Самое популярное

40 лет нас радует комедия Гайдая "Не может быть"

20 нояб. 2015 11:54 | №46 0 739 0

Осенью этого года исполнилось 40 лет легендарной комедии Леонида Гайдая «Не может быть!», снятой по рассказам Михаила Зощенко.

Действие фильма хотели перенести на 50 лет вперед

Леонид Гайдай приступил к работе над фильмом «Не может быть!» практически сразу после того, как закончил снимать комедию «Иван Васильевич меняет профессию». Рабочая версия картины называлась «Тайна, покрытая лаком» и включала в себя три новеллы по рассказам Михаила Зощенко: «Преступление и наказание», «Забавное приключение» и «Свадебное происшествие». Это был не первый фильм, в котором Гайдай использовал произведения писателя-сатирика. Еще несколько лет назад для одной из новелл фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» режиссер позаимствовал сюжет из рассказа Зощенко «Интересная кража в кооперативе».

Действие фильма «Не может быть!» Гайдай собирался перенести в современные ему 1970-е годы прошлого века. Однако чиновники Госкино, которые были невероятно похожи на некоторых героев Зощенко, долго сопротивлялись, и, в конце концов, Гайдай вынужден был отказаться от своей идеи, оставив время действия фильма в 20-х годах ХХ века.

Песня не понравилась худсовету

По традиции в этом фильме заняты все любимые актеры Гайдая, не снимался только главный любимец режиссера — Юрий Никулин. Режиссер пригласил его на роль отца невесты из новеллы «Свадебное происшествие». Но актер был настолько загружен в цирке, что руководство наотрез отказалось отпускать его на съемки. Пришлось Гайдаю предложить эту роль другому не менее звездному актеру — Георгию Вицину, который справился с нею блестяще. В этом фильме впервые с режиссером работали Олег Даль, который славился очень сложным характером, и Вячеслав Невинный. Кстати, из-за сцены, где Невинный поет знаменитую песню про то, что «губит людей не пиво», разгорелся настоящий скандал. Худсовет буквально требовал от режиссера ее выбросить, так как она, по мнению чиновников, не вписывалась в сценарий. Однако Гайдай к рекомендациям не прислушался и песню оставил, правда, в фильме актер ее поет не полностью.

Впервые в этом фильме у Гайдая снялась и Людмила Шагалова. Именно она придумала для своей героини — матери невесты из «свадебной» новеллы — золотые зубы, которые как нельзя лучше контрастировали с черным париком и придавали образу нужную нотку вульгарности.

Крачковская объелась раками

Во время работы над фильмом народная любовь сыграла злую шутку с Натальей Крачковской. Комедию снимали в Астрахани, и поклонники актрисы были в восторге от того, что к ним приехала сама Крачковская. Они решили сделать для нее что-нибудь приятное, чтобы актриса потом с благодарностью вспоминала их город. Приложив невероятные усилия, астраханские любители кино узнали, что актриса очень любит пиво и обожает вареных раков. И когда Крачковская после съемочного дня, усталая и голодная, поднялась в свой номер, то обнаружила там шесть литров пива и ванну, наполненную живыми раками. Назавтра предстояло работать, поэтому пиво Крачковская проигнорировала, а вот раками объелась до аллергии. Как вспоминала потом сама актриса, на следующий день она с трудом узнала себя в зеркале. Это стало предметом шуток в съемочной группе. И хотя раков ели все, когда Гайдай увидел актрису, он сказал: «Надо делиться с друзьями!».

Зачем продукты поливали керосином?

Снимать застолье в новелле «Свадебное происшествие» пришлось несколько дней. Продукты на столе были настоящие, и актеры, которые к обеденному времени успевали проголодаться, повадились перекусывать «реквизитом». Чтобы не сорвать съемки, директор фильма придумал замечательный способ — весь скоропортящийся «реквизит» он полил керосином, а вместо черной икры на тарелочки положил утиную дробь, обильно политую растительным маслом. Уже через два дня в павильоне стояла невыносимая вонь, а запах керосина, смешанный с ароматом испорченных продуктов, преследовал актеров даже после того, как работа над фильмом была закончена. Впрочем, это сыграло и положительную роль. У звезд появился сильнейший стимул работать лучше, чтобы поскорее снять сцену застолья.

А еще в этой новелле вместо Леонида Куравлева и Савелия Крамарова в некоторых эпизодах снимались дублеры. Дело в том, что оба актера по приказу генерального директора киностудии на несколько дней были отправлены в командировку в Чехословакию для съемок фильма «Да здравствует цирк!». Чтобы не прерывать съемочный процесс, Гайдаю пришлось снимать только крупные планы фильма и дублеров вместо отсутствующих звезд.

***

Как и все фильмы Леонида Гайдая, комедия «Не может быть!» вызвала зрительский ажиотаж. В первый же год проката картину посмотрели более 50 миллионов человек, и по количеству просмотров она заняла четвертое место среди лент знаменитого режиссера.

Сцену с прищепками придумал Светин

Трудно поверить, но к актеру Михаилу Светину известность пришла благодаря фильму «Не может быть!», когда ему было уже 45 лет. Он очень нервничал во время съемок — боялся подвести знаменитого режиссера, однако свою роль сыграл блестяще. Именно ему принадлежит удачная комедийная находка — эпизод с прищепками, которые во время примерки костюма на него цепляет герой Вячеслава Невинного.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка