Самое популярное

Какие продукты изгоняют бессонницу?

24 дек. 2015 17:33 | №51 0 581 0

На сегодняшний день бессонница является одним из самых распространенных недугов в мире. Особенно часто она встречается у пожилых людей. Чтобы восстановить здоровый сон, наряду с медикаментозным лечением важно придерживаться диетического питания. Какое меню избавит от бессонницы?

Ешьте больше грибов и бананов

Если хотите крепко спать, больше употребляйте в пищу:

  • вишню, черешню, алычу. Эти фрукты являются природными источниками мелатонина, который расслабляет нервную систему;
  • молоко и кисломолочные продукты. В их составе есть триптофан и кальций, способствующие скорейшему засыпанию;
  • бананы, которые богаты калием и магнием. Эти микроэлементы оказывают благотворное влияние на нервную систему;
  • орехи, нежирное мясо и цельнозерновой хлеб. В этих продуктах много витаминов группы В, участвующих в синтезе триптофана и мелатонина;
  • овощи (салат латук), зелень (укроп, базилик), все виды съедобных грибов, морская рыба и моллюски. Эти продукты сочетают сбалансированный набор белков, жиров и углеводов, что способствует хорошему сну.

К тому же, чтобы избежать бессонницы, рекомендуется четко соблюдать режим питания. Организм привыкает к твердому распорядку и «строит» на его основе режим функционирования и отдыха своих органов и систем. Нарушение распорядка питания вызывает сбой в системе жизнедеятельности организма. Это приводит не только к бессоннице, но и к быстрому изнашиванию органов и преждевременному старению.

Со сладостями вам не по пути

Для профилактики бессонницы следует придерживаться таких правил.

  1. Исключить или ограничить употребление продуктов и напитков, содержащих кофеин: крепкий черный чай, кофе, какао, колу, энергетические напитки и шоколад.
  2. Полностью убрать из рациона продукты, содержащие глютамат натрия, не натуральные пищевые красители и примеси тяжелых металлов.
  3. Избегать употребления острых специй и приправ, которые излишне раздражают слизистую и могут влиять на сон.
  4. Есть меньше сахара и сладостей. Они стимулируют нервную систему, повышают уровень сахара в крови. В таком состоянии вам будет трудно уснуть.
  5. На ночь употреблять минимальное количество жидкости.


Убаюкают пион, анис и валериана

В народной медицине существует большое количество лекарственных рецептов, помогающих справиться с бессонницей. Вот некоторые из них.

Настойка корня пиона уклоняющегося. Сухой корень пиона залить спиртом в пропорции 1:10, выдержать смесь в темном месте в течение недели, а затем принимать по 30-40 капель 3 раза в день. Курс лечения должен проводиться не менее одного месяца.

Чай из семян аниса. 1 ч. ложку семян аниса поместить в предварительно прогретую посуду, залить стаканом кипятка и настаивать под крышкой 10-15 минут. Пить чай перед сном. Можно добавить в него немного меда.

Настой из трав. Смешать в равных частях мяту, мелису, валериану и зверобой. 1 ч. ложку смеси залить 200 мл кипятка, настоять 15-20 минут и выпить за полчаса до сна.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка