Самое популярное

Силовые структуры в Украине хотят реформировать

08 сент. 2015 11:33 | №36 0 885 0

В начале ноября вступает в силу Закон Украины «О национальной полиции», который должен коренным образом изменить подходы к комплектованию и системе работы украинских правоохранителей. Во время недавнего публичного отчета правительства министр внутренних дел Украины Арсен Аваков рассказал о ближайших шагах по реорганизации украинской милиции.
Каких нововведений следует ожидать в ближайшее время?

Дорожная полиция

Наиболее масштабные изменения коснутся Госавтоинспекции, на смену которой придет патрульная полиция. Новые патрульные уже работают в Киеве, Львове и Одессе. График начала работы патрульной полиции в других городах выглядит следующим образом: Харьков — с 26 сентября, Николаев — с 19 декабря, Луцк — с 21 декабря, Хмельницкий и Днепропетровск — с 26 декабря.

C сентября по ноябрь пройдут наборы в патрульную полицию еще в 20 городах страны.

А с октября патрульная полиция начнет появляться на трассах и дорогах страны и постепенно полностью заменит ГАИ. Первым с 1 октября начнет действовать дорожный полицейский патруль на трассе Киев-Житомир. В ноябре полицейские появятся на трассе Киев-Одесса, в декабре — на трассе Ужгород-Мукачево, а в январе-феврале 2016 года патруль полностью будет контролировать трассы Киев-Харьков и Киев-Львов.

Но не только полицейские будут поддерживать порядок на дорогах. На основании изменений, связанных с регулированием отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, предусматривается автоматическая фиксация нарушений ПДД с помощью технических средств с функциями фото- и видеофиксации.

На первом этапе реформы на дорогах установят 2000 камер. Для автомобилистов введут систему штрафных баллов и информирование о штрафах через SMS и электронную почту.

Участковые и полицейские участки

Новая полиция работает в трех городах УкраиныМинистр внутренних дел Арсен Аваков пообещал, что к концу текущего года в Украине появятся новые участковые полицейские. Процедура их отбора будет похожа на процедуру отбора патрульных полицейских. Здесь не будет жестких возрастных ограничений, но требования к профессиональным навыкам будут выше.

Первые конкурсы по отбору участковых полицейских стартуют 1 октября в Киеве, Одессе и Львове. До конца года планируют отобрать первые 600 человек. Всего же по стране численность этой категории полицейских должна составить порядка 9 тысяч человек.

Базовый размер заработной платы участковых полицейских — 6500 грн.
Следующий шаг — создание модернизированных полицейских участков с новыми функциональными возможностями и повышенным сервисом для людей (вместо старых райотделов милиции). До конца года должны начать работать 600 таких участков.

Полицейский опыт соседей

Учитывая, что многое в организации работы украинской полиции мы перенимаем у европейских государств, в которых успешно прошла реформа силовых структур, вполне вероятно, что в организации работы участковых и полицейских участков будет использован опыт Польши и Грузии.

Польский участковый

«Дельницовые» (так называют участковых в Польше) относятся к превентивной (предупреждающей) полиции. Главная цель работы участкового — профилактика преступлений.

Кроме того, эффективность работы участковых оценивается по таким направлениям: количество информации, которую участковые передают в криминальную службу; показатель задержания правонарушителей на месте или по горячим следам; скорость реагирования на сообщения о нарушении. Участковый должен знать свой район, регулярно осуществлять его обход, причем не только жилых домов, но и учебных учреждений.

Также участковые при необходимости оказывают помощь криминальной полиции и занимаются изучением среды в том или ином месте своего района (например, в местах сбора молодежи). Зарплата участковых составляет около 700 евро в месяц (около 20 тыс. грн.).

Грузинский участок

Грузинский полицейский участокГлавная отличительная черта полицейских участков в Грузии — их прозрачность в прямом смысле этого слова: здания участков имеют стеклянные стены, а внутри — опенспейсы (открытое пространство со стеклянными перегородками), что позволяет видеть работу всех сотрудников участка. Нет «глухих» комнат, где обычно проводят допросы. Также отсутствуют турникеты, проверка и запись паспортных данных посетителей.

В участках резко сокращен бумажный документооборот, практически вся работа идет через электронную систему. «Электронная очередь» существует даже для приема посетителей. Обращения посетителей между сотрудниками распределяет программа, которая также дает возможность отслеживать ход выполнения заданий.

Фото facebook.com/police.gov.ua и из открытых источников

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка