Самое популярное

Белки атакуют усадьбы украинцев

04 нояб. 2015 12:48 | №100 0 1119 0

Белки в городских парках доставляют весьма приятное удовольствие и детям и взрослым, когда покормить шустрого зверька можно прямо из рук. Однако для жителей Любашевского района Одесской области маленькие белки стали настоящим бедствием: проявляя большую наглость, они поедают не только урожай орехов. Им по вкусу также абрикосы, яблоки и бахчевые культуры, которыми они с удовольствием лакомятся по принципу: «Что не съедят, то понадкусывают». Такой урожай ни сохранить, ни переработать нельзя, разве что на корм скоту отдать.

Спасите от белки!

Земледельцы знают, как трудно вырастить урожай. Сначала его нужно посеять, посадить, потом поливать, окучивать, пропалывать. Чего только стоит борьба с вредителями! В нынешнем году к их числу на моем участке добавились еще и белки. Кто-то заводит этих зверьков забавы ради, а у меня на участке - настоящий зоопарк. С утра и до вечера они прыгают с дерева на дерево, хитро поглядывая в мою сторону. Меня они уже, видно, принимают за свою, даже не прячутся. Но мне от этого ни холодно, ни жарко.

Два года продолжается наше сосуществовании. Им, наверное, хорошо, а я несу убытки. Первой жертвой этих пушных зверьков стали орехи. Они все съели, не оставили ни одного орешка даже на пробу. Накрылся медным тазом «мой бизнес» (каждый год накануне Рождества возила кашку орехов на рынок, выручала хорошие деньги, хватало и стол накрыть, и подарки родным прикупить). Нынешним летом белки добрались до абрикосов. Увидев на земле возле деревьев зеленые половинки с расколотыми косточками, я, словно маленький ребенок, расплакалась. Внуки целый год ждали этих солнечных плодов! А я их не уберегла.

В соседнем селе белки перешли уже все грани: не найдя на участке ни орехов, ни абрикосов, благополучно перебрались на бахчевые. Разгрызали дыни и выедали семечки. Многие, наверное, подумают, что я неадекватная, совсем уже помешалась на этих белочках. Но выход какой? Как бороться с этой напастью?

Соседи подсказали привязать поближе к деревьям, где они «дефилируют», собаку, мол, та своим лаем их распугает. А не тут-то было. Да, пару дней зверьков не было видно, но потом они привыкли к лаю и также вольготно прыгали с ветки на ветку. Ставить ловушки как-то негуманно. Жалко мне их, но себя ведь жальче.

Боюсь, что в следующем сезоне белок будет еще больше. Ведь они очень плодовиты. За один год способны давать 2-3 приплода. Даже страшно представить, что будет дальше. Они оккупируют весь мой участок. Тогда точно придется их отлавливать и уничтожать.

Если кому-то известны более гуманные способы выведения этих зверьков, поделитесь, пожалуйста, информацией. Жизнь с белками меня совсем не прельщает.

Н.В. Шульга, пгт Любашевка, Одесской области.

СПРАВКА

Белка обыкновенная - это мелкий, красивый и ловкий зверек с вытянутым телом и очень пушистым хвостом. Длина тела составляет без хвоста 19-28 см, а с ним 30-47 см, вес взрослого животного варьирует в пределах от 250 до 340 г. Они имеют округлую голову с большими и выразительными черными глазами, уши длинные, с кисточками, которые особенно выражены в зимний период.

Чувствительные волоски-вибриссы растут на морде, передних лапках и брюхе. На лапах пальцы с цепкими и острыми когтями, которые позволяют белкам лазить по деревьям и удерживать пищу. Внешне хвост кажется уплощенным, но такое впечатление производят волосы по бокам хвоста, которые достигают в длину 3-6 см.

Образ жизни этого зверька, преимущественно, древесный. Белка - живой и очень подвижной зверек. Она с легкостью совершает прыжки с одного дерева на другое, преодолевая расстояние в 3-4 м по прямой и 10-15 м по нисходящей кривой. Для такого передвижения она использует свой большой и пушистый хвост в качестве руля. В то время, пока нет снега и в период гона, белка много времени проводит на земле, перемещаясь по ней скачкообразно, делая прыжок длиной до 1 м. Во время опасности она прячется в кронах деревьев или дуплах. Эти грызуны проявляют дневную активность - практически все время проводят в поисках корма.

Пушистый и красивый хвост, за которым очень следят эти животные, используется ими не только для совершения прыжков с дерева на дерево и сохранению баланса, но и служит отличной грелкой в период зимних холодов. Белка, свернувшись в клубок, заворачивается в свой хвост и так спит. Это спасает ее от замерзания во время морозов.

Фото 500px.com

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка