Самое популярное

Дома престарелых: зарубежный опыт

23 июля 2015 08:34 | №29 1 2404 1

В США и во многих странах Западной Европы дом престарелых — это вполне нормальная часть жизненного пути. Когда человек преклонного возраста не может больше сам о себе позаботиться, его, как правило, отправляют в специальное заведение. Там он живет в достойных условиях, в компании сверстников и под круглосуточным присмотром профессиональных медиков.

Что значит жить в доме престарелых на Западе?

Почему пожилые иностранцы оказываются в домах престарелых?

Американцы и европейцы не видят ничего зазорного в том, чтобы передавать своих пожилых родителей под опеку специальных учреждений, а не ухаживать за ними дома. На то есть целый ряд причин.

Во-первых, взрослые дети на Западе чаще всего не живут со своими родителями под одной крышей.

Во-вторых, жители западных стран достаточно часто меняют место жительства. Устроиться на работу в другой город или регион (а то и в другую страну) для них обычное дело. Средний американец, например, по официальной статистике, на протяжении своей жизни переезжает не меньше 12 раз. Понятное дело, что родители и дети могут оказаться за тысячи километров друг от друга.

В-третьих, забота о людях преклонного возраста, страдающих различными заболеваниями — дело нелегкое, требует специальной подготовки и занимает много времени. К тому же, большинство пожилых людей сознательно не хотят становиться обузой для своих детей.

В Америке может не хватить денег

Существует расхожее мнение, что все американцы отдают своих родителей в дома престарелых. На самом деле, это не совсем так. Журналист Эндрю Блекман отмечает, что в заведения подобного рода попадает достаточно небольшой процент жителей США преклонного возраста. Постояльцами домов престарелых являются около 1,5 миллиона человек, тогда как всего американцев в возрасте 65 лет и старше — целых 37 миллионов!

В Соединенных Штатах дома престарелых в основном частные, а значит, за проживание в них нужно платить. Свое содержание каждый оплачивает сам. Цены разнятся в зависимости от качества пансионата. Самая простая комнатушка потянет на 40 тысяч долларов в год, а за шикарные апартаменты придется выложить около 200 тысяч. Если же ваших сбережений не хватает, на оплату за проживание в доме престарелых уйдет все ваше имущество, включая дом и машину. А в том случае, если и этих денег не хватит, все расходы возьмет на себя государство. Типичный американский дом престарелых — что-то среднее между медицинским учреждением и недорогим отелем. Пожилые люди обитают в одноместных или двухместных спальнях, оснащенных ванными комнатами, питаются в общей столовой, проводят время за игрой в карты и просмотром телевизора.

В Европе выбор больше

В странах Западной Европы работают частные и государственные пансионаты, а также те, которые существуют за счет благотворительности. Самые доступные — государственные, их содержат местные общины. Правда, назвать их совершенно бесплатными нельзя. Государство обеспечивает уход и некоторые медицинские услуги, а проживание и питание оплачиваются из пенсии постояльца. Самые дорогие, конечно же, частные дома престарелых.

Здесь в год в среднем придется выложить от 36 до 54 тысяч евро, зато можно рассчитывать на комфортное жилье, питание и хороший уход. Большой популярностью пользуются дома престарелых, основанные благотворительными организациями. За проживание в двухместной комнате тут платят 12-15 тысяч евро в год, одноместная комната — немного дороже. Помимо этого, такие пансионаты много внимания уделяют организации досуга своих постояльцев: тут постоянно устраиваются концерты, вечеринки и прогулки.

В Германии и Австрии проживание в «пенсионном доме», специальном комплексе для пожилых людей, обойдется примерно в 40 тысяч евро в год. В эту сумму входит еженедельная уборка, питание в столовой и коммунальные услуги, но не входит медицинское обслуживание. Именно дороговизна услуг врачей заставляет многих немцев преклонного возраста искать более доступные пансионаты в странах Восточной Европы. В связи с этим в последнее время в Польше, Чехии и Словении открылись новые дома престарелых, где уровень ухода за пожилыми людьми не уступает немецкому, зато плата за проживание вдвое ниже.

А что в Украине?

В нашей стране на сегодняшний день действует более 300 домов престарелых, официально они называются гериатрическими пансионатами.

В отличие от США или европейских стран, в отечественных домах престарелых пенсионеры живут на бюджетном содержании.

Негосударственных пансионатов очень мало, например, в Одесской области их всего два.

Пенсионеров, у которых есть работающие и способные их содержать дети, в Украине в гериатрические пансионаты не принимают. Таких могут разместить в доме престарелых только в том случае, если есть свободные места, и дети готовы полностью оплачивать их содержание.

Напомним, ранее мы рассказывали, что в США дом престарелых совместили с детским садом.

Комментарии – 1
    Элементы 1—1 из 1.
  • Alex Pens 28 июля 2015 06:42

    Странно, частные кладбища уже есть, а домов престарелых частных нет ...

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка