Самое популярное

Тайны одесских лестниц (ФОТО)

26 февр. 2016 12:11 | №8 0 1307 0

Одесса появилась на пустынных землях прибрежных степей. Тем не менее, наш город изобилует балками и оврагами. В далекую старину, когда еще не было мостов, единственным способом перебраться с одного края оврага на другой были лестницы. Да и к морю спускаться без лестниц очень неудобно, поэтому и сегодня без них не обойтись.

Потемкинская лестница уходит в небо

Потемкинская входит в десятку самых красивых лестниц мира. Ее возвели в 1841 году по проекту известных архитекторов Франческо Боффо, Авраама Мельникова и Карла Потье. Интересно, что на сооружение этого архитектурного шедевра было истрачено около миллиона рублей — немногим меньше годового бюджета Одессы на тот момент (около 1,3 миллиона).

Первоначально лестница насчитывала 200 ступеней и 10 пролетов. Позже восемь ступеней засыпали из-за расширения Приморской улицы.

Лестница построена так, что ее основание значительно превышает по ширине верхнюю часть. В результате, глядя сверху вниз, не создается обычной иллюзии сужения. Если же смотреть снизу, то пролеты совсем не видны и ступени кажутся бесконечными.

Надо отметить, что настоящая слава к этому шедевру зодчества пришла после фильма Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потемкин», где снимали одну из основных сцен. После этого за лестницей и закрепилось название Потемкинской.

Лестница любви соединяет сердца

Лестница любвиЭта старинная одесская лестница, расположенная на Польском спуске, пожалуй, особо ничем не отличается от остальных подобных сооружений в этом районе города. Она не широкая и не узкая, ее гранитные ступеньки очень удобны для пожилых.

В последние годы именно эту лестницу облюбовали молодожены. Говорят, что если подняться по ее ступенькам, все время повторяя друг другу нежные слова, то в любви и счастье проживешь всю жизнь. Откуда взялась эта легенда — неизвестно, но теперь лестница никогда не пустует.

 

Лестница мертвых навевала страх

Эта лестница сложена из старинного камня, поросшего травой и покрытого мхом. По ее большим ступенькам легко спуститься с улицы Дерибасовской к порту. В народе это сооружение называют Лестницей мертвых. Виной тому — одна старинная легенда.

Рассказывают, что в середине XIX века неподалеку от этой лестницы жила женщина, которая «работала» на улице «белых простыней». Так в то время в Одессе называли «улицы красных фонарей». Из-за своего постыдного ремесла она возненавидела всех мужчин, поэтому и стала убивать своих клиентов. А чтобы скрыть следы преступления, своих жертв закапывала на пустыре возле лестницы.

Музейную лестницу «охраняет» пушка

На Ланжероновском спуске расположена одна из самых красивых старинных лестниц города — широкая, просторная, с удобными мраморными ступенями. На одной из площадок расположен барельеф Де Волана с надписью «Первооткрывателю Одесского порта». Рядом с барельефом установлена старинная пушка. Горожане прозвали эту лестницу Музейной, потому что по соседству находятся Музей одесского порта и Литературный музей.
Соседство с Литературным музеем породило одну интересную легенду.

Здание музея раньше принадлежало князьям Гагариным, у которых нередко гостил знаменитый писатель Александр Куприн. Говорят, он любил с этой лестницы наблюдать за тропами, по которым контрабандисты носили из порта заграничный товар. Возможно, эти наблюдения пригодились ему для написания произведений, где нередко упоминаются эти «джентльмены удачи».

Лестница на Ланжероновском спуске

Деревянная лестница напоминает серпантин

Много лестниц также находится на территории одесских домов отдыха и санаториев, чтобы облегчить спуск к морю. Большинство из них построено еще в прошлом веке. Самой известной, пожалуй, является деревянная лестница, которая ведет от санатория Чкалова к Трассе Здоровья. Основой этого сооружения является стальной каркас, а все остальные его части — деревянные. Многочисленные ступеньки лестницы причудливым серпантином вьются в похожих на джунгли зарослях парка «Юбилейный», вдоль крутого обрывистого склона. Со стороны кажется, что они лишены опоры и просто парят в воздухе.

Интересно, что под этим строением видны остатки разрушенной каменной лестницы. Ее построили в 1920-х годах, когда на месте дачи Григория Маразли и соседних строений основали клинический санаторий. Но несколько десятков лет спустя после оползней каменная лестница разрушилась и на ее месте возвели новую — из дерева и железа.

В последнее время лестница в санатории Чкалова заметно обветшала, поэтому в прошлом году сгнившие доски заменили на новые, покрасили перила и укрепили металлический каркас.

Лестница возле санатория Чкалова

У Потемкинской лестницы появился двойник

Недавно в Черноморске (бывшем Ильичевске) Одесской области появилась лестница, которую в народе называют Потемкинской мини-лестницей. Новая лестница получила название Приморской. Она немного короче своей «старшей сестры» и насчитывает всего 155 ступеней.
Ангелина Апрелева

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка