Стимулируй! Удобряй! Будет добрым урожай!
Самое популярное

Высоцкий, Визбор и Окуджава. Их песни любят миллионы

01 окт. 2015 16:40 | №39 0 817 0

Большинство семейных праздников не обходится без песен. А если среди собравшихся есть человек, играющий на гитаре, то авторские или, как их еще называют, бардовские песни — это то, что нужно. Прошло уже много лет с тех пор как свои песни исполняли под гитару Владимир Высоцкий, Булат Окуджава и Юрий Визбор. Несмотря ни на что, эти произведения по-прежнему помнят и любят за душевность и мелодичность.

Сегодня мы хотим рассказать несколько интересных историй из жизни известных исполнителей авторской песни.

Самой знаменитой песни могло и не быть

Магнитофонные записи Булата Окуджавы многократно переписывались и передавались из рук в руки. Всенародную любовь и славу барду принесла его песня, написанная для фильма Андрея Смирнова «Белорусский вокзал». По словам Булата Шалвовича, вначале предложение Смирнова ему совсем не понравилось, и мы бы так и не узнали знаменитую «Мы за ценой не постоим». Но Окуджава все же смог настроиться и написать это произведение.

— Дело в том, что фильм требовал стилизации текста под стихи военного времени. По мысли режиссера, стихи должны исходить не от профессионала, а от человека, сидящего в окопе и пишущего для однополчан о своих друзьях. Мне казалось, что у меня стилизации не получится, поскольку я всегда стремился писать о войне глазами человека мирного времени. А тут надо было сочинять словно «оттуда», из войны. Но тогда, на фронте, мы совсем по-другому думали, по-другому говорили и по-своему пели. Отыщу ли я слова тех лет? И вдруг «сработала» память. Неожиданно вспомнился фронт. Я как бы воочию увидел этого самодеятельного фронтового поэта, думающего в окопе об однополчанах. И тут же сами собой возникли слова будущей песни «Мы за ценой не постоим, — рассказывал Окуджава в одном из интервью. 

Как начинались 12 счастливых лет Высоцкого

Владимира Высоцкого по праву считают немеркнущей звездой. Интерес к авторской песне у него появился после знакомства с творчеством Булата Окуджавы, которого Владимир Семенович считал своим учителем.
Высоцкий выступал на театральной сцене, снимался в кино, но его песни — это то, за что его любят и помнят до сих пор.

Важное место в жизни Владимира Высоцкого занимала Марина Влади. Владимир Семенович влюбился в нее после кинофильма «Колдунья». Он пересматривал фильм и мечтал о встрече. И вот, наконец, она состоялась. Первое знакомство произошло в ресторане ВТО - Высоцкий пришел туда после спектакля.

— Краешком глаза я замечаю, что к нам направляется невысокий, плохо одетый молодой человек. Я мельком смотрю на него, и только светло-серые глаза на миг привлекают мое внимание. Но возгласы в зале заставляют меня прервать рассказ, и я поворачиваюсь к нему. Он подходит, молча берет мою руку и долго не выпускает, потом целует ее, садится напротив и уже больше не сводит с меня глаз. Его молчание не стесняет меня, мы смотрим друг на друга, как будто всегда были знакомы, — так описывает свое знакомство с Высоцким Марина Влади. Через несколько лет они поженились и прожили вместе 12 лет.

Юрий Визбор — автор народных песен

Многие песни, автором которых является Юрий Визбор, считаются народными. «Если я заболею, к врачам обращаться не стану», «Ты у меня одна», «Александра, Александра, этот город наш с тобою…», «Милая моя, солнышко лесное» — это только малая часть песен, любимых старшим поколением. Их автором является именно Юрий Визбор.

Каждая песня автора посвящена любимой и единственной, несмотря на то, что Юрий Визбор был женат четыре раза.

— Отец всегда говорил: не надо путать лирического героя песни с ее автором. Но в тот момент, «когда в мой дом любимая вошла, в нем книги лишь в углу лежали валом», была Евгения Уралова, которая вошла в этот дом. Только не на место моей мамы Ады Якушевой. Родители уже расстались, там был какой-то проходной роман, насколько я знаю. Получалось так, что ни одна последующая жена не разбивала брак предыдущей», — вспоминает дочь Визбора Татьяна.

По ее словам, одну из самых нежных песен «Ты у меня одна…» он посвятил ее маме — Аде Якушевой, а «Милая моя, солнышко лесное…» другой своей супруге — Евгении Ураловой. К слову, именно Ада Якушева была первой женой Визбора. Об их любви ходили легенды, а многие из тех, кто учился вместе с ними в институте, признавались, что просто были влюблены в эту необыкновенную талантливую пару.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Loading...
Загрузка