Самое популярное

Как перейти на ночной тариф и сэкономить на электричестве

21 авг. 2015 16:43 | №33 0 11670 0

Очередное повышение цен на электроэнергию, запланированное с 1 сентября, вновь заставляет задуматься об экономии. Газета «На пенсии» уже сообщала, что в нашей стране действуют дневной и ночной тарифы на электричество. Согласно постановлению Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, потребляя электричество в темное время суток (с 7.00 по 23.00), можно сэкономить 50% при оплате. Но перед тем как начать гладить, стирать и пылесосить ночью, нужно установить двухзонный счетчик. Как это сделать?

Как установить двузхзонный счетчик?

Платить за свет вдвое меньше можно в том случае, если вы установите двухзонный (двухтарифный) счетчик, а все бытовые электроприборы большой мощности (кондиционер, бойлер, электрообогреватели, стиральную машинку, утюг) будете включать ночью. «Умные» счетчики, поясняют энергетики, помогают сократить затраты на электричество приблизительно на 40% в месяц.

Для того чтобы установить двухзонный счетчик, необходимо сделать пять простых шагов.

ШАГ 1 Обратитесь в РЭС по месту жительства и получите бланк заявления на замену счетчика, который нужно будет заполнить. Кроме того, по желанию вам помогут выбрать прибор и предложат воспользоваться комплексной услугой по его замене. Ответ на ваше заявление вы получите через несколько дней.

ШАГ 2 Подпишите с РЭС договор подряда о приобретении, параметрировании (программировании) и замене счетчика.

ШАГ 3 Получите в РЭС счет и оплатите его. Если в вашем РЭС двухзонных счетчиков нет в наличии, вы можете самостоятельно купить прибор в магазине. Он обойдется вам в среднем от 828 до 1400 гривен — в зависимости от типа счетчика и производителя.

ШАГ 4 Новый счетчик нужно запрограммировать. Если вы купили прибор самостоятельно — несите его в РЭС, но параметрирование можно провести и в самом магазине. В таком случае не забудьте взять у продавца протокол, который нужно передать сотрудникам РЭС вместе со счетчиком для проверки. На программирование счетчика уйдет 7-10 дней. После этого вам позвонит мастер и установит прибор в удобное для вас время. За программирование и установку придется раскошелиться на сумму от 136 до 409 гривен (в разных регионах цены разные).

ШАГ 5 Перезаключите договор с РЭС о снабжении электроэнергией по новым тарифам.

Сколько можно сэкономить?

Потребители, уже установившие новые счетчики, утверждают, что экономия выходит довольно существенная. Одесситка Кристина Киселева рассказала газете «На пенсии», что за месяц ей удалось сэкономить почти 80 гривен.
— У меня в июле «намотало» 521 кВт. Поскольку это меньше 600 кВт, получается, что заплатить пришлось бы 63 копейки за кВт (см. таблицу. — Ред.). Но из них 247 кВт ночных и 274 кВт дневных. Ночью работали стиральная машина и бойлер. Был бы обычный тариф, вышло бы 328,23 гривни. Но, учитывая, что за ночные киловатты я плачу по 31 копейке — я сэкономила 77,49 гривен.

Счетчик, по словам потребителей и экспертов, должен окупиться примерно за год. А так как тарифы на электроэнергию будут повышаться еще неоднократно до «экономически обоснованных», его установка полностью себя оправдает еще быстрее.

Как не перепутать «зоны»? 

Кроме двухзонных счетчиков, существуют и трехзонные счетчики, позволяющие ночью экономить до 60%. Оплата за свет делится на три временных тарифа: обычный (с 7.00 до 8.00, с 11.00 до 20.00, с 22.00 до 23.00), пиковые часы (с 8.00 до 11.00, с 20.00 до 22.00), ночной (с 23.00 до 7.00). Обратите внимание, что в пиковые часы платить придется на 50% больше обычного тарифа. Поэтому тем, кто решился установить такой прибор, нужно быть особо внимательным. По словам специалистов, установка трехзонного счетчика может быть выгодна, в первую очередь, промышленным предприятиям.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка