Самое популярное

Как делают прогноз погоды?

03 сент. 2015 13:52 | №35 0 646 0

Погода интересует каждого из нас: то ли, как поется в популярной песне, дождик завтра будет, то ли снег. Особенно это важно знать пожилым людям, ведь от изменений в атмосфере зачастую зависит самочувствие: на дождь, к примеру, «ломит кости», а жара беспокоит сердце. Вот и стараются пенсионеры тщательно следить за прогнозами метеорологов. Кто и как "делает" погоду?

Температуру определяют... надувные шарики

Официально погоду по всей Украине предсказывает Гидрометцентр страны. Он круглосуточно собирает данные об атмосферных явлениях из нескольких источников.

1. Метеостанции - это маленькие домики в областных центрах, городках и селах. В Украине их всего 186. Каждые три часа метеоролог на станции замеряет показания температуры, давления, направления и скорости ветра, и передает их в Гидрометцентр.

2. Радиозонды - это наполненные водородом или гелием надувные шары, к которым, подвешивают контейнер с метеоаппаратурой. Они дважды в день "считывают" информацию по тем же параметрам, что и на метеостанциях, но высоко над землей - на уровне 5, 10 и даже 15 км.

3. Метеорологический радиолокатор - еще один очень точный источник определения атмосферных движений на земле и в воздухе. В Украине есть всего один такой прибор, который находится в Борисполе. Зона его охвата составляет 200 км.

4. Спутник. Дополнительную информацию синоптики получают от геостационарного спутника, расположенного на экваторе. Его данные обновляются каждые 15 минут.

Все полученные данные синоптики Гидрометцентра Украины сразу заносят в специальную компьютерную программу, которая тут же их анализирует. На основе результатов этого анализа составляются электронные карты, на которых видно движение циклонов и антициклонов. Они обновляются каждые три часа.

Долгосрочный прогноз - математический расчет

Вот так, если говорить вкратце, составляются прогнозы погоды. Но, наверное, нас больше интересует не сама процедура их составления, а то, насколько они точны. Директор Гидрометцентра. Николай Кульбида по этому поводу сказал следующее:

- Мы делаем точный прогноз погоды (вероятность - до 95%) на срок до семи дней. Максимум - на 14 суток, но при этом вероятность его осуществления составит всего 55%.

По словам Николая Кульбиды, делать метеосводки на срок до семи суток - мировая тенденция. На большее пока не готовы даже синоптики Америки, Англии, Германии, Франции и Японии, хотя в этих странах самые сильные в мире школы метеорологии.

И все же долгосрочные прогнозы тоже составляются, но совсем по другим методикам потому что невозможно предугадать, как будут вести себя циклоны и антициклоны. Просто берутся данные за некоторое время до момента составления прогноза и находят похожие погодные ситуации, затем просчитывают вероятность их повторения. То есть это, скорее, модельные математические расчеты, а не прогноз погоды в чистом виде. К слову, заказать такой прогноз в Гидрометцентре может любой желающий. Стоимость такой услуги начинается от 200 грн.

Закажите солнце, вымолите дождь

Интересно, что у синоптиков заказывают не только прогноз, но и... саму погоду. Например, если ожидается торжественное мероприятие, можно разогнать грозовые тучи. Для этого над облаками летают самолеты и распыляют реагент - азот, цементную пыль и др. Частники такую услугу пока не заказывают, потому что она стоит несколько миллионов гривен. Может, это и к лучшему, потому что такое вмешательство экологи считают вредным для природы.

А еще разогнать облака в интернете предлагают опытные шаманы. Для этого они советуют читать мантры и копить энергию в течение семи дней, чтобы потом прожечь ею облака. Помогает это или гнет, нам неизвестно, а вот другой способ, который применяет христианская религия, по многим свидетельствам, хорошо срабатывает. Имеются в виду крестные ходы, когда верующие собираются все вместе и молят Бога, например, о дожде. И живительная влага нередко тут же проливается с неба. Вот такие погодные чудеса...

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка