Самое популярное

Самые необычные памятники Кобзарю

09 марта 2016 11:52 | №10 0 932 0

9 марта исполняется 202 года со дня рождения Тараса Шевченко — наверное, самого известного украинца в мире. И уж точно ни одному другому уроженцу нашей страны не посвящено столько памятников, сколько Кобзарю. К слову, первый памятник Шевченко был установлен не в Украине, а в Казахстане — в форте Александровский (сейчас — Форт-Шевченко), где поэт проходил воинскую службу. На сегодняшний день монументы, посвященные Тарасу Григорьевичу, возведены в 36 государствах мира. Мы расскажем о самых необычных из них.

...монументальный

Вероятно, самый грандиозный памятник Шевченко находится в Харькове. Его авторы — скульптор Матвей Манизер и архитектор Иосиф Лангбард — изобразили поэта в образе революционера, окруженного как персонажами его произведений (крепостных крестьян, гайдамаков, рекрутов), так и героями советской эпохи (рабочих, красноармейцев, студентов).

...нестандартный

Скульптор Андрей Чепелик, автор памятника Шевченко в Чернигове, решил отказаться от традиционного образа поэта — с длинными усами, в крестьянской шапке и тулупе. Его Кобзарь — молодой, изысканно одетый франт. По словам скульптора, именно таким Шевченко был, когда учился в петербургской Академии искусств.

Шевченко в Чернигове

...президентский

Памятник Шевченко в Вашингтоне знаменит тем, что к его открытию были причастны пять президентов США. Гарри Трумэн был почетным председателем комитета по созданию памятника, Рональд Рейган входил в состав этого комитета, Дауйт Эйзенхауэр подписал проект постановления о строительстве, Джон Кеннеди содействовал строительству, а Линдон Джонсон поздравил украинскую общину с открытием монумента.

Шевченко в Вашингтоне

...символический

Создатель памятника Шевченко в Риме, итальянский скульптор Уго Мацеи, одел Тараса Григорьевича в тогу древнеримского оратора. Тем самым автор хотел поставить украинского поэта в один ряд с античными философами, а также показать, что Шевченко принадлежит не только украинскому народу, но и всему человечеству.

Шевченко в Риме

Судьба некоторых памятников Шевченко сложилась трагически. Например, в Румынии в 1993 году монумент Кобзаря снесли — вместе с другими памятниками советской эпохи. А в канадском городе Торонто в 2007 году пятиметровый памятник поэту... похитили. Как сообщала полиция города, статую из дорогой бронзы собирались продать.

1384 памятника Шевченко насчитывается в мире

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка