Самое популярное

Винодел поделился секретами хорошего вина

22 дек. 2015 16:41 | №100 0 964 0

Марьян Шевченко из г. Беляевки Одесской области нашел свою отдушину в создании вина. Виноделие очень увлекательное занятие, которое «затягивает» навсегда. Сам процесс настолько интересный, что даже человек, далекий от винограда и вина, захочет сотворить свой собственный напиток с градусами. Но, к сожалению, не у всех получается. Море нюансов, тонкостей, маленьких секретов, причем важны не только знания и умения, но и желание, без которого уж точно ничего не получится.

- Марьян Анатольевич, расскажите, пожалуйста нашим читателям, как и когда появилась идея, желание заниматься виноделием?

- Моему увлечению всего 4 года. Однажды мой хороший друг принес на пробу своего домашнего вина. Оно было изготовлено по классической технологии без добавления воды и сахара. После дегустации, обсуждения самого процесса домашнего виноделия, взвешивания всех «за» и «против» я загорелся идеей приготовления вина на более профессиональном уровне, по технологии, соответственно определенным стандартам. Но самое важное было - сохранить его натуральность и экологичность.

- Какие сорта вина изготавливаете и есть ли любимые?

- Каждое вино интересно по-своему, у каждого - есть изюминка. Я люблю сухие вина, они натуральные и очень вкусные. Хотя, как говорят, на вкус и цвет товарищей нет. Думаю, любой винодел должен обязательно попробовать создать «Каберне». Этот сорт вина - король среди красных. Я изготавливаю «Каберне совиньон».

«Мерло» более легкое, чем «Каберне» и хотя не такое именитое, но созревает раньше. Уже через год-полтора его букет становится интересней, чем у «Каберне». «Саперави» привлекает своей плотностью, глубокой бордовой бархатистостью, умеренной терпкостью. Нашел свое место в моей коллекции и «Одесский черный» - роскошное красное сухое вино. Оно обладает изумительным ароматом с фруктовыми тонами. Но есть у него один недостаток - вино долго созревает.

Изготавливаю и белые вина, хотя их рецептура намного сложнее, чем красных. Они - словно лист белой бумаги, на котором видны малейшие погрешности винодела. Но без ошибок не бывает успехов. Очень нравится мне «Шардоне» - классическое белое вино, которое почитают во многих странах мира. Вино «Сухолиманский белый» привлекает своим светло-соломенным цветом и ягодными оттенками во вкусе. Люблю экспериментировать. Так, из винограда Мускат Оттонель, который, в основном, используют для приготовления шампанских вин и купажей полусладких, попробовал изготовить одноименное сухое белое вино. Получился очень вкусный и ароматный напиток.

Также в моем арсенале есть и розовые вина. «Пробой пера» стал «Мускат Гамбургский». В следующем году хочу расширить ассортимент, розовые вина достойны не меньшего внимания, чем красные и белые.

- Марьян Анатольевич, как избавляетесь от винного камня?

- Когда температура на улице опускается ниже 0оС, для выпадения солей винной кислоты переношу емкости в неотапливаемое помещение и оставляю там на 5-7 дней, после переношу в подвал. Как только вино опять вернется к прежней температуре, аккуратно его сливаю.

- Каким емкостям отдаете предпочтение или это не столь важно в виноделии?

- Я сторонник емкостей из нержавеющей стали. А дубовые бочки использую только для выдержки марочных вин. Так, к примеру, получить красное марочное вино в другой посуде просто невозможно, оно будет дешевым. Как ни странно, но бочка добавляет букету благородства, изысканности. И главное, структуризирует вино. Вкуса дуба можно, конечно, добиться и с помощью дубовых чипсов, но только дубовая бочка делает из виноматериала вино. А вот белым винам, кроме «Шардоне», выдержка в такой бочке наоборот, противопоказана. Конечно, использование дубовых бочек - удовольствие не из дешевых. Срок службы у них небольшой. Так, французы марочное вино создают исключительно в новых бочках. Я стараюсь использовать их не больше, чем два года.

- Где покупаете виноград для вина?

- Самое лучшее вино - то, что делается на винограднике. Считаю, понятия «виноградарь» и «винодел» неразделимыми. Поэтому уже заложил небольшой виноградник из самых лучших и перспективных технических сортов. Я уверен, хорошее вино можно получить из лозы, которую сам возделываешь. Виноградарь сам принимает решение, какую делать нагрузку на куст, когда снимать грозди. У нас не стоит задача получить максимальный урожай, главное - это качественное сырье для вина.

- Праздник Нового года - это определенный рубеж. Мы подводим итоги, анализируем все то, что удалось достичь в уходящем году, составляем планы на будущий. Какие надежды Вы возлагаете на 2016-й год?

- 2015-й - был очень сложным и для виноградарей, и для виноделов, да что там говорить, для всех земледельцев. Казалось бы, засушливое лето должно было добавить винограду сахаристости, насыщенности, но получилось наоборот. Также лоза сильно повреждалась вредителями и болезнями. Виноделы знают, что постоянные обработки вину только во вред. Минимальные опрыскивания не спасали ситуацию, виноград продолжал болеть, качество ягод ухудшалось.

Хочется, чтобы следующий год был поистине виноградным. В планах - расширение ассортимента: создание новых сортов вина.

- Ученые установили, что ежедневное употребление плитки горького шоколада и 150 мл красного вина - идеальная пища для тех, кто хочет дожить до глубокой старости и не узнать имя районного кардиолога. Уважаемые наши читатели, будьте здоровы. А Марьяну Анатольевичу желаем дальнейших успехов в его винодельческом деле.

Беседовала Оксана Королева

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка