Самое популярное

Вышли на пенсию? Пора учиться

09 февр. 2016 11:30 | №6 0 437 0

Многие люди, выйдя на пенсию, стараются получить новые знания. И это не удивительно, ведь на протяжении всей жизни они занимались тем, что зарабатывали деньги, а теперь захотелось пожить для себя. И не обязательно учеба — это новая профессия или диплом. Ведь пожилые люди идут за знаниями для того, чтобы быть более образованными. Кстати, не всегда знания стоят денег.

«Университеты» для пожилых: весело и просто

Во многих городах, в основном, в областных центрах, работают «Университеты третьего возраста». В этих «вузах» пенсионеры могут получить самые разнообразные знания, такие как иностранные языки, основы работы с компьютером, курсы рукоделия и многое другое. Все эти занятия проводятся совершенно бесплатно.

Если вы в своем городе не нашли такого учебного заведения, попробуйте обратиться в территориальный центр обслуживания пенсионеров или к местным политикам с инициативой открытия вуза для пожилых.
Кстати, помимо знаний, такие занятия являются прекрасным отдыхом и расширяют круг знакомств. А это немаловажно.

Курсы: от бесплатных к платным

Получить новые знания можно и на специализированных курсах. Нередко возраст ученика не является преградой для обучения, особенно на платных курсах. А в крупных городах, например, в Киеве, есть бесплатные курсы, которые проводят только для людей преклонного возраста.
Отличным вариантом являются бесплатные он-лайн курсы. Но чтобы на них заниматься, вам нужен компьютер, с подключенным интернетом и умение им пользоваться.

Увы, найти бесплатные курсы, особенно жителям небольших городов, непросто. Остается только записываться на платные занятия или просить знакомых, чтобы помогли научиться, к примеру, работе на компьютере или парикмахерскому искусству. Стоимость бывает разная, от 20-50 гривен за урок до нескольких сотен. Не гонитесь за элитными курсами, которые проводят «именитые» мастера, выберите что вам более доступно.

Есть различные дистанционные курсы, когда вам на дом высылают учебный материал, вы занимаетесь сами и высылаете контрольные и домашние работы куратору. Однако такое обучение финансово очень затратно.

Самообразование: это не сложно

Не стоит забывать о таком старом, но действенном способе, как самообразование. Вы мечтаете всегда научиться играть на гитаре или шить? Не вопрос. Сейчас самоучители бывают не только в привычном книжном виде, но и на CD- и DVD-дисках, а также широко представлены в интернете. Различные мастер-классы помогут вам в любое удобное время постичь азы нового.

А когда вы научитесь тому, о чем мечтали очень давно — не забудьте поделиться с близкими и удивить их вашими новыми знаниями и способностями.

Пример для подражания

Кстати, если вы считаете, что сами можете кого-то чему-то научить — дерзайте. Организуйте курсы по вязанию или вырезанию лобзиком. К примеру, 60-летняя жительница Черкасс Любовь Крюк после выхода на пенсию стала активно пользоваться интернетом. Сейчас она имеет собственную страницу на видеохостинге Youtoube. В своих роликах пенсионерка дает мастер-классы по приготовлению пищи, изготовлению кукол, денежных деревьев и многих других интересных поделок.
А недавно Любовь открыла для себя новое увлечение — музыку. Она записалась на курсы игры на гитаре.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка