Самое популярное

Как не стать жертвами дачного лохотрона

01 марта 2016 13:47 | №100 0 585 0

Весна уже вступает в свои права, а вместе с ней отходят от зимнего отдыха дачники. Пора приниматься за работу, ведь «на носу» - посадочный сезон. А пока - все в поисках семян овощей, цветов, саженцев плодовых и декоративных культур, ягодников. К сожалению, иногда такие поиски заканчиваются плачевно. Выложив хорошенькую сумму за саженец несуществующего сорта или культуры, земледелец несколько лет подряд ждет урожая, а в итоге - одни разочарования: потеряно время и выброшены на ветер деньги. В таких случаях вспоминаются слова А.С. Пушкина «Я сам обманываться рад».

В прошлом году мы рассказывали о синей клубнике и лилейном дереве, но все равно находятся земледельцы, которые, даже прочитав наши материалы, продолжают «вестись» на уловки горе-садоводов. Неужели вам нравится быть обманутыми? Своим легковерием вы помогаете ушлым продавцам зарабатывать на «пустом месте».

Недавно на электронную почту мне пришло письмо, в котором читатель и подписчик газеты просит помочь найти семена разноцветной клубники, а именно: черной и зеленой. Ну нет у нас, в Украине, такой клубники. Не один человек уже попался на эту уловку. Приобрести семена черной, зеленой, синей и т.д. клубники предлагают китайские интернет-магазины, у них этого добра навалом, но почему-то на нашей, украинской земле из них вырастают обычные кустики с красными ягодками или, вообще, они не прорастают. Чудеса в решете. Конечно, разве можно оставить без внимания красочные, сочные картинки, которые всплывают, практически, на каждом сайте! На лицо «компьютерная» селекция: с помощью фотошопа можно еще и не такое сотворить.

Наш постоянный автор, консультант В.С. Францишко из г. Каменец-Подольского Хмельницкой области на выставках встречал саженцы радужных роз (это когда в одном цветке собраны лепестки цвета радуги), разноцветной юкки, колонновидного крыжовника.

Помидорное дерево - Нет такого уголка в нашей стране, где бы не продавали семена томатного дерева. Эти аферисты пошли дальше всех. Возле микроавтобуса они устанавливают лист фанеры размером 1х2 м, к которому прикрепляют достаточно мощный куст томатов, щедро увешанный плодами. Машина просто набита ящиками с пакетиками недорогих семян. Желающих приобрести такое чудо-дерево настолько много, что очередь несколько дней не заканчивается. Потом предприниматели уезжают «с концами». Как правило, из этих семян ничего не вырастает, - делится Вячеслав Станиславович.

Не меньшей популярностью пользуются и разноцветные юкки. Конечно, белая уже многим приелась, хочется ярких красок. Словно по мановению волшебной палочки, появились растения с ярко-желтыми, голубыми, сиреневыми, розовыми, алыми, тигровыми цветками. Успевай только выбирать! Быть может, когда-то селекционеры найдут формулу создания цветной юкки, а пока она произрастает только в белом (кремовом) цвете. По крайней мере, в Украине ни красной, ни ярко-желтой, ни голубой еще нет.

Радужные розыАналогичная ситуация и с радужной розой. Известно, что цвет различным частям растения придают особые вещества, биологические пигменты. Присутствие того или иного пигмента в определенной части закладывается генетически. Чтобы лепестки цветка, которые обычно окрашены в один цвет, стали разноцветными, да и еще в определенной последовательности, необходимо, чтобы в различные части растения стали поступать совершенно разные вещества. Воплотить это в жизнь естественным путем еще никому не удавалось. Радужная расцветка достигается только с помощью впрыскивания в стебель красящих веществ, и то - в определенном порядке.

Очередная «лапша» на уши дачника - колонновидный крыжовник. Действительно, при небольшом усилии любой сорт можно сделать «колонновидным». Для этого обрезают все боковые побеги, оставив один самый сильный. Такая формировка значительно снижает урожай. Поэтому такой крыжовник можно использовать для придания своему участку декоративности, но не для получения богатых урожаев.

Этот перечень можно продолжать дальше, ведь фантазия человека, желающего нажиться, неиссякаемая. Тем более, если есть спрос. Помните об этом, покупая на рынке новую диковинку.

Ксения Виноградная

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка