Самое популярное

Тренируемся по всем правилам

21 авг. 2015 15:24 | №33 0 414 0

В газете «На пенсии» мы неоднократно рассказывали о различных секретах долголетия. С этого номера приложения «Здоровья» мы вводим новую постоянную рубрику «Путь к долголетию». Первый материал мы решили посвятить спорту. Именно физическая активность является одной из составляющих долголетия. Как же начать заниматься спортом в пожилом возрасте без вреда для здоровья?

Зарядку начинаем с... кабинета врача

Если вы никогда не занимались спортом, необходимо обязательно пройти медицинское обследование. Для многих видов физических упражнений существуют ограничения, связанные с теми или иными заболеваниями. Поэтому, не спешите бежать в тренажерный зал, не посетив поликлинику.
На приеме у врача, без стеснений, расскажите о своем состоянии и скажите, какие физические упражнения вы бы хотели выполнять. Возможно, потребуется не только измерить артериальное давление, но и сдать некоторые анализы.

Врач дал «добро» на начало занятий? Отлично! Теперь найдите тренера, который вам поможет подобрать необходимый комплекс упражнений.

Без фанатизма, но упорно

Чтобы спорт принес как можно больше пользы и не навредил, старайтесь придерживаться следующих правил.

1.Разогреваемся. Разминка подготовит нервную систему к тренировке, снизит риск учащенного сердцебиения и быстрой утомляемости. Для разминки специалисты рекомендуют использовать легкие физические упражнения, как, например, быстрая ходьба с одновременными вращательными движениями руками или ходьба на месте с вытянутыми над головой руками. Если вы немного вспотели, значит уже разогрелись.

2.Силовые упражнения играют важную роль для пожилого человека. Эксперты советуют пожилым не менее трех раз в неделю работать над мышцами с солидным отягощением. Это могут быть гантели, штанга или поднятие собственного веса для начала.

3.Растяжка. Зажатость и сниженная гибкость мышц, которая проявляется с возрастом, связана с потерей жидкости и эластичности в сухожилиях и связках, окружающих суставы. Растяжкой мышц также необходимо заниматься не менее трех раз в неделю. Растяжку можно делать только после разминки или после завершения тренировки.

4.Не торопитесь. Старайтесь в начале тренировок не перенагружать свой организм. Нагрузку необходимо увеличивать постепенно. Интенсивность и длительность тренировок необходимо повышать постепенно и только для одного вида тренировок. Например, если вы решили увеличить количество силовых занятий, значит не стоит увеличивать нагрузку при беге.

5.Не бегом едины. Не ждите, что к концу первой недели занятий вы начнете бегать марафоны. Всему свое время. К тому же бег — не единственный вид спорта. Не забывайте о плавании, езде на велосипеде и прочих активных видах спорта.

По мнению специалистов, наиболее хорошие результаты дает переключение с одного вида тренировок на другой.

Результаты нескольких исследований показали, что у людей в возрасте 70 лет и старше после начала занятий физическими упражнениями улучшается мышечная сила и состоянии сердечно-сосудистой системы. Год регулярных физических упражнений, проводившихся под наблюдением и с умеренной нагрузкой, значительно снижают риск сердечного приступа у людей этой возрастной группы.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка