Самое популярное

В институте им. В. Е. Таирова выводят виноград всех цветов радуги

25 дек. 2015 11:39 | №51 0 535 0

Благодаря изумительному вкусу, виноград издавна называют пищей Богов, но каждый год ученые-виноградари всего мира стараются еще и еще усовершенствовать его грозди. Ведущим учреждением Украины в этом направлении является Научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова Национальной академии аграрных наук Украины. В нынешнем году он отметил 110 лет со дня основания.

Сто лет борьбы с фальсификатом

В 1905 году в Одессе создали Винодельческую станцию русских виноградарей и виноделов. Ее основателем стал выдающийся ученый-виноградарь Василий Таиров. Станция располагалась в корпусе "Нового" базара.

Первый период деятельности ученых был очень тяжелым: в штате состояло всего два специалиста - химик и микробиолог, которые занимали две небольшие комнаты. Несмотря на это, на станции сразу же приступили к научным исследованиям, наладили связи с известными виноградарями из других стран. Интересно, что уже в те далекие времена Василий Таиров и его сотрудники боролись с фальсификатом вин.

В 1912 году станция переехала в новое здание, находящееся на Сухом лимане. Рядом с ним был заложен опытный виноградник, построена прививочная мастерская. В 1931 году станция реорганизована в Украинский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия.

В период фашистской оккупации институт фактически не существовал: было уничтожено ценное оборудование, маточники винограда. Однако после войны институт был восстановлен, и 60-70-е годы прошлого века стали периодом расцвета научного заведения. В это время на нынешней территории института, в поселке Таирово, было построено новое здание этого учебного заведения - нарядное и вместительное. Перед ним установили памятник Василию Таирову. Но в 1985 году началась борьба с алкоголизмом. Эта кампания надолго разрушила виноградную отрасль страны и нанесла сильный удар по развитию института.

Проводят фестивали авторского вина

В новом веке научное учреждение оправилось от удара и полностью освоилось в новых условиях хозяйствования. В нем создали современный Центр клоновой селекции винограда и мощную базу для выращивания только сертифицированного посадочного материала. Здесь есть также лаборатории контроля за качеством продукции виноделия и по выявлению в продуктах ГМО, которые аккредитованы по международным стандартам.
Селекционеры института вывели более 120 винных и десертных сортов винограда на любой вкус. В коллекции, в частности, есть десертные сорта с круглыми, продолговатыми, коническими ягодами белого, желтого, розового и черного цветов - с косточками и без косточек. Они также отличаются сроками созревания, высотой и силой роста лозы, размерами ягод и гроздей.

Самыми популярными среди одесситов, пожалуй, можно назвать раннюю Аркадию с белыми ягодами, поздний черноплодный Одесский сувенир, розовый бескосточковый Кишмиш лучистый. В последние годы выведены интересные новинки - ранние сорта Ланжерон, Одиссей и Таирян с крупными розовыми ягодами и нарядными гроздями.

Кроме того, в институте совершенствуют механизацию виноградарства, разрабатывают экологически чистые способы выращивания культуры. Здесь создано 30 сортов вин из винограда собственной селекции, которые получили множество медалей на различных выставках и дегустациях. Надо отметить, что с 2008 года ежегодно в мае в институте проводится фестиваль авторского вина "Живое вино Украины", а в конце лета - выставка-конкурс на лучшую гроздь "Виноградный калейдоскоп".

Раритеты прятали на подворьях

Всю богатую историю Института виноградарства и виноделия им. В. Е Таирова хранят библиотека и музей этого заведения. В библиотеке, в зале ретроспективных изданий, к примеру, собраны все выпуски научного журнала "Вестник виноделия", а также современного издания "Виноградарство и виноделие". Есть первые выпуски научных работ Василия Таирова и другие раритеты. Надо отметить, что в годы фашистской оккупации сотрудники прятали многие ценные издания, чтобы спасти их от разграбления. После освобождения книги и журналы вернули обратно в институт.

Раритетные экспонаты хранятся и в музее, создание которого приурочено к столетию института. В зале есть мебель Василия Таирова - столик, за которым работал ученый, его книжный шкаф. Из старинный вещей интересно также посмотреть на пресс для производства вина, прививочную машинку, колбочки и лабораторные пипетки, которые использовали в прошлом веке. 

Кроме того, в музее представлены современные медали и награды. Например, совсем недавно в Краснодаре награды удостоился виноград сорта Аркадия. На стендах также выставлены и многочисленные подарки со всех концов света. Есть, к примеру, огромные декоративные бутылки, сувениры и даже мраморная статуя. Каждый год к этим наградам прибавляются новые, а значит, Институт виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова работает в полную силу.

Клад на дне моря

Институт виноградарства и виноделия им. В. Е Таирова славится давней и богатой историей, и конечно же, овеян множеством легенд. Вот одна из них.
После смерти Василия Таирова его коллекцию вин, которую ученый собирал на протяжении всей своей жизни, советская власть национализировала. В 1941 году, когда в Одессу рвались фашисты, коллекцию решено было эвакуировать. Ее погрузили на баржу и повезли в сторону Крыма. Но возле Очакова баржа с бесценным грузом попала под немецкую бомбежку и была затоплена. И до сих пор эти сокровища покоятся на дне Черного моря...

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка