Самое популярное

Как правильно носить вещи с церковными символами?

14 янв. 2016 13:00 | №2 0 1502 0

Каждый православный в знак того, что помнит о муках Господа на кресте, с момента крещения и до самой смерти должен носить нательный крестик. Кроме того, нередко надевают кольца с молитвенными надписями, браслеты с образами, ладанки, освященные пояса и другие вещи с церковными символами. При этом не все понимают, что означает тот или иной символ и как правильно его носить.

Крестик носите распятием вверх

Самой главной личной вещью для христианина, несомненно, является нательный крест. Наиболее распространенная форма православного креста - восьмиконечная, на оборотной стороне чаще всего бывает нанесена молитва «Спаси и сохрани». Нательные крестики могут быть сделаны из любого металла или из дерева. Носить их можно на чем угодно: на цепочке, кожаном шнурке, суровой нити. Главное требование - крестик должен быть освящен в церкви. При этом священник читает две особые молитвы. Они содержат просьбу к Господу Богу, чтобы Он влил небесную силу в крест и чтобы этот крест охранял своего владельца.

После крещения крестик носят на шее под одеждой. Поверх одежды его одевают только священники. А вот декоративные кресты мирянам разрешается носить поверх одежды как обычное ювелирное украшение.

К нательному крестику следует относиться с особым благоговением. К примеру, церковный устав обязывает целовать его после каждой вечерней молитвы.

На какой палец надеть кольцо?

В настоящее время принято носить кольца с молитвенными надписями, чаще всего - «Спаси и сохрани». Первые кольца с надписью «Спаси и сохрани» появились в монастырях и предлагались паломникам в качестве сувенира и оберега. Сейчас их продают во многих церковных лавках и ювелирных магазинах.

Чтобы частичка святой силы, спрятанная в изделиях, стала настоящим символом веры и почитания Всевышнего, кольцо после покупки обязательно следует освятить. Носить его необходимо на большом, указательном или среднем пальце правой руки. Именно этими пальцами крестятся православные христиане. Если же владелец такого кольца венчан, то надеть его можно на безымянный палец и носить вместе с обручальным.

В народе считается, что наибольшей силой обладают серебряные кольца с молитвенными надписями. Этот металл очищает и защищает от нечисти, а также злых, завистливых людей.

Пояс спасет от проблем и болезней

Нередко православные христиане носят на теле пояс Пресвятой Богородицы. История святыни такова. Матерь Божья собственноручно сплела пояс из верблюжьей шерсти, который и носила до конца Своей земной жизни. Сейчас эта реликвия хранится в Афонском монастыре. Чтобы каждый мог позаимствовать у нее частичку святости, монахи изготавливают пояски, прикладывают их к поясу Богородицы, а затем продают прихожанам.

Поясом Богородицы можно опоясывать талию, руку или голову. Постоянно носить его не обязательно, но при решении важных жизненных проблем, а также во время болезни, надевать его просто необходимо - поверх или под одежду.

Если вещь испачкается - не беда, ее можно постирать. Делать это лучше без моющих средств, а воду после стирки не выливать в канализацию. Полезно полить ею комнатные растения.

Браслет одевают на любую руку

Браслеты с иконками появились сравнительно недавно - 10-20 лет назад, но быстро приобрели популярность у верующих. Церковь относится к ним неоднозначно. Одни священники полагают, что на таких браслетах наштампованы искаженные портреты Святых, поэтому носить их - святотатство.

Другие полагают, что носить такой браслет - богоугодное дело, ведь верующие с помощью этой вещи стараются лишний раз напомнить себе о нескончаемой благости Божьей. При этом совершенно неважно, на какой руке его носить и в какую сторону обращать лики святых. Главное, чтобы браслет с иконками был освящен в церкви.

Ладанку нужно составить лично

Церковь разрешает верующим носить на теле маленькие частицы различных святынь, чтобы постоянно быть рядом с Божьей благодатью, которая в них заключена. Это могут быть частицы мощей святых, фрагменты их одежды, земля и камешки с мест их погребений, освященный церковный ладан, образок, бутылочка со святой водой и т.п. Их складывают в специальный мешочек или коробочку и обязательно освящают в церкви. Носят ладанку на шее или поясе.

В народе считается, что содержимое ладанки должен составить сам христианин из дорогих его сердцу святых вещей или получить ее от близких родственников. А если ладанка составлена в магазине, она не будет обладать теми священными качествами, которые особенно близки прихожанину. 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка