Самое популярное

Тыква - не только карета для Золушки

20 нояб. 2015 14:19 | №100 0 728 0

Тыкву нередко называют «последним овощем» в огороде. Она отлично хранится в сухом и прохладном месте в течение нескольких месяцев, поэтому блюда из нее готовят, практически, до нового урожая, учитывая ее исключительную полезность. Напомним, ранее мы уже рассказывали, как можно заготовить тыкву впрок, сегодня же "Одесский дачник" поделился с читателями портала "На пенсии" новыми интересными рецептами из тыквы.

В кухнях многих стран и народов есть не один десяток традиционных блюд из нее. Например, в Казахстане готовят манты с тыквой, в Узбекистане - молочный суп (ширкавак), итальянцы добавляют тыкву в ризотто, в Австрии из нее делают шнапс, а в Индии - халву.

У нас традиционное блюдо - тыквенная каша. Ее можно варить на воде, молоке или сливках. В такую кашу смело добавляйте сухофрукты.

В результате кулинарных метаморфоз в мире появилось огромное количество первых и вторых блюд из тыквы. Она выдерживает все кухонные манипуляции, какие только возможны: варку, тушение, обжаривание, запекание, пюрирование, фарширование. Тыква хорошо разваривается, поэтому в супах-пюре она просто бесценна, сочетается с мясом и птицей, грибами, овощами и фруктами.

Но тыква и самодостаточна: запеченная в духовке сама по себе, она вкусна и ароматна. Самым сытным и хитовым блюдом считается тыква с мясом. Беспроигрышный вариант - готовить мясо прямо в ней, убрав предварительно волокна и семечки и используя срезанную макушку с хвостиком в качестве крышки.

Тыкву можно добавить в фарш для пельменей - они получатся очень сочными. Для гарнира кусочки тыквы можно просто запанировать в муке или окунуть в кляр и обжарить.

Вкусна тыква с пшеном и рисом, а попробуйте ее с такой необычной крупой, как кускус. Сегодня эта магрибская крупа невероятно популярна в мировой кулинарии: блюда с ней готовят в самых престижных ресторанах.

Кускус

50 г кускуса, 5 ст. ложек молока, 2—2,5 ст. ложки тыквенного пюре, 20—30 г сыра гауда, мед, а также по щепотке разных пряностей - имбирь, мускат, корица, кардамон.

Для получения тыквенного пюре тыкву необходимо запечь в духовке, а потом размять. Кускус отварить в течение 5 минут. Воду слить. Добавить к крупе тыквенное пюре, пряности, влить молоко, перемешать, довести до кипения, снять с огня и дать настояться под крышкой 10 минут. При подаче посыпать тертым сыром и слегка полить медом.

Маринованная по-корейски

500 г тыквы, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка меда, 2 ст. ложки яблочного уксуса, 2 ч. ложки приправы для морковки по-корейски, соль - по вкусу.

Тыкву очистить, натереть на средней терке. Лук порезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Переложить лук в миску с тыквой, перемешать. Туда же добавить мелко нарезанный чеснок, мед, уксус, приправу и соль. Все хорошо перемешать, переложить в банку и прикрыть крышкой. Убрать закуску в холодильник на 4 часа.

Выпечка

Для приготовления мучных блюд особенно подходят зимние сорта тыквы - их мякоть более плотная и сладкая. Закусочные пироги и пирожки, хлеб, печенье, рулеты, торты, вафли... Выпечка привлекательна не только на вкус, но и цвет! Желто-оранжевые булочки, бисквиты и коржи способны подарить тепло и поднять настроение в холодное время года.

Кексы

300 г очищенной тыквы, 250 г муки, по 150 г сливочного масла и сахара, 3 яйца, 1 лимон, 2 ч. ложки разрыхлителя.

Натереть тыкву на средней терке (сок слить). С лимона снять цедру, а затем выжать сок - понадобится около 50 мл лимонного сока. Масло растереть с сахаром, добавить яйца, перемешать. Добавить лимонный сок и цедру, перемешать, затем тыкву и снова хорошо перемешать. Всыпав муку и разрыхлитель, замесить тесто. Оно не должно быть очень густым. Выложить его в формочки для кексов (заполнять не полностью). Выпекать в разогретой до 180оС духовке около 30 минут.

Готовые кексы можно посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Татен (пирог) с апельсином

Для теста: 200 г муки, 100 г масла, 6 ст. ложек холодной воды.

Для начинки: 500 г очищенной тыквы, 150 г сахара, 50 г сливочного масла, 2 ст. ложки апельсинового сока, цедра половинки апельсина.

Замесить тесто из муки, масла и холодной воды, убрать его в холодильник на полчаса. Тыкву нарезать кусочками и посыпать смесью из 25 г сахара и мелко натертой цедры. В форме для выпечки или сковороде, которую можно поставить в духовку, растопить масло, посыпать его равномерно оставшимся сахаром и довести до светло-коричневого оттенка (очень важно не передержать сахар!). Выложить ровным слоем тыкву на приготовленную карамель, полить апельсиновым соком и поставить форму в разогретую до 200оС духовку на 15 минут. В это время раскатать тесто и накрыть им полуготовую тыкву, загнув края теста вниз. Снова поставить в духовку и выпекать еще 30 минут (тесто должно подрумяниться). Дать готовому пирогу постоять 5 минут, а затем перевернуть его на блюдо. Делать это нужно осторожно, чтобы не обжечься горячим сиропом.

Для этого блюда можно использовать и готовое слоеное тесто К тыкве можно добавить корицу или яблоки.

В продолжение «сладкой» темы, стоит вспомнить о напитках из тыквы. Тыквенные соки, морсы, компоты, отвары, кисели, смузи (густой напиток в виде смешанных в блендере или миксере ягод или фруктов (обычно одного вида) с добавлением сока или молока).

Смузи с корицей

600 г неочищенной тыквы, 3 крупных лимона, 1 грейпфрут, ½ чайной ложки молотой корицы, мед - по вкусу.

Тыкву разрезать, удалить семена, мякоть очистить от кожицы и нарезать кусочками. Отварить тыкву (на пару или в воде) в течение 10—15 минут, затем воду слить, тыкву охладить, измельчить в блендере и всыпать молотую корицу. Из лимонов и грейпфрута отжать сок, влить в тыквенное пюре. При желании добавить мед по вкусу. Смесь взбить блендером до образования пышной однородной массы. В низкие стаканы положить кубики льда, влить приготовленный смузи и сразу подавать.

Салаты и закуски 

Их можно приготовить как для сладкоежек, так и для любителей острых ощущений. Для «сладких» салатов тыкву можно использовать в сыром виде, она гармонирует с морковью, яблоками, орехами и медом. Вареная или запеченная тыква хороша в сытных мясных салатах, а также салатах с морепродуктами. Вкус у нее мягкий, поэтому отлично сочетается с пряностями (тимьяном, шафраном, мятой, розмарином) и восточными смесями.

Рубрику ведет Юлия Лесная

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка