Самое популярное

Легко ли истребить коррупцию в Украине?

02 окт. 2015 11:48 | №39 0 396 0

Борьба с коррупцией в Украине остается одной из главных тем, волнующих общество. Европейские и американские партнеры в один голос называют взяточничество и казнокрадство ключевой проблемой страны. Президент Петр Порошенко заявляет, что борьба с коррупцией — вопрос выживания для Украины. Близка ли победа в этой борьбе, выясняла газета «На пенсии».

Взятки не гладки?

Спустя полтора года после Майдана Украина остается среди самых коррумпированных стран мира. Показатели нашей страны в индексе восприятия коррупции, который ежегодно готовит международная организация Transparency International, неутешительны: 142-е место из 175 стран. Однако власти убеждают украинское общество и западных партнеров, что всерьез настроены искоренить это социальное зло.

Пока в борьбе с коррупцией более других отличилась прокуратура: за первое полугодие 2015 года были осуждены 374 коррупционера, в том числе 67 госслужащих, 31 чиновник местного самоуправления, 14 сотрудников районных и областных администраций, 29 милиционеров, 8 налоговиков и 13 работников пенитенциарной системы. Самым громким делом стал арест главы Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Сергея Бочковского и его зама Василия Стоецкого непосредственно на заседании Кабмина.

Показательные аресты проворовавшихся чиновников идут полным ходом. Однако, как считают активисты и журналисты, борьба с коррупцией происходит больше на словах, чем на деле: за решетку попадает в лучшем случае только треть пойманных взяточников.

Неприкасаемые «заложники»

Аресты высокопоставленных казнокрадов в Украине — редкость.

Традиционно за коррупцию судят «мелких сошек» вроде начальников отделов или председателей сельсоветов. К сожалению, бывает и так, когда под вывеской «борьбы с коррупцией» имеет место обычное сведение счетов. Это может быть и желание устранить соперников, и попытка решить судебный спор в свою пользу путем устранения судьи, и просто личный конфликт. Госорганы, в свою очередь, предпочитают избавиться от работника с «подмоченной репутацией» – даже если вина его никем не доказана.

Достаточно часто борьба с коррупцией заканчивается в зале суда: нечистые на руку чиновники попросту официально «расплачиваются с правосудием» и выходят на свободу под залог. Так было, например, с упоминавшимся выше Сергеем Бочковским, который позже даже судился с правительством, пытаясь восстановиться в должности. Неудивительно, что петиция к президенту с предложением отменить денежный залог для коррупционеров собрала более 32 тысяч подписей украинцев. Отмену залога поддержали и Президент, и премьер-министр, но никаких реальных шагов в этом направлении пока не сделано. Известны также и случаи, когда дело о коррупции вообще не доходит до суда, а чиновник, натворив «грязных дел», просто уходит с должности в «почетную» отставку.

Для более эффективной борьбы с коррупцией в Украине создано специальное учреждение — Национальное антикоррупционное бюро. Все его сотрудники прошли строгий отбор. Его детективы начнут расследования уже с 1 октября и, по мнению руководства страны, борьба с коррупцией станет более эффективной.

Как это было много лет назад...

В минувшие века взяточников и казнокрадов четвертовали (Московское царство), подвешивали на дыбе (средневековая Европа) и даже варили в кипящем масле (Древний Китай). В наше время такие радикальные средства уже не применяются, однако наказания для коррупционеров во многих странах остались довольно суровыми. В Китае, например, проворовавшихся чиновников расстреливают, а их родным присылают счет за пули. В Объединенных Арабских Эмиратах пойманному на взятке госслужащему отрубают руку. В Сингапуре чиновник, подозреваемый в коррупции, считается виновным, пока он не сможет доказать обратное. А в Гонконге существует уголовная ответственность для госслужащих, которые не смогут объяснить суду, почему его уровень жизни не соответствует официальному доходу.

915 обвинительных актов против 1053 лиц за совершенные коррупционные преступления направлено в суд следственными органами за первое полугодие 2015 года

(данные Генпрокуратуры Украины)

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка