в Риме при императоре Нероне. Их память празднуется в один день, когда заканчивается Петров пост.

28 июля — День крещения Киевской Руси

День крещения Киевской Руси — православный и национальный праздник, который с 2008 года ежегодно отмечают в нашей стране. Он приурочен ко дню памяти святого Владимира, который начал христианизацию Древней Руси.

Считается, что Владимир крестил Русь, то есть обратил большинство населения в христианство, в 988 году. После этого князь распорядился воздвигать христианские храмы в местах, где раньше стояли идолы.

Католические

21 июля — День пророка Иезекииля

Этот день посвящен памяти пророка Иезекииля, автора одной из книг Ветхого Завета. В 597 году до н.э. этот святой попал в Вавилон. Там он открыл в себе дар пророчества. Благодаря своим видениям, он, в частности, предсказал, что все христиане мира рано или поздно соединятся. Именно за это пророчество католики особо почитают Иезекииля. 

26 июля — День святой Анны

Святая Анна - мать Богородицы, бабушка Иисуса Христа (богопраматерь), жена святого Иоакима. Она родила свою дочь чудесным образом после долгих лет бездетного брака. 

Святая Анна считается защитницей беременных женщин. К ней также обращают свои молитвы с тем, чтобы роды были легкими, ребенок родился здоровым, и молока матери ему было достаточно. Еще святая Анна является покровительницей прачек и вышивальщиц.

Мусульманские

24 июля - Ляйлятуль-кадр — Ночь Могущества 

В Священном месяце Рамадан есть ночь Ляйлятуль-кадр. Коран были ниспослан Пророку Мухаммеду именно в Ляйлятуль-кадр — в этом религиозное могущество ночи. Считается, что на Ляйлятуль-кадр невероятно много ангелов Божьих опускаются на землю. 

Так Всевышний являет свою милость и прощение. Соответственно, верующий, проводящий это время в молитвах, приобретает огромное количество сил и жизненной энергии.

Иудейские

15 июля - Пост 17 Тамуза

Считается, что в истории еврейского народа 17 Тамуза — день бедствий. В 2448 году, когда проходил Исход из Египта, всего через сорок дней после получения священной книги Торы на горе Синай, евреи построили Золотого Тельца. Этим они совершили тяжкий грех идолопоклонничества. 17-го Тамуза Моисей, спустившийся с Синая со скрижалями завета, увидел литое изваяние тельца и евреев, пляшущих вокруг него. Он не смог удержать скрижали в руках — они упали и разбились. И хотя Моисей все же сумел вымолить у Бога прощение заблудшему народу, этот день все равно считается несчастливым, ибо грех идолопоклонничества не был искуплен полностью.

В связи с этими событиями 17-е Тамуза установлены пост и траур. В этот день запрещено слушать музыку, устраивать торжества, стричь волосы, покупать или надевать в первый раз новую одежду, а также начинать употребление фруктов нового урожая.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка