Самое популярное

Как не стать жертвой телефонных мошенников?

11 февр. 2016 14:45 | №6 0 546 0

Современные устройства значительно облегчают жизнь пожилых людей. Однако нередко с их помощью многие украинцы оказываются обманутыми. В правоохранительных органах советуют: не спешите верить всему, что вам говорят на другом конце провода, иначе можно остаться без средств к существованию.

«Вы победили в лотерее!»

Вам звонят и сообщают, что вы стали обладателем автомобиля или другого приза. Затем вас просят отправить подтверждающее СМС, либо внести регистрационный «взнос» каким-либо удобным для вас способом. Деньги, естественно, исчезают, а вы остаетесь ни с чем.

Наш совет. Если вы не принимали участие ни в каких лотереях, то не можете и стать их победителем. Следовательно, должны понимать, что у вас просто хотят выманить деньги.

«Мама, помоги!»

На телефоны украинцев нередко поступают звонки с незнакомых номеров, якобы от их детей или внуков с просьбой помочь деньгами. Причины называются разные: попал в аварию, убил человека, забирают в армию, лежу в больнице... Во время звонка связь не отличается качеством и очень сложно узнать голос звонящего. В итоге, расстроенные родители везут по названному адресу все, что попросят, лишь бы спасти близкого человека от «беды».

Наш совет. Прежде чем лететь сломя голову по указанному адресу, перезвоните сыну, дочке, узнайте, как они себя чувствуют и где находятся. Это займет всего несколько минут и сохранит вам деньги.

«У меня беда, можно я позвоню маме?»

Вы идете по улице, к вам подходит человек и просит позвонить с вашего телефона маме (жене, бабушке). Даже обещает оплатить стоимость звонка. Причины называются разные: «опаздываю, будут волноваться», «мне плохо, нужно вызвать скорую», «забыл выключить утюг»... Вы разрешаете и... в лучшем случае с вашего счета исчезнут деньги, и вам их не вернут. В худшем - мошенник скроется с вашим телефоном за ближайшим углом, и вы не сможете его догнать.

Наш совет. Не давайте никому свой телефон в руки. Если уж ваше сердце не устояло, и вы хотите помочь незнакомцу, предложите самому совершить звонок по указанному номеру и передать его сообщение.

«Верните деньги»

Приходят две СМС-ки. Первая сообщает, что на ваш счет перевели определенное количество денег, например, 100 гривен, а вторая, что это сделано по ошибке и всю сумму нужно вернуть. На самом деле никто деньги вам не переводил и возвращать ничего не нужно. Но вы же честный человек.

Наш совет. Всегда контролируйте свой баланс на счету. Получив такое сообщение, проверьте счет. Если у вас не появились деньги, значит просто проигнорируйте сообщение.

«Ваша банковская карта заблокирована...»

Многие пенсионеры получают выплаты на банковскую карту, поэтому мошенники этим во всю пользуются. Вам приходит СМС: «Ваша банковская карта заблокирована. По вопросам снятия блокировки обращайтесь по телефону...». А на том номере вас уже ждут аферисты. Представившись сотрудниками банка, для снятия блокировки вас попросят пройти к ближайшему банкомату и произвести под их руководством несколько манипуляций с картой. В результате счет вашей карты обнуляется. Или же могут спросить данные карты и, в считанные минуты, снять с нее деньги.

Наш совет. При получении таких СМС не звоните по указанному в них номеру, а свяжитесь с контактным центром банка. Номер его телефона указан на карточке. Все звонки по таким номерам, обычно, бесплатные.

Наших людей «разводят» везде...

В середине января в Израиле прошло громкое задержание «литовской группировки», члены которой занимались телефонным мошенничеством. Жертвами обманщиков стали репатрианты из бывших республик СССР. В общей сложности пожилые люди отдали мошенникам около одного миллиона шекелей (более 6,2 миллиона гривен). Пенсионерам сообщали о том, что их родственник за границей стал виновником какого-либо инцидента, например ДТП, или случайно нанес телесные повреждения другому человеку, и есть способ решить вопрос без привлечения полиции и суда — заплатить пострадавшей стороне крупную сумму денег. Передать деньги предлагали курьеру, который через несколько минут оказывался рядом с домом пенсионера. Всего таким образом было обмануто 270 человек!

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка