Самое популярное

Льготы на проезд. Кто имеет право?

25 февр. 2016 17:53 | №8 0 2819 0

К нам в редакцию нередко обращаются читатели с вопросами о том, у кого есть льготы на проезд в пригородном транспорте. Например, Вера Николаевна из села Долинское Ренийского района спрашивает, отменили ли бесплатный проезд для инвалидов детства ІІ группы. А Валентина Ивановна из села Новоградовка Овидиопольского района интересуется, могут ли пользоваться льготами на проезд дети войны, ветераны труда и пенсионеры по возрасту. Об этом мы поговорили с начальником отдела персонификации учета и предоставления льгот Департамента здравоохранения и социальной защиты населения Одесской облгосадминистрации Еленой Филипповой.

По словам Елены Филипповой, все льготы, которые действовали в прошлом году, остались без изменений — в том числе для инвалидов и пенсионеров по возрасту. Что же касается детей войны и ветеранов труда, то они утратили право на льготный проезд в соответствии с Законом Украины № 76-VIII «О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Украины» от 28 декабря 2014 года. Этот закон вступил в силу с 1 июля 2015 года. В то же время, поскольку и дети войны, и ветераны труда являются пенсионерами по возрасту, они по-прежнему продолжают пользоваться правом на бесплатный проезд.

Напомним, что мы уже писали о трудностях, возникших в этом году с компенсацией льготного проезда перевозчикам. Ранее расходы на перевозку льготников возмещали из государственного бюджета, а в государственном бюджете 2016 года расходы на компенсацию льготных перевозок не были заложены. Предполагалось, что эти средства будут выделять из местных бюджетов. Однако во многих районах таких финансовых ресурсов нет, кроме того, не вполне понятен порядок их возмещения. Поэтому перевозчики зачастую не хотят возить льготников — ведь предприятие теряет в прибыли, а расходы никто не компенсирует.

Вместе с тем, отказ перевозить граждан льготных категорий является нарушением закона. Если же водитель игнорирует требование законодательства, следует переписать бортовой номер машины, ее маршрут, время и место конфликта и обратиться с жалобой в облгосадминистрацию.

В качестве примера скажем, что власти Килии, Котовска не намерены лишать льготников права на бесплатный проезд. Считают, что вопрос с компенсацией в ближайшее время решится, а пока обижать пенсионеров не позволят.

Кто ездит бесплатно?

Согласно действующему законодательству, право на бесплатный проезд на маршрутах пригородного сообщения имеют:

  • пенсионеры по возрасту;
  • инвалиды, дети-инвалиды, а также лица, сопровождающие инвалидов І группы или детей-инвалидов (не более одного сопровождающего);
  • участники боевых действий;
  • инвалиды войны;
  • чернобыльцы 1 и 2 категорий;
  • дети-инвалиды, чья инвалидность связана с аварией на Чернобыльской АЭС;
  • ветераны воинской службы, органов внутренних дел, Национальной полиции, налоговой милиции, государственной пожарной охраны, Государственной уголовно-исполнительной службы Украины, службы гражданской обороны, Государственной службы специальной связи и защиты информации;
  • дети из многодетных семей.

От редакции. В ответ на многочисленные обращения местных советов, 18 февраля Верховная Рада Украины приняла за основу Закон «О внесении изменений в приложения №3 и №7 к Закону Украины «О Государственном бюджете на 2016 год». В законопроекте речь идет о том, что компенсация льготного проезда перевозчикам (среди прочих льгот) по-прежнему будет финансироваться из госбюджета. На эти цели государство выделит почти два миллиарда гривен. Впрочем, на такую же сумму планируется уменьшить бюджетную субвенцию на предоставление жилищных субсидий. 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка