Самое популярное

Как вырастить маленький сад для большой семьи

27 янв. 2016 14:44 | №100 0 378 0

Яблоки - это традиционные фрукты, которые мы привыкли кушать и летом, и зимой. Они содержат полезные вещества и микроэлементы, а еще просто очень вкусные. Хотя, покупая их на рынке, мы часто не задумываемся о том, сколько обработок химическими препаратами они пережили и что скрывается под красивой блестящей кожурой. А зря. Ведь пользы от таких фруктов точно уже не будет.

Поэтому, если на участке есть место для сада - заложите его. Но прежде нужно продумать несколько пунктов:

  • Общее количество будущего урожая.
  • Возможность создания определенных условий.
  • Состав почвы, на которой будут расти деревья.

Ну что, приступим к рассмотрению этих пунктов, только в обратном порядке.
Итак. Почва на вашем участке может быть супесчаная, суглинистая или черноземная. В зависимости от этого выбираются саженцы на соответствующем подвое. Они бывают разные: на карликовом подвое дерево может вытянуться до 1,5 м, на дичке - до 6-8 м. Если яблоня, привитая на дикий подвой, может расти на любых грунтах, то, к примеру, дерево, привитое на подвой ММ106, на черноземах будет жировать и быстро потеряет свои положительные характеристики.

Самый простой ответ на этот вопрос - осмотр окрестностей. Нужно выбрать лучшие на ваш взгляд яблони на соседских участках и пообщаться с хозяевами. Возраст сада должен быть не менее 10-ти лет. После получения достаточного количества информации можно приступить к рассмотрению второго пункта.

Основные мероприятия, которые в большей или меньшей мере важны для яблонь. Те, что привиты на дичке, - самые стойкие, крепкие и долгоживущие. Их можно выращивать без опрыскиваний и полива. Яблони, привитые на карлике М9, будут нуждаться в регулярных поливах и опрыскиваниях на протяжении всего жизненного цикла. К тому же им нужна опора - шпалера. Для яблонь, привитых на полукарлике М26 (достигают в высоту до 2,2 м), также обязательными будут опрыскивания химическими или биологическими препаратами для защиты против болезней и вредителей. Зато они могут расти без шпалеры, да и полив им не так важен.

Из этого видно, что выращивание яблонь более или менее трудозатратно и требует постоянного внимания, времени и финансовых вложений.
Когда вы окончательно определитесь с подвоями, можно переходить к подсчету будущего урожая, а именно количества плодов раннего, среднего и позднего сроков созревания, которого будет достаточно для потребления вашей семьи. Будете ли вы заготавливать сушку, консервировать соки и варенья - это все нужно учитывать при покупке саженцев требующихся сортов.

Из личного опыта могу с уверенностью сказать, что лучше отдать предпочтение толерантным (иммунным) сортам, они в меньшей мере поражаются вредителями и болезнями.

Для своей семьи из 4-х человек я заложил молодой сад из 30-ти яблонь на подвое М26. В это количество входят 15 зимних сортов, 10 осенних и 5 летних.

Из зимних хорошо себя зарекомендовали: Симиренко, Мутсу, Голден, Лигол, Снежный Кальвиль, из осенних - Спартан, Стар Кримсон, Ранет Сидоренко, Рубин, из летних - Веснянка, Белый Налив, Донешта, Слава Победителям и т.д.

Летние и часть осенних яблок мы перерабатываем на соки, сушку, употребляем в свежем виде, а зимние идут на хранение.

Иван Фирсов, ученый агроном, садовод. г. Винница.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка