Самое популярное

Когда Луна подарит богатый урожай

22 сент. 2015 15:01 | №38 0 351 0

Давно известно, что Луна оказывает влияние на нашу планету. Ее фазы отражаются на нашем здоровье и самочувствии. Также на них следует обращать внимание при планировании садово-огородных работ. Чтобы помочь в этом читателям газеты «На пенсии», в конце зимы мы публикуем Лунный календарь посева и посадки садово-огородных культур. Однако астрологи советуют проводить работы на грядках в течение всего года, принимая во внимание фазы Луны.

1. В период, который начинается за день до новолуния и заканчивается через сутки после него, нужно уничтожать сорняки и вредителей, удалять больные и засохшие ветви. Также можно избавиться от прикорневой поросли и проводить прищипку овощных кустов.

Не следует сеять и сажать любые растения, а также прививать их, потому что в этот период у садово-огородных питомцев меньше всего жизненных сил.

2. В дни растущей Луны можно делать внекорневые подкормки, черенковать, пересаживать, прищипывать и прививать растения. Еще это время считается подходящим для проведения обрезки, прополки и пасынкования. Если вам нужен богатый урожай наземных плодов и листьев, то также проведите эту работу на растущую Луну, поскольку в этот период активность растений направлена от центра вверх.

Не рекомендуются посев и посадка бахчевых культур, посадка и пересадка деревьев, кустарников и земляники, а также обработка земли, полив и минеральные подкормки. К тому же, это не лучшее время для переработки урожая — сбраживания домашнего вина, заквашивания и засолки овощей и фруктов.

3. Во время убывающей Луны рекомендуется посев, посадка и уборка корнеплодов, бахчевых, луковичных, бобовых и картофеля. Также в это время следует провести прореживание всходов, уничтожение сорняков и вредителей. Кроме того, в этот период хорошо проводить полив и корневую органическую подкормку, обрезку растений для замедления роста побегов, обрезку усов земляники, срезку цветов, предназначенных для долгих перевозок и хранения. Наконец, во время убывающей Луны астрологи советуют собирать урожай для закладки на длительное хранение и заготовки впрок: сушка овощей и фруктов, приготовление варенья, консервирование с термообработкой.

Не рекомендуется делать внекорневые подкормки, а также черенковать, пересаживать, прищипывать и прививать растения. Еще это подходящие дни для проведения обрезки, прополки и пасынкование.

4. В полнолуние, за три дня до него и в течение трех дней после рекомендуется: подкормка растений, прореживание всходов, прополка, борьба с сорняками и вредителями, рыхление земли вокруг растений. Кроме того, в это время можно проводить сбор семян, посадку газонной травы, окучивание и мульчирование. А еще можно спокойно заниматься переработкой урожая на зиму (квашение и засолка овощей и фруктов).

Не рекомендована обрезка деревьев и кустарников, прищипка, прививка и перепрививка.

Так что успех садово-огородных работ во многом зависит от фаз Луны. Подробнее о них можно узнать на восьмой странице в каждом номере газеты «На пенсии».

Когда собирать лекарственные травы?

Луна сильно влияет на качество собираемых растений. В связи с этим применяют следующие правила: в первую фазу Луны лучше всего собирать корневища, корни и корнеплоды, особенно на шестые и седьмые лунные сутки. В этот период энергия и микроэлементы находятся в подземной части растений. Вторая фаза Луны более благоприятна для сбора надземных частей растений. Энергия, идущая снизу вверх, поднимает микроэлементы. Собирать травы лучше всего, когда видна Луна. Третья фаза подобна первой. В этот период также хорошо сушить травы: микроэлементы и другие полезные вещества лучше сохраняются. Четвертая фаза подобна второй по своим свойствам.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка