Самое популярное

Шалфей снимет любое воспаление

12 июня 2014 15:28 | №2 0 669 0

Шалфей лекарственный народные целители во все времена считали одним из самых лучших зеленых лекарей. Даже имя растению дали соответствующее - от древнегреческих слов «солнце», «здоровье», «благополучие». Эту траву в народной медицине применяют и в настоящее время. От каких хворей она поможет?
Полукустарник с целебными листьями

Шалфей лекарственный относится к семейству губоцветные. Это многолетний полукустарник высотой до 50-70 см. Стебли у него разветвленные, четырехгранные, корень мощный, деревянистый. Листья супротивные, цельные, по краям густо покрыты мелкими сизыми волосками.
Цветет шалфей в июне-июле. Цветки ароматные, сине-фиолетовые, розовые или белые, собраны в кистевидное соцветие. Плоды овальные, бурые, созревают в августе-сентябре.
Лекарственным сырьем служат листья шалфея. Их заготавливают в период бутонизации, срезая на высоте 10 см от земли. Затем листья отделяют от стеблей, расстилают тонким слоем и сушат в тени при хорошей вентиляции. Можно сушить листья и в сушилках при температуре 40-45°С. Хранят сырье в закрытых стеклянных банках в течение года.
От болезней кожи, горла и нервов
В листьях шалфея содержатся флавоноиды, алкалоиды, органические кислоты, дубильные и смолистые вещества. Еще в их состав входят витамины Р и РР, горечи, фитонциды, а также значительное количество эфирного масла.
Шалфей, прежде всего, считается непревзойденным противовоспалительным средством. К тому же, он обладает кровоостанавливающим, антимикробным, отхаркивающим и мочегонным свойствами. Его применяют для лечения болезней горла, простуды, зубной боли, одышке, а также гастритов, колитов, язвы желудка и воспалительных процессов в печени. Кроме того, листья шалфея повышают активность пищеварительного тракта, снимают воспаление желчного пузыря, помогают при климаксе, метеоризме и туберкулезе. Еще препараты из этой травы используют для укрепления центральной нервной системы, улучшения памяти и снятия отеков.
Наружно шалфей применяют для промывания долго незаживающих ран, гнойных язв, полосканий при ангине, фарингите и стоматите. Свежую траву шалфея используют наружно для избавления от опухолей, воспалительных заболеваний кожи, ожогов и обморожений. И наконец, отваром из шалфея полощут волосы при выпадении, а в сочетании с цветками бузины делают примочки при геморрое.
Настой улучшит память
В домашних условиях можно приготовить целебные препараты из шалфея лекарственного по следующим рецептам.
Чай. 1 ч. ложку сырья залить 1/4 л кипящей воды и настоять в течение 10 минут.
Пить по 2-3 чашки в день при воспалении полости рта и горла, а также воспалительных процессах в печени.
Чай с ромашкой. 2 ч. ложки смеси шалфея и ромашки (1:1) залить 1/4 л кипятка, настоять в течение 15 минут и процедить
Пить по 2-4 чашки в день при гастрите, колите, язве желудка, отеках и как мочегонное средство.
Настой. 2 ст. ложки сырья поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл горячей воды и 15 мин. кипятить на водяной бане. Затем охладить при комнатной температуре в течение 45 мин, процедить. Оставшееся сырье отжать и довести кипяченой водой объем до 200 мл.
Пить как противовоспалительное средство, а также для укрепления центральной нервной системы, улучшения памяти. Наружно настой используют для промываний долго незаживающих ран и гнойных язв, а также для полоскания горла при ангине, фарингите и стоматите.
Отвар. 1 ст. ложку сырья залить стаканом воды и кипятить в течение 2 минут, а затем процедить.
Пить по 1 ст. ложке четыре раза в день при климаксе, метеоризме, различного рода воспалениях. Кроме того, отваром ополаскивают волосы, если они начинают выпадать.
Настойка. Свежие листья в течение 10 дней настаивают на 40% спирте в соотношении 1:10. Затем настойку процеживают.
Пьют по 1 ч. ложке три-четыре раза в день в качестве кровоостанавливающего средства, а также при зубной боли и одышке.
Кому шалфей противопоказан?
Шалфей лекарственный противопоказан для внутреннего применения при острых воспалительных процессах в почках и беременности. 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка