Самое популярное

Как подкупают и обманывают избирателей

16 окт. 2015 11:34 | №41 0 581 0

Избирательная кампания по выборам в местные органы власти в самом разгаре. При этом, большинство кандидатов на выборные должности, декларируя на словах громкие лозунги о «честных выборах», на практике используют весьма сомнительные методы привлечения на свою сторону электората.

Самые распространенные формы подкупа избирателя

  1. ПРОДУКТОВЫЕ ПАКЕТЫ По данным Комитета избирателей Украины (КИУ), самым распространенным способом подкупа избирателей остается раздача традиционных продовольственных пакетов. Правда, нынче это делается не открыто, а под видом деятельности различных благотворительных фондов, которые выступают от имени определенной партии.
  2. МЕДИЦИНСКИЕ ПАКЕТЫ Модификация первого способа подкупа избирателей. Стал актуальным после скачка цен на лекарства.
  3. ПРОДУКТОВЫЕ ЯРМАРКИ Некоторые кандидаты, отказавшись от продовольственных наборов, устраивают в своих избирательных округах продуктовые ярмарки, на которых товары продаются по «сниженной» цене — например, картофель по 1 грн. за килограмм. Подобные распродажи, как правило, насыщены агрессивной рекламой «спонсора».
  4. БЕСПЛАТНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ Под видом благотворительной деятельности оказывается помощь людям, имеющим проблемы со здоровьем от покупки очков до проведения бесплатных обследований.
  5. БЕСПЛАТНЫЕ ПЕРЕВОЗКИ Кандидаты заманивают потенциальных избирателей путем организации бесплатных маршрутов городского транспорта и выездов на такие же бесплатные (или льготные) экскурсии. Естественно, транспортные средства обильно «украшены» рекламной продукцией с портретом «благодетеля».
  6. БЕСПЛАТНЫЕ УСЛУГИ Этот способ подкупа сейчас стремительно набирает популярность: кандидат создает волонтерский или благотворительный центр, который от его имени предлагает бесплатные посещения различных курсов, бассейнов, тренажерных залов, спортивных секций.
  7. БЕСПЛАТНЫЕ КОНЦЕРТЫ Большой популярностью среди избирателей пользуются организованные кандидатами концерты популярных артистов, иногда сопровождаемые бесплатными чаепитиями и обедами. Как говорится, «хлеб и зрелища».
  8. БЕСПЛАТНЫЕ РИТУАЛЬНЫЕ УСЛУГИ Один из самых «диких способов» привлечения голосов избирателей — раздача «сертификатов» на получение ритуальных услуг, которые дают право на бесплатное получение участка (или бронируют «хорошее» место) для захоронения на городских кладбищах.
  9. РЕШЕНИЕ БЫТОВЫХ ПРОБЛЕМ Это — «классика». Ремонт жилых домов, приобретение мебели для детских учреждений или камер видеонаблюдения для ОСМД, благоустройство спортивной площадки, асфальтирование межквартальных проездов. Тут можно и сюжет «для телевизора» снять.
  10. ПОМОЩЬ ДЕТЯМ Тут — простор для фантазии: спортивные соревнования, закупка спортивной формы и инвентаря, благоустройство школ и детских садиков, бесплатные курсы для молодых мам, помощь многодетным семьям.

Впрочем, полет мысли у наших кандидатов не знает границ, а возможности зависят лишь от толщины кошелька. И вполне вероятно, что вскоре мы увидим очередные ноу-хау.

Какая ответственность за подкуп избирателей?

В октябре 2014 года Верховная Рада приняла законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс (относительно усиления ответственности за нарушение избирательных прав граждан)», который предусматривает уголовную ответственность за подкуп избирателей. Он гласит, что «осуществление предвыборной агитации путем предоставления предприятиям, учреждениям, организациям неправомерной выгоды или предоставления безвозмездно товаров (кроме товаров, содержащих визуальные изображения наименования, символики, флага политической партии, стоимость которых не превышает размера, установленного законодательством), работ, услуг — наказывается ограничением свободы на срок от 2 до 4 лет или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 1 до 3 лет».

Но… к примеру, в ходе внеочередных выборов в Верховную Раду в октябре 2014 года было открыто 291 криминальное производство по подозрению в преступлениях против избирательных прав общин, в том числе – 37 дел за подкуп избирателей. Реального наказания никто не получил, хотя абсолютное большинство обвиняемых в процессе следствия признали свою вину. 

Зарубежный опыт

Конечно, подкуп избирателей – это не украинское изобретение. Этим грешили, и грешит большинство стран мира. Тем не менее, в них накоплен достаточный опыт по борьбе с этим злом. Во многих странах за подкуп закон предусматривает наказание не только тому, кто предлагает какие-либо выгоды, но тем, кто их принимает. К примеру, в Германии за это предусматривается крупный штраф или лишение свободы на срок до 5 лет. В Австрии за это могут посадить за решетку на один год, а в Швейцарии до 3 лет. В Литве за подобную практику наказывают не только отдельные лица, но и партии. А получить можно до 4 лет тюрьмы. Еще жестче законодательство в Японии, где даже вручение недорогой атрибутики в рамках предвыборной кампании считается подкупом избирателей. А главное – законы, предусматривающие ответственность за подкуп избирателя, действуют неумолимо. Чего хочется пожелать и нам, украинцам.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка