Самое популярное

Сколько платят жители разных стран за воду, газ и свет

14 июля 2015 13:47 | №28 0 1583 0

Недавние протестные выступления населения в столице Армении, связанные с желанием властей повысить цены на электроэнергию, в очередной раз показали, что проблема жилищно-коммунального хозяйства остается наиболее болезненной на постсоветском пространстве. Газета «На пенсии» сравнила цены на коммунальные услуги в некоторых из этих стран.

Может показаться, что расценки на ЖКХ в Украине не намного отличаются от других постсоветских стран, а в некоторых случаях они даже ниже. Но это, если сравнивать абсолютные показатели. Если же брать их соотношение со средними зарплатами, то счет явно не в нашу пользу.

К примеру, средний эстонец тратит на услуги ЖКХ (вместе со стоимостью связи и интернета) около 3430 гривен в месяц зимой и 2710 гривен – летом. При средней зарплате в 19200 гривен – это лишь 18-14%. А средний украинец тратит до 57,3% своей зарплаты на коммунальные услуги. В развитых европейских странах и США этот показатель составляет 7-12%, в других странах СНГ – 15-30%.

Многие экономисты говорят о том, что путь на резкое повышение тарифов, который выбрали правительства большинства постсоветских республик, не дает желаемого экономического эффекта, зато становится тарифной удавкой на шее потребителя. В 2015 году тарифы на услуги жилищно-коммунального комплекса выросли в Узбекистане (на 7,5-12%) и в России (на 8,5%). До конца года белорусы станут возмещать 40% стоимости услуг ЖКХ (сейчас — около 25%). Существенные изменения тарифов ждут и жителей Казахстана.

Немецкий счет

Одной из главных отличительных особенностей устройства ЖКХ в западных странах является возможность у потребителя выбора поставщика коммунальных услуг. Конкуренция является стабилизирующим фактором в тарифном вопросе. Поэтому сейчас большинство немецких семей платит за коммуналку немногим более 7% от среднестатистической зарплаты, которая в пересчете на украинскую национальную валюту составляет без малого 80 тыс. гривен. В среднем 1 кВт электроэнергии обходится немецким семьям в 4-7 грн. (в зависимости от региона), 1 куб.м холодной воды стоит 43-62 грн., а 1 куб.м газа 13,2 грн.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка