Самое популярное

Как рассчитывают пособие по уходу за инвалидом?

05 нояб. 2015 08:39 | №44 0 4158 0

Если инвалид по состоянию здоровья не может самостоятельно за собой ухаживать, ему платят пособие на уход. Размер этой помощи зависит от категории льготника.

Сколько доплачивают малообеспеченным инвалидам?

В данном случае речь идет о пособии на уход, назначенном согласно Закону Украины "О государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию и инвалидам". В частности, помощь назначают малообеспеченным инвалидам І группы, которые получают пенсию по возрасту, по выслуге лет или по инвалидности. Слово «малообеспеченный» означает, что среднемесячный совокупный доход претендента на помощь не должен превышать прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц, который на данный момент составляет 1074 грн.

Малообеспеченным инвалидам І группы подгруппы А такая помощь выплачивается в размере 30% от прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц, или 322,20 грн. В свою очередь, инвалидам І группы подгруппы Б положено 15% указанного прожиточного минимума, или 161,10 грн.

Для других инвалидов расчет другой

Иначе высчитывается размер пособия на уход по Закону Украины "О психиатрической помощи" лицам, проживающим вместе с инвалидом I или II группы вследствие психического расстройства. Он определяется как разница между тремя прожиточными минимумами на каждого члена семьи (см. табл.) и среднемесячным совокупным доходом семьи за предыдущие шесть месяцев. В то же время размер помощи не может быть больше минимальной заработной платы (1378 грн.).

В обоих случаях для назначения пособия по уходу необходимо обратиться в управление социальной защиты населения и предоставить:

  • заявление;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • справку о составе семьи;
  • декларацию о доходах;
  • заключение врачебной комиссии медицинского учреждения о необходимости ухода;
  • справку о наличии приусадебного участка и земельного пая;
  • копию справки к акту осмотра медико-социальной экспертной комиссией, которая выдана инвалиду I или II группы.

Помощь на уход назначается на шесть или 12 месяцев, если получатель пособия является неработающим пенсионером (инвалидом). По окончании срока для продолжения выплаты пособия по уходу необходимо снова подать вышеуказанные документы. Правда, в последнее время из этого списка исключили заключение врачебной комиссии медицинского учреждения о необходимости постоянного постороннего ухода, если срок, на который выдано заключение, не указан.

Подготовлено при помощи Управления социальной защиты населения в Суворовском районе

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка