Самое популярное

Снизятся ли цены на лекарства?

24 нояб. 2015 10:40 | №47 0 590 0

Несмотря на то, что с каждым днем открывается все больше аптек, конкуренция между ними цены на лекарства не снизила. Более того, неконтролируемость фармацевтического рынка привела к тому, что стоимость одного и того же препарата в разных аптеках может отличаться на 50-70%. Из-за этого людям преклонного возраста приходится сбивать ноги в поисках лекарства с меньшей ценой. А иногда и вовсе отказываться от лечения – денег из скудной пенсии на это просто не хватает. Газета «На пенсии» узнавала, можно отрегулировать сложившуюся нездоровую ситуацию с ценами на лекарства?

Почему лекарства «болеют» дороговизной

Недавно наша газета писала о лекарствах для льготных категорий, которые предоставляются бесплатно или с 50% скидкой (№42, «Лекарства бесплатно или со скидкой»). Сейчас, в период осенне-зимнего обострения многих заболеваний, эта тема особенно актуальна. Потому возникает закономерный вопрос: как быть тем людям, которым не положены льготы?

Сейчас стоимость лекарств для пожилого человека со «стандартным набором болезней», сопутствующих возрасту, сопоставима по стоимости с размером его пенсии. Как считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, сложившаяся ситуация вполне объяснима — в 2014 году цены на лекарства в среднем выросли больше чем на 30%, а только за десять месяцев 2015 года в стоимость медпрепаратов возросла еще на 42,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Дорожают как импортные, так и отечественные лекарства. При этом государственный контроль распространяется только на лекарства, которые закупаются за бюджетные средства, а также на те препараты, которые входят в «Национальный перечень лекарственных средств и изделий медицинского назначения» — в аптеках их могут продавать с надбавкой не более 25% от закупочной цены. Как объясняет заместитель руководителя общественной организации «Публичный аудит» Матвей Холошин, фактически государство влияет на ценообразование только небольшого количества продаваемых в Украине лекарств — около 6,5%. За ценообразованием на все другие лекарства госконтроль не осуществляется и торговая надбавка в некоторых случаях достигает даже 100%.

Без налогов, но с контролем

По мнению экспертов, уменьшить цены на лекарства возможно. По мнению Матвея Холошина, лекарства могут подешеветь на 12%, если убрать введенные государством дополнительные налоги и сборы, которые фактически легли на плечи покупателей. Это касается 7% НДС, введенного весной прошлого года, и 5% дополнительного таможенного сбора на импортные медпрепараты, с помощью которого правительство пыталось подстегнуть отечественных фармакологов к более активному импортозамещению.

Кроме того, специалисты «Публичного аудита» предлагают временно установить предел максимальной наценки на весь перечень лекарственных средств и изделий медицинского назначения, которые продаются в аптеках на территории Украины. Таким образом, фармацевты не смогут заниматься самодеятельностью и устанавливать неадекватные цены на лекарства.

Кроме того, по мнению независимых аудиторов, важно, чтобы Государственная служба Украины по лекарственным средствам провела мониторинг ценовых предложений медикаментов, а в Кабмине отреагировали на выявленные случаи завышения стоимости при их реализации в аптеках.
Все эти предложения уже находятся на рассмотрении в украинском правительстве, от решения которого теперь зависит можно ли ожидать каких-то позитивных изменений в вопросе снижения цен на лекарства.

Лекарства дорожают не везде

В Израиле с декабря 2015 года лекарства подешевеют на 7%. Такое значительное понижение цен стало возможным благодаря падению курса евро – многие лекарства поступают на израильский рынок из Европы. При этом в начале лета лекарства в Израиле уже дешевели на 5% по этой же причине.

Фото Александр Шепелев

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка