Самое популярное

Как вернуть проблемный депозит

24 июля 2015 13:37 | №29 1 1305 2

 «После окончания договора по депозитному вкладу банк «Финансы и кредит» не возвращает деньги. Но мне 78 лет, и срочно нужны эти средства для проведения операции и длительной реабилитации. Я написал заявление в банк и предоставил справку, подтверждающую что я действительно нуждаюсь в операции, но в ответ получил отписку. Что делать?
А. М., Одесса»

Банк спасают

С проблемой возврата депозитов, по которым закончился срок размещения вклада, столкнулось немало вкладчиков. Банк «Финансы и кредит», как и вся отечественная банковская система, переживает не лучшие времена — а может быть, и самые худшие за всю свою историю. При этом первые «тревожные звоночки» появились еще осенью прошлого года, когда руководство банка обратилось в Нацбанк с просьбой о рефинансировании. Однако тогда этого не произошло и с декабря у банка возникла проблема с ликвидностью — клиенты не могли забрать депозиты, по которым закончился срок вклада. С каждым месяцем эта проблема нарастала как снежный ком (в банке сосредоточено 18,5 млрд. грн. средств населения).

Если бы в банке была введена временная администрация, то все вкладчики получили бы свои сбережения через Фонд гарантирования вкладов физических лиц (Фонд возвращает депозиты и проценты в размере до 200 тыс. грн.). Однако и Нацбанком, и собственниками банка «Финансы и кредит» предпринимаются различные шаги, чтобы спасти финансовое учреждение и не доводить дело до банкротства. Важно отметить, что «Финансы и кредит», входит в десятку крупнейших банков Украины — по данным НБУ, по состоянию на 1 апреля 2015 года банк занимал 10-е место (41,470 млрд. грн. активов) среди 133 действующих банков. Естественно, банкротство такого крупного банка крайне негативно отразится на экономической ситуации в Украине. Именно поэтому 12 июня этого года банк «Финансы и кредит» получил от НБУ стабилизационный кредит в размере 750 млн. грн.

Деньги на лечение должны вернуть

В головном офисе банка «Финансы и кредит» заявили, что на данный момент банк выплачивает своим вкладчикам — физическим лицам лишь часть депозита, до 10% и предлагает продлить остальную сумму. При этом, как отметил и. о. правления банка Виктор Голуб, если средства на вкладах нужны человеку для лечения или других потребностей, депозит возвращают.

В Одесском головном офисе, в котором находится депозит нашего читателя, нас также заверили, что в форс-мажорных ситуациях возвращают клиентам депозиты в полном объеме. Если человек нуждается в лечении, то должен написать заявление на имя управляющего банка и предоставить документы, подтверждающие необходимость лечения. При этом выдачу депозита могут растянуть во времени — все зависит от суммы вклада: если на счету вкладчика солидная сумма, то ее будут выдавать частями.

Если же финансовое учреждение нарушает свои обещания, рекомендуем вам обратиться с жалобой на «Линию доверия» НБУ по тел.: (044) 230-19-60. Заявления от потребителей записываются на автоответчик — на это выделяется 3 минуты времени. При этом необходимо указать свои контактные данные, адрес проживания, суть проблемы, номер отделения и его юридический адрес.

Также жалобу в НБУ можно отправить в письменном виде по адресу: 01601, г. Киев, ул. Институтская, 9.

В обход правил

К сожалению, никто из вкладчиков не застрахован от вероятности оказаться в «подвешенном» состоянии — когда банк не признан банкротом, но из-за проблем с ликвидностью выдача депозитов задерживается. В таком случае юристы предлагают несколько нестандартных путей решения проблемы:

  • если в одном банке есть кредит и депозит, можно попробовать произвести взаиморасчет;
  • если кредита нет, попробовать переоформить свой депозит на знакомых, у которых в этом же банке есть кредит, и договориться о возврате уже с ними (такие действия необходимо совершать только с участием банка);
  • по истечении срока договора перевести депозит на текущий счет (деньги с карточки снять нельзя, но в магазине рассчитаться можно);
  • добиться, чтобы банк оформил отказ выдать депозит в письменном виде и с этим документом обратиться в суд.

В Украине запретили досрочно снимать депозиты

Верховная Рада одобрила закон, запрещающий снимать депозиты (срочные вклады) в банках ранее, чем это оговорено в договоре.
Вклады по требованию можно будет снять в любой момент, как и раньше.
Новые правила применяются только к договорам, заключенным после вступления в силу документа, то есть с 18 июня 2015 года.

Комментарии – 2
    Элементы 1—2 из 2.
  • Alex Pens 28 июля 2015 06:37

    Беспредел банковский ...

  • Татьяна 18 сент. 2015 11:32

    Чтобы спасти средства юр.лиц и физиков (свыше 200 000) ГО "Асоціація потерпілих вкладників "ФОРУМ СОС" инициировала законопроект 2188-1. Сейчас собираем подписи под Петицией к Президенту. Все подробности борьбы можно отследить на сайте http://bankforumsos.blogspot.com/ Петицию подписать https://petition.president.gov.ua/petition/3354 После регистрации в поиске вводите 2188-1 и подписывайте самую массовую, а то уже появилось с десяток клонов.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка