Самое популярное

Аюверда: мудрость поколений

23 сент. 2015 15:01 | №38 0 577 0

В современном мире, пожалуй, самой известной среди народных методов лечения считается древнеиндийская Аюрведа. Кроме медицинской составляющей, в ней собраны философские принципы существования здорового человека. Само название «Аюрведа» переводится как «принцип жизни».

По легенде, люди получили эти сокровенные знания от святых мудрецов, а те — от верховного индийского бога Брахмы. Первые свидетельства об успешном лечении с помощью рецептов Аюрведы появились более трех тысяч лет назад. Наибольшее распространение эта методика лечения получила в Индии, Непале и Шри-Ланке, где ведическим целителям часто доверяют больше, чем дипломированным врачам.

В древности индийцы считали, что любую болезнь можно вылечить посредством заклинаний. Однако так думали только «пациенты». Сами целители прекрасно понимали, что заклинания — это всего лишь антураж. На самом деле лечение производилось при помощи лекарственных трав, растений, благовоний и досконального знания человеческого тела. Кроме того, индийцы еще в незапамятные времена практиковали лечение физических недомоганий путем психологического воздействия. Другими словами, в Древней Индии существовала психотерапия.

Например, женщине перед родами старались любым способом поднять настроение, нацелить все ее мысли на радость, удовольствие, счастье. Это позволяло ей произвести на свет ребенка быстро и без особых мучений. Для исцеления больных туберкулезом древнеиндийские врачи рекомендовали не оставлять их в одиночестве. Больных окружали красивыми вещами и благовониями, а рядом находились друзья, которые поднимали настроения больного шутливыми рассказами, приятным воспоминаниями и развлечениями. Конечно, такой способ лечения вызвал бы у современного человека скептическую улыбку, однако вряд ли кто-то сможет оспорить утверждение, что лучше всяких лекарств человеку способны помочь оптимизм и глубокая вера в исцеление.

На высоком уровне были и санитарно-гигиенические знания древних индийцев, которые проповедовали чистоту не только души, но и тела. В каждом доме обязательно была комната для омовений, а профессиональные медики носили только белоснежную одежду, обязательно пользовались духами и благовониями, коротко стригли бороду и волосы, следили за чистотой ногтей и не употребляли спиртных напитков. Уже тогда одной из главных заповедей медиков было сохранение врачебной тайны — все, что они узнавали в доме больного, не подлежало разглашению.

Древние рецепты актуальны и сегодня

Для лечения своих пациентов индийские целители всегда использовали только натуральные продукты. В древнеиндийских трактатах Аюрведы сохранились рецепты, содержащие более чем 600 лекарственных средств, сведения о более чем 300 видах операций различной сложности, описано более 120 медицинских инструментов.

В XVIII столетии наступил период забвения Аюрведы, но в прошлом веке она вновь стала востребованной, были восстановлены древние методики и рецепты. В современной Индии, где традиционная медицина находится на очень высоком уровне, Аюрведу используют многие врачи. Народные целители изучают Аюрведу в течение пяти с половиной лет и сдают государственный экзамен, который ничуть не легче, чем экзамен по официальной медицине.

Ниже мы предлагаем несколько рецептов древнеиндийской медицины. Однако помните: любое лечение должно проходить в согласии с традиционной медициной. Какой бы рецепт вы ни использовали, консультация участкового врача никогда не помешает. Ведь о некоторых особенностях своего организма вы можете и не знать.

Семь рецептов Аюрведы

  1. Для борьбы с холестерином. Индийские целители советуют для улучшения подвижности суставов, общего состояния и концентрации внимания ежедневно дважды в день — натощак и после 15 часов — принимать 0,5 столовые ложки меда и 0,5 столовые ложки корицы, разведенных в стакане воды.
  2. Для укрепления сердца. В качестве профилактического средства против инфаркта ежедневно съедайте на завтрак кусочек белого хлеба, намазанный медом и посыпанный корицей.
  3. Для снятия болей в спине. Для того чтобы избавиться от болей в пояснице, нужно приготовить компресс из 2 чайных ложек порошка имбиря, 1 чайной ложки куркумы и 0,5 чайной ложки молотого перца чили. Все это смешать с теплой водой, нанести на ткань и закрепить на больном месте. Если у вас кожа очень чувствительна, следите, чтобы не было ожога.
  4. При тошноте и укачивании. 4 столовых ложки сухих измельченных ягод барбариса залить 0,5 л воды и кипятить 30 минут. Процедить, довести объем до исходного и принимать по 50—100 граммов 2—3 раза в день. При укачивании и морской болезни поможет 0,5 чайной ложки имбиря растворенные в чае или минеральной воде. Принять за полчаса до путешествия. 
  5. При простуде. Снять симптомы простуды поможет чай с имбирем. Смешать 1 часть имбиря, 1 часть корицы, 2 части лимонной травы (цитронеллы). 1 чайную ложку этой смеси заварить в чашке кипятка и настаивать 10 минут. Процедить, добавить мед и пить по нескольку раз в день. Внимание: имбирь не стоит принимать одновременно с аспирином, так как оба эти средства понижают вязкость крови. Интервал между приемом аспирина и имбиря должен составлять примерно два часа.
  6. При кашле. Если простуда сопровождается мокрым кашлем, нужно смешать 1/2 чайной ложки корицы с 1 чайной ложкой меда. Эту смесь можно принимать 2-3 раза в день, медленно рассасывая во рту.
  7. При выпадении волос. Для того, чтобы укрепить корни волос, нужно в равных пропорциях смешать касторовое масло, а также масла алоэ вера, базилика и лаванды. Эту смесь нужно втирать в волосы перед каждым мытьем головы и оставлять на 10 минут. Прекрасно укрепляет волосы и бесцветная хна, смешанная с касторовым и оливковым маслом. Смесь нанести на волосы на 20 минут, а затем смыть теплой водой. 
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка