Самое популярное

Выбираем горшки для комнатных цветов

08 февр. 2016 16:03 | №100 0 416 0

Выбор горшка - вопрос не только эстетический, но и практический, поскольку материал, форма, объем и другие качества оказывают влияние на состав почвы, частоту полива, а в конечном итоге - на «благополучие» растения. При покупке горшка необходимо учитывать такие характеристики: материал, из которого изготовлен сосуд, его форма и размеры, особые требования, относящиеся к мерам предосторожности.

Каждому своя почва

Если вы предпочитаете пластик, необходимо принимать во внимание отсутствие у него гигроскопичности. В таких горшках дренаж обеспечивается только имеющимися в дне отверстиями, и поэтому необходимо использовать более легкую почву, которая обеспечивает быстрое прохождение излишка воды сквозь дно.

Глина, напротив, пористый материал, и поэтому она сама по себе поглощает из почвы влагу, впитывая ее своей поверхностью. Как результат, почва может быть более плотной.

На практике с учетом требований растений для пластиковых горшков рекомендуется применять почвогрунт, состоящий на 2/3 из торфа и 1/3 из песка или агроперлита. Для глиняных: из дерновой земли, торфа, песка или агроперлита - все по 1/3. Исключение - обливные глиняные горшки. Даже если они покрыты глазурью с внешней стороны, они все равно не представляют собой пористый материал, поэтому их водопроницаемость сопоставима с пластиковыми горшками.

Помимо материала, существенное значение имеет форма. Высокий узкий горшок требует большего по объему дренажа, чем низкий широкий горшок, типа плошки. Поэтому, в зависимости от формы, изменяют соотношение земли, торфа и песка (или агроперлита): облегчают грунт для низкого горшка (больше песка) и несколько уменьшают содержание песка для высокой емкости.

Водоснабжение

Как часто поливать растения? На этот вопрос можно ответить, исходя из того, какой формы горшок и из какого материала он сделан. Поскольку в пластиковом горшке почва должна быть более легкой, то и полив должен быть чаще. Менее дренированная почва, напротив, способна поглощать и удерживать большее количество воды, а поэтому полив - более редкий. Разумеется, общий объем воды, необходимый растению, от этого не меняется, но частоту полива регулируют по-разному. При этом в высоком горшке с утяжеленной почвой вода проходит через весь объем почвы медленнее, чем в низком горшке с более легкой почвой. Значит, в первом случае можно поливать гораздо реже.

Если под цветочными горшками не установить поддоны или простые контейнеры для сбора лишней воды, при поливе она будет разливаться.
Время от времени из поддонов сливают лишнюю воду. Если она будет в них застаиваться, это может вызвать загнивание корней, расположенных внизу.
Для комнатных растений оптимальная емкость, в которой горшок и поддон составляют единое целое, т.е. горшок установлен не на дне поддона, а плотно зафиксирован на его верхнем крае. Другими словами, он оказывается приподнятым, и таким образом корни изолированы от случайно оставшейся в поддоне воды.

Выбираем емкость

Выбирая горшки для комнатных культур, следует учитывать низкую изолирующую способность пластика.

Глина благодаря своим свойствам поддерживает почву внутри горшка в относительно прохладном состоянии и хорошо защищает корни от световых лучей. Пластик же не обладает этими свойствами.

Изолирующая способность пластикового горшка существенно изменяется в зависимости от окраски и толщины пластикового материала. Горшок из заменителя терракоты типичной терракотовой окраски, если толщина его стенок, примерно, такая же, как и у глиняного, обладает свето- и теплоизоляционными свойствами, схожими с глиняным. И, напротив, у более дешевых пластиковых горшков стенки обычно тоньше и черного, темно-зеленого или белого цвета, что способствует пропусканию света или слишком сильному нагреванию земли в горшке.

Недостаток горшков светлого цвета состоит в том, что их стенки пропускают свет, который может повредить корневую систему. Горшки из темного пластика хорошо закрывают от света, но при этом поглощают палящие солнечные лучи, что может привести к ожогам корней. Есть альтернативное решение: закрывать черные пластиковые горшки белым материалом. Можно поставить темный горшок в декоративное кашпо, что повысит свето- и теплоизоляцию.

Для бонсаи

Чтобы обустроить бонсаи, используют маленькие низкие горшки, которые позволяют ограничить развитие растений. Они имеют форму прямоугольных или круглых плошек. Обычно их изготавливают из терракоты. Плошки для бонсаи обрабатывают специальными препаратами, предназначенными для конкретных видов растений, и покрывают слоем материала, способного повысить дренажные свойства почвогрунта. Главное, чтобы был обеспечен достаточный отвод воды.

Следите за чистотой

Материал, из которого изготовлен горшок, определяет также способность его очистки, стерилизации и выбор моющих средств. Пластик можно стерилизовать, применяя агрессивные моющие препараты, которые затем просто удаляются многократным ополаскиванием проточной водой.
Глиняные горшки, даже обливные с внешней стороны, вбирают в себя моющие вещества, отчего простое смывание не дает эффекта, его лучше стерилизовать кипяченой водой.

Напомним, ранее мы рассказывали, какие комнатные растения могут быть полезны.

Рубрику ведет Вера Квитка

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка