Самое популярное

Как правильно пользоваться холодильником

30 окт. 2015 11:34 | №100 0 511 0

Главная задача холодильника - хранить пищу в состоянии, пригодном к употреблению. Каждый из продуктов требует особых условий. Для того и предусмотрены холодильная, морозильная камеры, а в некоторых моделях - и «зона свежести». Так что холодильник по праву можно назвать царем кухни.

Немного истории

Несколько тысячелетий назад льдом заполняли отдельные комнаты. Прислужники римского императора Нерона поднимались в горы, чтобы заготовить на тамошних водоемах мерзлую воду. Ледники-ямы просуществовали до 1803 года.

В начале XIX ст. американец Томас Мур впервые собственными руками сделал прообраз холодильника из стальных листов. А 8 августа 1899 года изобретатель из Миннесоты Альберт Маршалл запатентовал холодильник. Это изобретение навсегда изменило подход к хранению продуктов, и сегодня ни одна кухня не обходится без холодильника.

В 40-х годах прошлого века появились морозильные камеры, чуть позднее - шкафы-морозилки, а в конце 50-х - холодильники с функцией оттаивания.

Ваш холодильник

Вы уверены, что место для него выбрали правильно? Понятно, что во многих квартирах особо не развернешься, и чаще всего приходится исходить только из того, куда он поместится. Но все же, постарайтесь, чтобы около холодильника не было никаких нагревательных приборов: ни радиаторов отопления, ни каких бы то ни было обогревателей, ни газовых или электрических плит. Даже попадание на холодильник прямых солнечных лучей весьма нежелательно. Доступ свежего воздуха, а еще лучше, время от времени, небольшой сквозняк - необходимы прибору.

Храним продукты правильно

Многие воспринимают холодильник исключительно как источник холода, в котором, как угодно, можно хранить продукты, но это не так.

Неправильное хранение приводит к тому, что они быстрее портятся, черствеют, обветриваются и приобретают неприятный запах, а в самом холодильнике нарушается циркуляция воздуха. Поэтому важно правильно разместить продукты.

  • На самом верху храните все молочные продукты. На нижних, самых холодных, полках - мясо и рыбу. А в специальных выдвижных ящиках - овощи и фрукты.
  • Самое теплое место - дверца, а значит, скоропортящимся продуктам (молоко, сыры) оно не подходит. Правда, для масла подойдет специальный отсек или контейнер, если он имеет дополнительную защиту от тепла.
  • Готовые блюда лучше держать в специальных контейнерах или эмалированной посуде с плотно закрывающейся крышкой. Если нет, то желательно упаковывать готовые продукты в пищевую пленку или фольгу.
  • Сырое мясо и рыбу храните отдельно от готовых продуктов. Фрукты и овощи - в разных контейнерах, поскольку они могут ускорять гниение друг друга.

Чистка холодильника

Любой бытовой прибор, и холодильник не исключение, надо содержать в чистоте. Холодильник нужно чистить снаружи, внутри и сзади. Перед тем, как начать чистку холодильника, отключите его от сети и выньте все продукты.
Наружные поверхности можно периодически протирать влажной тряпкой. Лучше всего, если она будет смочена в слабом растворе соды. Никаких химических растворителей или абразивных чистящих средств! Нежелательно также пользоваться мылом. Особенно тщательно нужно обрабатывать ручки и прочие места, на которых часто остаются жирные отпечатки пальцев.

Если холодильник или отдельные его наружные фрагменты выполнены из нержавеющей стали, необходимо внимательно ознакомиться с рекомендациями производителя относительно того, чем можно пользоваться для чистки таких поверхностей.

Внутри холодильник тоже нуждается в уходе. Даже если ваш холодильник исключает ручное размораживание, мойка и уборка камер необходимы. Ведь в процессе хранения продуктов холодильник постепенно загрязняется, кроме того, внутри камер образуются неприятные запахи. Протирать внутренние поверхности холодильника нужно теплой водой, с небольшим количеством дезинфицирующего средства. А испаритель и резиновый дверной уплотнитель лучше мойте просто чистой теплой водой. Никогда не применяйте какие-либо порошки или кислоты, например, химические растворители.

При мытье холодильника внимательно следите за тем, чтобы вода не попадала в температурный переключатель (при электромеханической системе управления) и в систему освещения. После того, как вы вымыли холодильник, протрите его сухой мягкой тканью (можно фланелью) снаружи и внутри.
Конечно, каждый день холодильник никто не моет, и в промежутках между уборками, с неприятными запахами неплохо справятся разнообразные дезодоранты, поглотители и ароматизаторы. Некоторые из них придают аромат цитрусовых, другие же просто поглощают неприятные запахи, пропуская воздух через угольный фильтр. Есть модели и со встроенными системами очистки воздуха.

Не забывайте о задней стенке. Там, как правило, скапливается много пыли. Несколько раз в год необходимо ее удалять, можно аккуратно сделать это с помощью пылесоса, применяя соответствующую насадку. Особенно это необходимо, если у вашего холодильника конденсатор вынесен наружу.

Правила размораживания

  • Если ваш холодильник не оснащён системой саморазмораживания, то для ускорения процесса разморозки камеры можно использовать фен или обогреватель воздуха. При этом никогда не ставьте никакие нагревательные приборы в саму камеру.
  • Не пытайтесь удалить образовавшиеся «сугробы» острыми или твердыми предметами. Так можно повредить стенки испарителя, тем самым, выведя из строя всю систему циркуляции хладагента. Более того, находящийся под давлением хладагент при выбросе может случайно попасть в глаза, что приведет к серьезному их травмированию.
  • Если вы надолго уезжаете, лучше убрать из холодильника все продукты, вымыть его, выключить и оставить дверь открытой.

Нулевая камера

Во многих современных холодильниках можно встретить «нулевую камеру» или «зону свежести». В ней температура воздуха приближена к 0°С. Здесь можно хранить любые скоропортящиеся продукты, например, свежие овощи, фрукты, зелень, сыры, морепродукты, свежее мясо (фарш), рыбу и птицу.

Что лучше: два компрессора или один?

Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Обе системы имеют свои плюсы и минусы. Основное достоинство холодильников с двумя компрессорами в их высокой экономичности и производительности. Они потребляют значительно меньше электричества.

Долгих лет службы вашим холодильникам!

Рубрику ведет Ольга Знайко

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка