Самое популярное

Редис улучшит перистальтику и омолодит кожу

09 марта 2016 14:27 | №10 0 401 0

Весной на прилавках магазинов появляется свежий редис. Он славится не только сочностью и оригинальным горьковатым вкусом. Благодаря высокому содержанию полезных веществ, редис обладает различными целебными свойствами. От каких болезней он поможет избавиться?

Овощ с привкусом горчицы

Редис — однолетнее растение семейства капустные. Окраска корнеплодов бывает белой, черной, серой, желтой, фиолетовой, красной или розовой.
Этот овощ содержит калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, а также витамины РР и С. К тому же, он богат гликозидами и эфирными маслами. Одно из этих масел, горчичное, и придает редису своеобразный горьковатый привкус.

Как и другие горькие продукты, редис увеличивает образование желчи, стимулирует функцию пищеварительных желез, улучшает перистальтику кишечника. Этот овощ, к тому же, возбуждает аппетит, улучшает работу слабого желудка и убивает вредную микрофлору в кишечнике. Он предотвращает процесс брожения в желудке и помогает органам пищеварения усваивать трудно перевариваемые продукты. Также этот корнеплод используют при простуде, упадке сил, неврите, заболеваниях печени и почек. Кроме того, редис контролирует уровень сахара в крови.
Наконец, благодаря его плодам, можно омолодить кожу лица.

Средство от простуды и неврита

В домашних условиях можно воспользоваться целебными свойствами редиса при помощи следующих рецептов.

При профилактике холецистита и желчнокаменной болезни редис рекомендуется натирать на терке, заправлять растительным маслом и солью. Употреблять как можно чаще — даже понемногу каждый день.

Для стимуляции секреции желчи и желудочного сока нужно пить по 1 ст. ложке свежевыжатого сока редиса за 15 минут перед каждым приемом пищи. Курс лечения — 20 дней, затем необходимо сделать перерыв на неделю и повторить курс.

При упадке сил употреблять сок редиса — по 4 ст. ложки не менее пяти раз в день, запивая его водой.

Для ингаляций при простуде редис натереть и оставить на полчаса в закрытой банке. Затем по 6-8 раз в день делать по несколько вдохов над этой банкой, ненадолго задерживая дыхание перед выдохом.

При бронхите, катаре верхних дыхательных путей используют коктейль из равных объемов сока редиса, огурца и зеленого перца. Пьют по 200 мл два раза в день.

От камней в мочевом пузыре народная медицина рекомендует съедать натощак по 30 г редиса ежедневно.

При ревматизме, подагре, остеохондрозе, неврите и радикулите сделать кашицу из свежего редиса, наложить ее как компресс на 20-25 минут.

От головной боли натереть лоб, виски и переносицу свежевыжатым соком редиса.

При запорах: 1 ст. ложку ботвы редиса залить одним стаканом кипятка и настоять в течение часа. Принимать три раза в день через 20 минут после еды в течение 2-3 дней.

Питательная маска для лица. 2-3 измельченных редиски смешать с 5-6 каплями растительного масла. Размешать массу, добавить 1 ч. ложку крахмала, еще раз перемешать. Эту маску кладут на лицо на 10 минут.

При предрасположенности к сахарному диабету круглый год ешьте как можно больше редиса в свежем виде.

Табу для желудочников и сердечников

Редис противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью, энтероколитах, тяжелых заболеваниях сердца, почек и печени.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка