Самое популярное

Кому сохранят льготы?

04 авг. 2015 09:48 | №31 0 1945 0

В газете «На пенсии» мы неоднократно поднимали вопрос начисления льгот по новым правилам. Между тем, после того как льготники стали получать июльские платежки за коммунальные услуги уже без учета положенных им льгот, в редакцию начали обращаться наши читатели с просьбой разъяснить нюансы предоставления льгот в связи с изменившимся законодательством.

Будут учитывать сумму дохода

В данный момент в едином реестре льготников насчитывается 51 категория льготников. С 1 июля для 26 категорий порядок предоставления льгот был сохранен, но для 25 — изменился. Это касается тех категорий, которые получают льготы на жилищно-коммунальные услуги, приобретение сжиженного газа, установку и пользование телефоном по социальному признаку (например, участники войны, члены семьи погибшего или умершего ветерана войны, лица с особыми трудовыми заслугами перед страной, родители и вдовы или вдовцы, лица с особыми трудовыми заслугами, жертвы нацистских преследований, многодетные приемные семьи, чернобыльцы, дети войны и другие).

Согласно Постановлению Кабинета Министров Украины №389 от 4 июня 2015 года, для этих категорий граждан льготы будут предоставляться в зависимости от уровня дохода на одного члена семьи. В 2015 году право на социальную льготу дается при доходе, который составляет 1710 грн. (учитываются такие виды дохода, как пенсия, зарплата и другие способы денежного обеспечения, стипендия, неодноразовая социальная помощь). Если сумма дохода на одного человека превышает 1710 грн., то право на льготы теряется.

Платежки с нулевыми льготами

Как объясняют сотрудники Управлений соцзащиты, в августе все льготники должны получить квитанции на коммунальные услуги без учета льгот. Но уже в сентябре будет сделан перерасчет — то есть граждане, у которых льгота сохраняется, получат ее в сентябре в двойном размере в качестве компенсации за август. Такой механизм используют потому, что необходимо дополнительное время, чтобы обработать большой объем информации и проверить уровень доходов на каждого члена семьи.

В Постановлении Кабмина указано, что все льготники должны быть проверены и уже с сентября отнесены к определенной категории. При этом Управления соцзащиты разошлют письма-сообщения, в которых и будет указано, сохраняется льгота или нет. Те категории, которым будет отказано в льготе, смогут обратиться в Территориальные управления соцзащиты за субсидией.

Важно! Если льготник не будет согласен с высчитанным доходом или найдет ошибку, то он должен собрать все необходимые документы, которые доказывают, что его доход все же не превышает социальной нормы на человека, до 25 августа лично предоставить их в Управление соцзащиты по месту жительства. И если ошибка в расчетах будет подтверждена, то ее обязательно исправят, а человек сможет возобновить свое право на льготу.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка