Самое популярное

Пришла пора квасить капусту: польза, вред и рецепты

15 окт. 2015 16:18 | №100 0 1536 0

С приходом осени начинают квасить капусту. Аппетитная, хрустящая, с кислинкой... Редко можно встретить человека, который может равнодушно пройти мимо этого традиционного домашнего блюда.
Квашеная капуста не только вкусная, но полезна при слабости, простудах, болезнях пищеварительного тракта. А еще она эффективно используется в косметологии и диетологии.

Этот простой, казалось бы, продукт содержит почти все витамины, необходимые для вашего здоровья: провитамин А, витамины С, В1, В2, В3, В6, К, U. Последний, кстати, предотвращает возникновение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

А большое содержание витамина С помогает укрепить иммунную систему и предупреждает старение клеток и тканей. Когда вы едите квашеную капусту, ваши клетки обогащаются питательными веществами, что способствует их регенерации.

В квашеной капусте много йода. Есть в ней и молочная кислота, которая может побороть кишечную палочку и другие опасные бактерии.
Также доказано, что при употреблении этого чудо-продукта падает уровень холестерина в крови и даже снижается риск развития опухолей.

Используется квашеная капуста и в косметологии, чаще всего в качестве масок для лица.

Например, при угревой сыпи ее накладывают плотным слоем на распаренное лицо и так держат полчаса, накрыв салфеткой.

А если вам надоели веснушки на лице, то попробуйте маску из капустного рассола. Смочите в нем салфетку и наложите на лицо. Через 10 минут, снимите салфетку и умойтесь теплой водой.

Свежая и квашеная капуста: что полезней?

Хотя продукты, прошедшие тепловую или иную обработку, теряют свои ценные качества, квашеной капусты это не касается. Поэтому она значительно полезнее для организма человека, чем свежая.

В процессе закваски свежая капуста обогащается новыми ценными веществами и витаминами, которые сохраняются еще на протяжении 10 месяцев после приготовления этого замечательного продукта.

Может ли быть вредна квашеная капуста?

При некоторых болезнях квашеная капуста все же может быть вредна из-за высокого содержания органических кислот. Так, она противопоказана при заболеваниях поджелудочной и щитовидной железы, гипертонии, камнях в желчном пузыре и почечной недостаточности.

Если вы страдаете острым гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, вам также следует осторожно употреблять этот продукт.

В любом случае, если уж очень хочется отведать квашеной капустки, перед употреблением тщательно промойте ее от рассола или изначально заквашивайте с минимальным количеством соли.

РЕЦЕПТЫ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ

Кстати, при закваске совсем необязательно шинковать капусту мелко. Чем крупнее вы ее порежете, тем больше в ней сохранится питательных веществ и витаминов.

По-грузински

На 10 кг капусты - 3-4 кг столовой свеклы, 3-6 стручков горького перца.
Заливка: на 10 л воды - 0,5-0,5 кг соли.

Свеклу очистить, вымыть и нарезать тонкими ломтиками. Перец измельчить. Небольшие кочаны капусты разрезать на 8 частей и уложить в подготовленную для засолки емкость, перекладывая при этом ее свеклой и перцем. Залить горячим рассолом.

Если нужно, чтобы капуста была быстро готова, добавьте в рассол 6-8 ст. ложек уксуса.

С яблоками

На 10 кг капусты - 0,5 кг яблок, 25 г семян укропа или тмина, 200-250 г соли.

Зрелые здоровые кислые яблоки (лучше всего Антоновка) очистить от кожицы и сердцевины, нарезать дольками и смешать с нашинкованной капустой, все тщательно перетереть с солью, добавить укроп или тмин, плотно уложить и утрамбовать, чтобы капуста пустила сок.

Можно положить и целые яблоки, но они должны быть средней величины. И кладут их после того, как капусту утрамбовали и она пустила сок.

С виноградом

На 2 кг капусты - 1 кг винограда, 200 г моркови, 100 г базилика.

Капусту и морковь тонко нашинковать, выложить в подготовленную тару, переслаивая виноградом и базиликом, залить кипящим рассолом (на 1 л воды - 15 г соли, 100 г меда). Накрыть воздухопроницаемой крышкой.

Капуста готова к употреблению на вторые сутки.

В банках

Капусту нашинковать, выложить во вместительную посуду и посолить (по вкусу). Перемешать, пока капуста не размякнет. Плотно разложить по банкам, чередуя нашинкованную с цельными листьями, которые потом пойдут на голубцы. Сверху прижать двумя положенными крест-накрест дощечками и положить гнет.

Через несколько часов, когда заквашенная капуста осядет, можно добавить еще свежей, предварительно посолив ее.

В случае надобности можно добавить немного рассола (30 г соли на 1 л воды).

В медовой заливке

На 10 кг капусты - 2 кг болгарского перца, 0,5 кг меда, стручок горького перца, 3 л воды, 150 г соли.

Капусту порубить, сладкий перец нарезать большими кусочками. Все смешать с солью, добавить горький перец (стручок вложить целиком, чтобы потом его можно было вынуть).

Подготовленную капусту выложить в емкость, залить ее разведенным в кипяченой воде медом, положить гнет и вынести на холод.

Краснокачанная квашеная

На 10 кг капусты - 2 кг яблок, 0,5 кг лука, 25 г семян укропа или тмина, 200 г соли.

Твердые и кислые яблоки очистить и нарезать соломкой, лук - полосками. Капусту нашинковать, перетереть с солью и смешать с яблоками, луком, укропом или тмином. Уплотняя, уложить в емкость. И далее поступать, как с белокочанной.

Капустные «сигаретки»

Кочан капусты, 5-7 морковок, горсть очищенных зубков чеснока, соль.

Кочан капусты разобрать на листья, ополоснуть их водой, опустить на 3-5 минут в кипящую воду. Затем откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Морковь натереть на крупной терке, смешать с измельченным чесноком и завернуть подготовленный фарш в капустные листья в виде изящных сигареток.

Сложить их в глубокую посуду, залить кипящим рассолом (1 ст. ложка соли на 1 л воды) так, чтобы жидкость полностью их покрывала.

Закуска готова через два дня.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка