Самое популярное

От грызунов спасенье есть!

18 нояб. 2015 16:51 | №100 0 442 0

Наверное, многим земледельцам знакома такая ситуация: выдергиваешь за ботву морковку или свеклу, а там вместо корнеплода один огрызок! Или заходишь в хранилище, а там вместо картошки продолжают храниться огрызки.

Хозяин с дачи, крысы - в пляс

Зачастую в этом безобразии виноваты земляные и водяные крысы, которые переселяются на наши участки с наступлением осенних холодов. Особенно нравятся им экологически чистые огороды. Органическая мульча и компостные кучи - любимые места зимовки этих прожорливых грызунов. А если хозяин оставляет в земле до весны клубни топинамбура, отбоя от нахлебников не будет - соберутся ото всех соседей.

Как же бороться с этой напастью? Вопрос очень сложный, но все же решаемый. К сожалению, кот вряд ли справится с грызуном вполовину себя ростом. Вот и становятся хвостатые переносчики заразы полноправными хозяевами дачи, лишь только люди закроют ее на зиму.

Между тем, бороться с крысами можно и нужно, применяя как самые современные, так и старинные, народные средства. Независимо от происхождения, все они условно разделяются на те, что отпугивают, и те, что уничтожают крыс.

Поможет мазь Вишневского 

Отпугивать крыс можно при помощи запаха, определенных растений и материалов, ультразвука. Крысы не переносят много запахов, но далеко не все из них вынуждают этих грызунов освободить «взятую в плен» территорию. Один из наиболее эффективных - запах мази Вишневского. Если развести ее пореже и намазать пол садового домика, то крысы не будут появляться в нем до тех пор, пока аромат окончательно не выветрится. К сожалению, этот способ подходит только для закрытых помещений.

Другой вариант - запах паленой шерсти. Его можно применять для водяных и земляных крыс. Когда-то в селах пойманного и убитого грызуна обжигали и оставляли лежать в погребе или засовывали в нору, чтобы отпугнуть его сородичей. В действительности крысиную шкуру прекрасно заменяют обрезки натурального меха или шерсти. Поджигать их в доме вовсе не обязательно - достаточно внести внутрь уже обожженными.

Посадите бузину черную

Из растений больше всего крысы боятся черной бузины. Причина простая - корни этого кустарника выделяют в почву цианиды (синильную кислоту). Поэтому любые грызуны обходят его стороной и на достаточно большом расстоянии. Нужно только посадить на участке два куста, и морковь, растущая между ними, останется невредимой. Несколько веточек, воткнутых в землю на картофельной плантации, заставят крыс бежать оттуда без оглядки.

Не по нраву крысам и еловый лапник, ветки можжевельника. Причем, пугают их не сами растения, абсолютно безопасные для грызунов, а колючие иглы. Ведь крысиные лапки совсем голые - без шерсти или какой-либо другой защиты. Поэтому грызуны избегают ходьбы по острым предметам. Аналогичный результат дает применение битого стекла и минеральной ваты. Их раскладывают вокруг ящиков с овощами и фруктами, либо заделывают норы.

Ультразвук не проходит

Оставляют крысы и помещения, где на полу рассыпана зола. А причина - в едкой щелочи. Вылизывая свои ступни, грызуны неминуемо проглатывают ее, из-за чего начинаются проблемы с пищеварением.

И, наконец, ультразвуковые отпугиватели грызунов. Может быть, на мышей они и действуют более-менее эффективно, но умные крысы быстро привыкают к необычному звуку, и, спустя некоторое время, перестают обращать на него внимание. К тому же все эти устройства требуют наличия источников энергии - электрической сети или батарей. Зимой же, когда больше всего бесчинствуют крысы, электричество в дачных домиках, как правило, отключают. Батареи же работают только при позитивных показателях температуры окружающего воздуха.

Способы физического уничтожения крыс разделяют на биологические, механические, химические. Биологический метод - самый древний. Кошки и собаки - лучшие истребители, хотя и им иногда не под силу поймать и убить взрослого грызуна, но все же с их помощью численность крыс уменьшается. Не все знают, что хорьки, ласки, лисы и даже ежи тоже являются заклятыми крысиными врагами. Хотя лису лучше не заводить, вреда от нее не меньше, чем от крыс. А вот подружиться с поселившимися на даче ежиком или лаской вполне реально. В отличие от домашних воспитанников, эти мелкие хищники проживают на участке целый год и не причиняют огороду никакого вреда, а крысы, как правило, избегают такого соседства. К механическому способу уничтожения крыс относятся всевозможные ловушки, крысоловки, капканы и другие замысловатые устройства. На первый взгляд все просто. Но это только теоретически. На практике выходит, что крысы попадаются в капканы достаточно редко. А домашние животные соседей и другие полезные обитатели огорода страдают от них абсолютно незаслуженно.

Клеевые ловушки не для крыс

Модные в настоящий момент клеевые ловушки одноразового действия более-менее эффективны только относительно мышей. Взрослая крыса без труда освобождается из липкого слоя или обходит его стороной. А вот угодившие в этот клей птицы могут погибнуть. Химический способ борьбы с крысами считается на сегодняшний день одним из самых действенных. Он включает в себя газацию, опыление и отравленные приманки. Первые два способа больше подходят для промышленных предприятий, в частном доме, на даче их не проведешь. А вот использование отравленных приманок - самое то. Их выбор настолько велик, что иногда глаза разбегаются от изобилия.

Но, не взирая на всю эффективность, применение отравленных приманок имеет немало негативных сторон. Самые главные из них: ядовитые вещества опасны не только для грызунов, но и для людей; приманки могут быть съедены другими животными; ослабленных от яда грызунов часто подбирают собаки или кошки, что приводит к гибели домашних питомцев. Поэтому применять их нужно осторожно.

И еще, раскладывая приманки, ни в коем случае не касайтесь их руками, крысы - очень умные, учуяв запах человека, они обойдут ваши «приспособления» стороной и будут дальше творить свои зловредные дела.

Г.В. Донченко

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка