Самое популярное

Что мы знаем о Митрополите Андрее Шептицком?

03 нояб. 2015 12:59 | №44 0 432 0

В конце июля Украина отметила 150-летний юбилей со дня рождения предстоятеля Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) митрополита Андрея Шептицкого. Во Львове на открытии памятника Владыке присутствовал Президент Петр Порошенко, отметив заслуги церковного деятеля в деле становления независимости Украины. Исследователи же признают, что личность митрополита неоднозначна и еще мало изучена. Однако сегодня отношение к Шептицкому меняется. В разных городах называют улицы в его честь, а в Одессе в связи к годовщиной проходят научные конференции и культурные мероприятия под патронатом УГКЦ.

Андрей Шептицкий возглавлял УГКЦ с 1901 по 1944 годы. За это время власть в Галичине сменилась семь раз, да и само существование церкви было под угрозой. Владыка сумел не только сохранить храмы и веру, но и объединить вокруг себя украинцев. Более того, он содействовал всестороннему развитию региона: открывал школы и больницы, предоставлял стипендии на обучение за рубежом, способствовал открытию заповедников и курортов, основал Национальный музей во Львове. Именно поэтому в западноукраинских землях митрополита помнят и уважают. В то же время, в других регионах мнение о нем сложилось на основе советской пропаганды, говорившей о его поддержке СС «Галичина» и лояльности к Гитлеру.

Когда уже в независимой Украине ученые начали исследовать документы, связанные с деятельностью митрополита, открылись другие факты. Например, достоверно известно, что Шептицкий выступал против Организации украинских националистов, так как многие их действия шли вразрез с христианскими ценностями.

Всю семью его брата Льва расстреляли в 1939 году сотрудники НКВД, когда советские войска заняли регион. Тогда болезненное установление нового режима дало большинству жителей Западной Украины повод приветствовать немецкие войска в первое время оккупации.

Очень многое сделал Владыка для еврейского населения Галичины. Во время Второй мировой войны он укрывал детей и целые семьи, сбежавшие из польских гетто. Обращался к Генриху Гиммлеру и Папе Римскому с протестом против геноцида евреев. Уже не раз рассматривался вопрос признания митрополита «Праведником народов мира», но, по мнению специалистов, тормозит этот процесс все еще неуверенная позиция Украины в этом вопросе. Отметим, что украинская еврейская община заслуги Шептицкого признала и в 2008 году объявила Владыку Праведником.
Митрополит известен тем, что всячески призывал прекратить межнациональный конфликт украинцев и поляков, а также стремился к объединению христианских конфессий. Несколько лет он пытался наладить диалог с православным миром, но поддержки не нашел.

Многочисленные заслуги митрополита Андрея Шептицкого перед церковью послужили поводом для начала процедуры его беатификации (обряд причисления умершего к лику блаженных в католичестве).

Справка «НП»

Роман Мария Александр ШЕПТИЦКИЙ

1865 – 1944 гг.

Родился в селе Прилбичи на Львовщине.

Происходит из графского рода.

Светская деятельность:

Учился в университетах Львова, Кракова, Вроцлава, Вены и Мюнхена. Получил степень доктора права, теологии и философии. В течение 1904–1914 гг. Был депутатом Галицкого сейма и членом Палаты господ австрийского парламента в Вене.

В 36 лет стал Митрополитом Украинской греко-католической церкви

Религиозная деятельность:

Ввел в церковное богослужение живой украинский язык. Выступал за объединение православия и католицизма.

Сеть спасения:

В годы Голодомора 1932-1933 гг. Издал пастырское послание в поддержку голодающих и собрал несколько вагонов зерна.

В годы Холокоста наладил сеть спасения евреев. Спас 200 еврейских детей.

Цитата:

«Не будет украинского монолита, если украинцы-самостийники не смогут, несмотря на все различия между собой, достичь большего единства».

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка