Самое популярное

Льготы и субсидии: отличаются ли нормы потребления?

02 сент. 2015 08:39 | №35 0 3709 0

С середины лета многих льготников лишили права пользоваться скидкой при оплате коммунальных услуг. Речь, в частности, идет о тех, кто получает доход не менее 1710 грн. в месяц. В связи с этим пожилые люди массово обращаются за субсидиями.

О возросшей популярности субсидий говорят и звонки в нашу редакцию. Наши читатели, которые раньше пользовались льготами, интересуются: отличаются ли нормы потребления, установленные для льгот, от норм, рассчитанных для субсидий. На какие цифры теперь надо ориентироваться, чтобы воспользоваться государственной помощью?

Как не запутаться в социальных нормах?

О том, что такое нормы потребления, знают все, кто платит за коммунальные услуги. С октября 2014 года, согласно Постановлению №409 от 6 августа 2014 года*, появился новый термин «социальные нормы и нормативы». Как разъясняет Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, и нормы потребления, и социальные нормативы действуют сейчас, но понятия эти неравнозначные. Поясним, что имеется в виду.

Нормы потребления - это количественные показатели потребления жилищно-коммунальных услуг, утвержденные соответствующими органами исполнительной власти и органами местного самоуправления. В то же время социальные стандарты устанавливаются законами, другими нормативно-правовыми документами, на базе которых определяются уровни основных государственных социальных гарантий.

Так, в Постановлении №409 прописаны единые для потребителей всей Украины социальные нормативы потребления холодной и горячей воды, водоотведения, вывоза бытовых отходов. А нормы потребления этих услуг для предоставления льгот и субсидий устанавливают органы местного самоуправления.

Обратите внимание! Если нормы потребления, установленные местной властью, меньше социальных нормативов, для расчета льгот и субсидий берется норма потребления (исключение сделано для инвалидов войны и членов их семей - им считают по социальным нормативам).

Если нормы потребления, установленные местной властью, больше социальных нормативов, в этом случае:

  • для обычных потребителей берется норма потребления,
  • для получателей льгот и субсидий - социальные нормативы.

Субсидия на квартплату выгоднее, чем была льгота

Надо уточнить, что социальный норматив потребления тепловой энергии на отопление жилья Постановлением не предусмотрен. Для расчета льгот и субсидий на оплату за услуги централизованного отопления в этом случае будут применять нормы потребления, установленные местной властью. А для потребителей, которые используют газо- и электроснабжение для индивидуального отопления, социальные нормы применяют с учетом коррегирующих коэффициентов (они прописаны в приложении к Постановлению №409 для каждого региона).

Еще один важный момент: социальные нормы жилья установлены разные — отдельно для получателей субсидии и отдельно для льготников.

В частности, почти год назад площадь жилья для субсидии на квартплату была увеличена для домохозяйства (с 10,5 кв. м до 35,22 кв. м) и уменьшена для каждого зарегистрированного человека (с 21 кв. м до 13,65 кв. м). Таким образом, на получение субсидии на общих основаниях приобрели право семьи, состоящие из одного человека и проживающие в небольших квартирах (площадью до 45-48 кв. м).

Для коммунальных услуг, еще раз уточним, социальные нормативы едины. Подробнее с социальными нормами и нормативами на все виды жилищно-коммунальных услуг можно ознакомиться в таблице.

* «Об установлении некоторых социальных нормативов в сфере жилищно-коммунального обслуживания (социальной нормы жилья и социальных нормативов пользования жилищно-коммунальными услугами, на плату которых государство предоставляет льготы и устанавливает субсидии)».

Надо знать

Если для отопления жилого помещения одновременно используется твердое и жидкое печное бытовое топливо и природный газ или природный газ и электроэнергия, субсидия предоставляется только на один вид топлива.

Подготовлено при помощи Управления социальной защиты населения Суворовского района Одессы.

ОТ РЕДАКЦИИ. Несмотря на то, получал человек льготы или нет, мы призываем всех обращаться за субсидиями. Конечно, в зависимости от ситуации, в государственной помощи на оплату услуг ЖКХ могут и отказать, но это не повод вообще не обращаться в органы социальной защиты населения. Тем более что в настоящее время сняты многие ограничения, о которых, к слову, мы уже не раз писали. Да и в спорных ситуациях вопрос может быть решен в пользу претендента на субсидию. 

Если у вас будут вопросы — пишите нам. Мы обязательно постараемся вам помочь. НАШ АДРЕС: 65063, г. Одесса, ул Маршала Говорова, 2, офис 314 или на электронную почту gazeta_np@mail.ru.

Кроме того, вы можете оставить свой вопрос на нашем портале "На пенсии", только для этого вам необходимо на нем зарегистрироваться.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка