Самое популярное

На какие сильные боли нужно обратить внимание

02 дек. 2015 15:04 | №48 0 409 0

Беспощадная и невыносимая боль может полностью разрушить жизнь человека. Медицине известны несколько заболеваний, которые характеризуются особо сильными приступами боли и при этом не всегда легко поддаются лечению. Особенно, если обратиться к врачу с опозданием.

Невралгия тройничного нерва

Одним из самых болезненных заболеваний является невралгия тройничного нерва. В настоящее время считают, что заболевание чаще всего возникает в результате сдавливания тройничного нерва (в месте его выхода из моста) извилистыми, патологически измененными сосудами или, реже, опухолью. Редко у больных с рассеянным склерозом образуется бляшка в области чувствительного ядра тройничного нерва, что приводит к невралгии.

В таком состоянии человеку сложно говорить, двигаться, принимать пищу. Приступы длятся от нескольких секунд до 15 минут, периодичность их может быть разной. Боль настолько мучительна и невыносима, что полностью выбивает человека из нормального ритма жизни.

Показано медикаментозное лечение. В крайних случаях удаляют сам тройничный нерв.

Кластерные головные боли

Другим изматывающим человека состоянием медики называют кластерные головные боли. Кластерная боль возникает сериями (кластерами, отсюда название синдрома) приступов по несколько раз в день в течение ряда недель, а то и месяцев. Затем симптом внезапно исчезает и не отмечается месяцы, а то и годы. Длится приступ от 15 минут до часа и характеризуется острой болью.
При приступе сначала закладывает ухо, потом начинается острая боль в области глаза. Такая боль обычно поражает только одну сторону лица, но может переходить и на другую при последующих приступах. Боли могут носить сезонный характер, весна и осень — наиболее опасные времена года. 
Поскольку приступы, как правило, кратковременны, кластерные головные боли трудно поддаются лечению. Они лечатся с применением сильных средств, но только под наблюдением врача.

Напомним, ранее мы рассказывали, о каких заболеваниях может свидетельствовать головная боль.

Камни в почках

Камни в почках или в мочевом пузыре формируются из отложений солей кальция, мочевой кислоты и цистеина. Ученые называют явление образования камней «нефролитиаз». Люди, у которых есть камни в почках, испытывают резкие спонтанные боли, отдающие в бок, поясницу и в правое плечо. Кроме невыносимых болей, может подниматься температура, в моче и кале обнаруживается кровь, появляется рвота.

Лечение необходимо проходить в стационаре под наблюдением врача. Камни выходят либо самостоятельно, либо во время операции их удаляет хирург. В основном камни в диаметре составляют 3 мм, этого достаточно, чтобы камень заблокировал отток мочи из почек. Самый большой камень, что был удален у пациента, в диаметре составлял 15 см.

Перитонит

Перитонеальная ткань выстилает внутреннюю часть брюшины. При ее воспалении начинаются ужасные боли. Перитонит возникает в результате запущенного воспаления аппендикса, при перфорировании желудочно-кишечного тракта, травмах брюшины. Также перитонит может быть осложнением после некоторых операций. При этом заболевании у человека возникает очень сильная и острая боль, поднимается температура, начинается рвота.

Этот диагноз крайне опасен тем, что при несвоевременной медицинской помощи наступает смерть.

Разрыв ахиллова сухожилия

Так как ахиллово сухожилие является самым сильным и самым длинным в теле, то когда оно рвется или травмируется, человек испытывает очень резкую и сильную боль. Сухожилие расположено от середины икры вниз до самых пяток. Его длина составляет 15 см. Благодаря этому сухожилию мы можем ходить, прыгать, бегать.

При травме или разрыве сухожилия человек испытывает боль похожую на ранение пулей.

Если произошел разрыв, проводится оперативное вмешательство, затем — требуется длительная реабилитация, которая продолжается несколько месяцев.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка