Самое популярное

Чем полезен мордовник

17 сент. 2015 18:14 | №100 0 525 0

Мордовник, который в народе еще часто называют крутаем, мячом, принадлежит к роду многолетников, реже - одно-двулетников. Это колючее травянистое растение семейства астровых или сложноцветных. Так вот, с ним я знаком давно. Еще проживая в Америке, получилось достать семена в ботаническом саду. Весной посеял их у забора, но всходы появились только спустя год.

Раньше я находил этот цветок в Украине, в местах, где нет пашни. Там он достигал в высоту немного больше 1 м. «Умные» агрономы советуют сеять семена весной. Но я то знаю из своего опыта, что весенние посевы не дают всходов. Лучше посевной материал определять в грунт под зиму. Всходы были дружными, конечно, в первый год так и не увидел круглых головок-цветов, хотя растения были более 1 м в высоту. Только через три весны после посева, появились долгожданные цветки. Да и кусты поднялись вверх больше, чем на 2 м. До верхушек дотянуться никак не могу.

Сейчас у меня цветет несколько кустов мордовника. Наблюдая за этой красотой, захотелось больше узнать о самом растении. За нужной информацией обратился к «мировой паутине».

Я знал, что это хороший медонос, но то, что он лечит полсотни болезней - для меня стало диковинкой. В этом растении все части являются лечебными - стебель, корни и корневища, особенно цветки. Обладает целебной силой и мед. Пчелам очень нравится собирать нектар с этого растения. Даже если рядом растет их любимая фацелия, они отдадут предпочтение мордовнику. На одной цветущей головке одновременно могут собирать нектар несколько пчел.

У мордовника очень высокая продуктивность нектара, которая с годами только увеличивается. Цветки обладают привлекательным ароматом для пчел. Невзирая на частые капризы погоды, нектар выделяется постоянно.

Это растение является эффективным нервно-мышечным стимулятором, он прекрасно помогает при параличах, радикулитах, гипертонии и рассеянном склерозе. Кроме того, оно способствует быстрому устранению негативных последствий лучевого поражения. В семенах мордовника содержится уникальное вещество эхинопсин, при помощи которого можно восстановить функции нервной системы, быстро снять головную боль, а также значительно улучшить самочувствие. Наличие эхинопсина в семенах составляет не менее 1%. Помимо этого, в семенах обнаружено большое количество жирного масла, процентное содержание которого варьируется в пределах от 26 до 28 и используется как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство. Наряду с выше сказанным мордовник повышает умственную работоспособность и улучшает настроение.

В народной медицине используют замечательные отвары из семян и настойки из плодов мордовника. Семянки собирают в период созревания и высушивают на открытом воздухе, а затем перетирают и очищают. За счет содержания жирного масла плоды мордовника применяются как наружное средство при различных кожных заболеваниях, в том числе и при псориазе. Настойка мордовника в сочетании с чередой и чистотелом оказывает противовоспалительное действие.

Спиртовая настойка из мордовника применяется при истощении, мышечной атрофии, неврите, а также при половой слабости. Чтобы приготовить данное средство потребуется 1 ч. ложка измельченных семян и 100 г спирта. Такую смесь необходимо настаивать в стеклянной емкости не менее 14 дней, при этом ее нужно регулярно встряхивать. Готовая настойка употребляется по 10–15 капель перед едой.

Это далеко не все полезные свойства мордовника. Посадите в своем саду это замечательное декоративное и лекарственное растение - и у вас всегда будет лекарство под рукой.

Владимир Удод, с. Мишурин Рог, Верхнеднепровский район, Днепропетровская область

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка