No menu items!
Пятница, 19 апреля, 2024
ГлавнаяОбществоКак правильно проводить в последний путь

Как правильно проводить в последний путь

Когда уходит из жизни близкий человек, мы готовы сделать все, чтобы достойно проводить его в последний путь. Однако зачастую вместо того чтобы придерживаться христианских канонов, начинаем верить всяким суевериям и соблюдать обычаи, которые не имеют никакого отношения к религии. Как похоронить близкого человека в соответствии с православными традициями? Об этом рассказал отец Георгий, священник одесского […]

Когда уходит из жизни близкий человек, мы готовы сделать все, чтобы достойно проводить его в последний путь. Однако зачастую вместо того чтобы придерживаться христианских канонов, начинаем верить всяким суевериям и соблюдать обычаи, которые не имеют никакого отношения к религии. Как похоронить близкого человека в соответствии с православными традициями? Об этом рассказал отец Георгий, священник одесского храма Святого Григория Богослова и мученицы Зои.

Кому какую икону положить на грудь?

После смерти христианина его тело омывают теплой водой, при этом читая «Трисвятое» или «Господи, помилуй». После одевают на покойника чистые новые одежды, обязательно надевают крестик, кладут на стол и покрывают белым покрывалом — саваном. В руки ему вкладывают погребальный крест, на лоб кладут венчик, а на грудь — икону: для мужчин — Спасителя, для женщин — Божией Матери. Гроб ставят посреди комнаты, головой к образам.

Затем зажигают лампаду, и священник начинает читать канон «Последование по исходе души от тела». Если нет возможности пригласить священника, то читать могут родные и друзья.

Если покойник находится в морге, дома нужно читать те же молитвы. Они помогут душе новопреставленного благополучно перейти в мир иной — независимо от того, где находится тело. На следующий день необходимо отвезти в морг новые одежды, нательный крест, погребальный крест в руки и иконки.

Отпевают очно и заочно

В день похорон покойного принято отпевать. Для этого гроб приносят в церковь или приглашают священника на дом. Если такой возможности нет, то можно сделать в храме заочное отпевание. После службы родственникам дают землю с панихидного стола, которой следует крестообразно посыпать тело усопшего. Если к этому времени покойный уже погребен, то землей крестообразно посыпают его могилу.

Случается, что тело усопшего сжигают в крематории, а урну с прахом помещают в колумбарий. В этом случае освященную землю рассыпают на любой могиле православного христианина, но не в ячейке колумбария.
Надо также учесть, что отпевание не совершается при погребении некрещеных, а также крещеных, но отрекшихся от веры. В этом случае родные должны молиться за них дома. Не отпевают и самоубийц, за исключением особых случаев, например, потери рассудка.

Могут ли родственники нести гроб?

После отпевания гроб выносят, обратив лицо покойного к выходу, то есть ногами вперед. По церковным правилам, вопреки существующему суеверию, гроб с телом положено нести именно близким родственникам и друзьям. Исключение делается только для священников, которые не должны нести гроб мирянина, кем бы он им ни приходился. Если на похоронах присутствует священник, то он идет впереди гроба как духовный пастырь.

В могилу усопшего опускают лицом к востоку. Затем все провожающие бросают по горсти земли. Согласно православной традиции, надгробный крест устанавливается в ногах покойного.

Надо учесть, что не рекомендуется для похорон православного христианина приглашать оркестр. В последний путь покойного нужно отправлять не громкой музыкой, а ангельским славословием: «Святый Боже, Святый крепкий, Святый бессмертный, помилуй нас».

Главное поминальное блюдо — коливо

После похорон родственники умершего устраивают поминальную трапезу. Ее начинают и заканчивают молитвой об упокоении души усопшего.

Во время трапезы на поминальном столе категорически не должно быть спиртного, потому что распитие крепких напитков вредит душам умерших людей. Есть и еще одно ограничение: в пост пища на поминках должна быть постной.

В обычные дни можно подавать любые блюда, но первым — кутью (коливо). Это отваренные зерна пшеницы или риса с медом (можно изюмом, курагой). Пшеница символизирует воскресение, а мед — сладость, которой наслаждаются праведники в Царствии Божием.

Не ставьте для усопшего хлеб и водку

Существуют языческие суеверия, которые христианам соблюдать не следует:
завешивать зеркала в доме, где есть покойник;
класть в гроб деньги, вещи и продукты;
на поминках ставить «для усопшего» хлеб и рюмку водки, а потом сохранять их до сорокового дня;
лить водку на могильный холм и рассыпать по нему хлебные крошки;
произносить «Пусть земля тебе будет пухом»;
верить, что если усопший не отпет, его душа призраком бродит по земле;
верить, что человек, случайно вставший во время отпевания между гробом и алтарем, непременно скоро умрет;
верить, что погребальную землю, которую дают на заочном отпевании, нельзя хранить дома более одного дня;
обязательно закрывать ворота, когда вынесут гроб, чтобы никто больше не умер.

Церковь не приветствует кремирование

Православная церковь относится к кремированию неодобрительно и дозволяет его только в определенных случаях. Например, при отсутствии мест на кладбище. Кремирование не одобряется церковью, в первую очередь потому, что оно вселяет в душу близких покойного, скорее, отчаяние, чем надежду на воскресение. С другой стороны, говорят служители церкви, посмертная участь усопшего находится в руках Божиих и не зависит от способа погребения.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине