Самое популярное

Календарь Великого поста на 2016 год

11 марта 2016 14:27 | №10 0 858 0

Великий пост для христиан — это семь недель (седьмицы) напряженного духовного труда. Каждая из них заканчивается воскресным днем, в который верующие вспоминают какое-либо важное событие в жизни Церкви или святого человека, чей подвиг Церковь почитает как особо значимый для всех христиан. Названия этих дней достаточно широко известны — такие, например, как неделя Страстная или Крестопоклонная. Но вот смысл этих названий зачастую понятен далеко не всем. Что же символизирует каждая из Недель Великого поста?

Неделя 1-я Великого поста. Торжество Православия – 20 марта.

Празднуя Торжество Православия в первое воскресенье Великого поста, Церковь ободряет и укрепляет всех православных, вступивших на узкий путь духовного и молитвенного бдения.

Неделя 2-я Великого поста. Святителя Григория Паламы – 27 марта.

Святитель Григорий говорил о том, что каждый человек может достичь подобия Божия, или обожения. Как бы ни был непознаваем Бог по Своей Природе, мы все имеем возможность благодатного общения с Ним через церковные Таинства и молитву.

Неделя 3-я Великого поста. Крестопоклонная – 3 апреля.

Животворящий Крест Господень для всех христиан — несокрушимое орудие против дьявола и символ победы над смертью.

Неделя 4-я Великого поста. Преп. Иоанна Лествичника – 10 апреля.

Преподобный Иоанн — автор известного богословского сочинения “Лествица, или Скрижали духовные”. В своем труде он изложил путь духовного восхождения к совершенству.

Неделя 5-я Великого поста. Преп. Марии Египетской – 17 апреля.

Жизнь преподобной Марии Египетской — пример торжества духа над телом и праведности над грехом. Мария была блудницей, но, вразумлённая божественным чудом, искренне раскаялась в своих грехах.

Неделя 6-я, Неделя ваий («пальмовых ветвей»), Вербное воскресенье – 24 апреля.

В этот день Церковь чествует торжественный Вход Господень в Иерусалим — один из двенадцати главных церковных праздников.

Неделя 7-я, Страстная.

В христианстве все дни Страстной седмицы носят название «Великих» — Великий понедельник, Великий вторник и т. д., употребляется также эпитет «Страстной». В Страстную седмицу пост особенно строг.

Пасха — 1 мая.

Научившись воздержанию и очистив свою душу от греха, христианин с чистым сердцем встречает величайшее Торжество из Торжеств — Пасху Христову.

Справка НП

На языке церкви словом «неделя» называют лишь один день — воскресный. Лингвисты полагают, что слово «неделя» происходит от словосочетания «не делати» — не работать, отдыхать, то есть посвящать этот день Богу. Кстати, название дня, в который не делают дел, — «неделя» — сохранено в польском, болгарском, словацком, чешском и украинском языках.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка